热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

带锯条热处理后齿尖表面晶粒比心部小,是什么原因

20热处理币
各位朋友,问一下下面这个问题怎么解释?就是在双金属带锯条热处理后,齿尖(高速钢M42)表面晶粒比心部大,背材(X32)也是一样,这种现象怎么解释?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

最佳答案

查看完整内容

带锯条的背材不是大都选用弹簧钢或其它材料与高速钢材料焊接而成吗?焊接部位及背材部分并不需要较高的加热温度,所以,约接近背材部分或越接近焊接线部分的高速钢温度应该不用齿尖温度那么高,温度低点,晶粒细点,应该是可以理解的啊。难道,你们的锯带焊接部位加热温度不控制吗?

恒达黄福生 发表于 2018-12-11 07:32
你好,你对带锯带热处理是很了解的。你的解释对齿尖好象可以说的过去,但背材也同样出现表面晶粒比心部小 ...

带锯条的背材不是大都选用弹簧钢或其它材料与高速钢材料焊接而成吗?焊接部位及背材部分并不需要较高的加热温度,所以,约接近背材部分或越接近焊接线部分的高速钢温度应该不用齿尖温度那么高,温度低点,晶粒细点,应该是可以理解的啊。难道,你们的锯带焊接部位加热温度不控制吗?

看着有9级,要不高温区降温,要不提速。

275332241 发表于 2018-11-20 14:27
看着有9级,要不高温区降温,要不提速。

是匀速走带的,用氮气保护,请问如果是高温区降温,那形成的机理是怎么样的呢,请指教

能否介绍一下热处理工艺,从工艺上分析!单从表现上看,应该是内部温度要比表面高!

帖子题目说表面晶粒比芯部小,帖子内容说表面晶粒比芯部大?楼主这是几个意思啊?

不知道这个带锯的齿是怎么形成的,挤压还是切割

maike 发表于 2018-11-22 12:22
不知道这个带锯的齿是怎么形成的,挤压还是切割

你好,齿材和背材通过激光焊接后,再经过退火,铣齿,热处理

香罗 发表于 2018-11-21 08:21
帖子题目说表面晶粒比芯部小,帖子内容说表面晶粒比芯部大?楼主这是几个意思啊?

谢谢你的认真,我真写错了,是表面晶粒比心部小

恒达黄福生 发表于 2018-11-27 07:27
你好,齿材和背材通过激光焊接后,再经过退火,铣齿,热处理

个人观点,晶粒小和几点有关系,1.形变处理,2.热处理的快冷。3.合金元素。
原材料的铸造有很多的方法。

不是形变热处理,能说说热处理的快冷为什么会使表面晶粒反而比心部小呢

恒达黄福生 发表于 2018-11-29 07:18
不是形变热处理,能说说热处理的快冷为什么会使表面晶粒反而比心部小呢

过冷度大,晶粒易形核。

街头闲人 发表于 2018-12-5 18:44
过冷度大,晶粒易形核。

你好,过冷度大,晶粒易形核的机理在金属液态向固态转变时是这样的。那热处理相变,也是这样的吗,有这方面的理论支持吗。希望能向你学习,与你多交流

带锯条在热处理前,得进行锯齿的机械加工,此加工过程会形成加工变形和遗留加工应力(虽然很微量)。而带锯的热处理一般采用连续炉(带氮气保护防氧化)加热,因锯条薄,可快速加热,随后氮气热风冷即可。远离齿尖及刃部区域的材料热处理前处于原材料退火状态,不存在齿部加工变形影响,故齿尖及其刃部晶粒会表现较细。

不知如此解释可通否?

西渡高速钢 发表于 2018-12-10 19:05
带锯条在热处理前,得进行锯齿的机械加工,此加工过程会形成加工变形和遗留加工应力(虽然很微量)。而带锯 ...

你好,你对带锯带热处理是很了解的。你的解释对齿尖好象可以说的过去,但背材也同样出现表面晶粒比心部小的情况啊,背材在热处理前无加工变形和加工应力。

西渡高速钢 发表于 2018-12-12 20:04
带锯条的背材不是大都选用弹簧钢或其它材料与高速钢材料焊接而成吗?焊接部位及背材部分并不需要较高的加 ...

双金属带锯带的热处理是齿部与背材整体加热的,温度1200到1240,高温处理牺牲了部分背材的性能,不可两全

表面含C量是不是比心部低啊,奥氏体形核的速率与加热速率,碳含量等有关

汉金模具 发表于 2018-12-16 16:52
表面含C量是不是比心部低啊,奥氏体形核的速率与加热速率,碳含量等有关

不会的,表面的C量是没有变化的

西渡高速钢 发表于 2018-12-10 19:05
带锯条在热处理前,得进行锯齿的机械加工,此加工过程会形成加工变形和遗留加工应力(虽然很微量)。而带锯 ...

带锯 可以采用齿部局部热处理吗? 比如高频,激光?
您在哪里见过有采用局部方法的吗? 我司想调查调查