热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

冲击值可以换算吗

20热处理币
如果冲击试样的尺寸不是国标上规定的尺寸,那么有没有个换算表进行校正?冲击试样的断口面积和标准试样有个什么样的关系?
望各位前辈解惑,谢谢!(有资料出处的请尽量分享下)
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

最佳答案

查看完整内容

首先缺口和无缺口冲击绝对不会得到相同的测试数值的(你想想未破壳的鸡蛋和破壳的鸡蛋能承受相同的力吗?) 检测缺口和无缺口的目的是不同的,缺口的侧重点在于产品服役过程中对缺口的敏感性有多大,无缺口的侧重点在于其产品在服役期间整体所承受力的极限是多大。 个人愚见,如有错误,请纠正

前者是缺口冲击试样,后者是无缺口冲击试样,没有换算之间之说

huangzhenyong 发表于 2019-2-21 15:35
非常谢谢!
那么,如果是同一试块上取10*10*55和7.5*10*55分别做缺口冲击和无缺口冲击,它们会得到相同 ...

首先缺口和无缺口冲击绝对不会得到相同的测试数值的(你想想未破壳的鸡蛋和破壳的鸡蛋能承受相同的力吗?)
检测缺口和无缺口的目的是不同的,缺口的侧重点在于产品服役过程中对缺口的敏感性有多大,无缺口的侧重点在于其产品在服役期间整体所承受力的极限是多大。
个人愚见,如有错误,请纠正

就是类似于硬度值换算表或计算方法
我想说的就是对于某些加工不规范,或是机床设备老旧导致加工精度不高,最终导致冲击试样尺寸与标准尺寸之间存在差异,可以通过一些计算或查表来解决。
难道我真的想多了么?

必须安标准。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

没有换算
只能大致估计。

靠近下极限要求的非标试样看来是得不到校正了。。。。。
那么我想问问大家,同样是国标规定尺寸的试样10*10*55和7.5*10*55,在具体实验过程中有什么不同吗?这两种规格的冲击值可以互换吗?(问题可能有些小白,没有实战经验的我只是看了下标准,往大家多多指点)

冷蓝色眼泪 发表于 2019-2-21 15:06
前者是缺口冲击试样,后者是无缺口冲击试样,没有换算之间之说

非常谢谢!
那么,如果是同一试块上取10*10*55和7.5*10*55分别做缺口冲击和无缺口冲击,它们会得到相同的冲击值吗?
或者说10*10*55的缺口冲击,7.5*10*55的无缺口冲击分别适用于那种条件(比如:零件尺寸范围限定了用那种尺寸或是xx-yy之间的冲击值规定用某种规格的冲击尺寸)。
希望你可以更具体一点,谢谢。

这个是根据被检测产品大小不同而规定的标准,没有可比性。一般是按照10*10*55开V型槽来检测的。

ZTY5439 发表于 2019-2-22 07:34
这个是根据被检测产品大小不同而规定的标准,没有可比性。一般是按照10*10*55开V型槽来检测的。

谢谢!!!!!!!!!!!!

冷蓝色眼泪 发表于 2019-2-22 15:32
首先缺口和无缺口冲击绝对不会得到相同的测试数值的(你想想未破壳的鸡蛋和破壳的鸡蛋能承受相同的力吗? ...

非常感谢你的分析!!!让我认识更加透彻。

其他前辈也可以分享下各自的经验和观点。