热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于轧辊钢的组织分析

北京中仪天信科技有限公司
请问大家轧辊看组织一般腐蚀多久?看碳化物一般深腐蚀多久?  能不能贴几张腐蚀深浅刚好的图片让我学习学习,我们公司测试新材料做的是轧辊钢,热处理正火加回火,今天腐蚀好几次由于第一次做不确定腐蚀深浅,和评定液析碳化物金相图谱书对照,图谱上液析碳化物白亮,其他地方组织都是纯黑色,我深腐蚀很久,组织都出现凹凸感,但是还是做不出图谱的效果,而且没观察到液析和带状碳化物,浅腐蚀是灰色(个人认为是回火马氏体)和黑色组织,组织周围有层片状组织个人认为是珠光体,由于显微镜看不清结构----1000倍下看不清楚结构,请问黑色的组织什么组织?请大神帮忙指点一下   !明天我再拍点图片传上来

从你500倍的片间距来看,冷速是很慢的了,不知道你的材料壁厚是多少了。黑色的是片间距稍小的珠光体组织(屈氏体)。
回复 支持 1 反对 0

500X珠光体边上深颜色的是什么组织?是不是托氏体?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

有人吗?大佬都睡了吗?

flyinskyzdq 发表于 2019-3-26 09:18
从你500倍的片间距来看,冷速是很慢的了,不知道你的材料壁厚是多少了。黑色的是片间距稍小的珠光体组织( ...

壁厚差不多70cm左右,这种材料正火的话会产生马氏体吗?而且夹杂物中有黑色不规则大块状夹杂物会是什么呢?如图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

412104999 发表于 2019-3-26 20:14
壁厚差不多70cm左右,这种材料正火的话会产生马氏体吗?而且夹杂物中有黑色不规则大块状夹杂物会是什么呢 ...

今天看了一下,黑色块状暗场下透明但是黑块中间有一些地方不透明?感觉不象是抛光问题,500x图片中块状黑色与黄色夹杂物在一起,黄色是氮化钛吗?请问氮化钛是脆硬性组织吗?

[LV.Master]伴坛终老

那一点点夹杂物不用去纠结,对产品本身没有多大影响,氮化钛属于合金化合物夹杂,很多时候都是存在的;
你产品本身的金相组织就是珠光体组织,只是片层粗和细表现颜色有差异,没有进行淬火处理,碳化物液析也基本看不到。

dzkyx1314 发表于 2019-3-27 07:43
那一点点夹杂物不用去纠结,对产品本身没有多大影响,氮化钛属于合金化合物夹杂,很多时候都是存在的;
你 ...

嗯知道了 谢谢    还想问一下  今天客户那边来人 看了组织放大五百倍看的时候说有共晶碳化物不过含量非常少,我看到的白色组织上面都会有析出的碳化物,不过在材料的珠光体组织上或晶界处,会有均匀地分布着的非常细微的白色点状放大一千倍也很难看清楚,请问这个是他说的共晶碳化物吗?还是二次渗碳体?
还有一个搞不懂的地方就是 网状碳化物是二次渗碳体吗 ?  那中高碳钢中的带状碳化物也是析出的二次渗碳体吗? 二次渗碳体不应该是从奥氏体沿着晶界析出吗 那应该形成网状为什么会出现带状呢?

[LV.Master]伴坛终老

共晶碳化物和二次碳化物有区别的,你说的那种放大很多才能看到的点状,那个是二次碳化物。
     网状是沿晶先析,属于二次碳化物,带状碳化物一般是共晶碳化物,但是组织带状偏析很严重的时候,先析的也可能表现出类带状。

dzkyx1314 发表于 2019-3-30 10:09
共晶碳化物和二次碳化物有区别的,你说的那种放大很多才能看到的点状,那个是二次碳化物。
     网状 ...

非常感谢  要学的东西还很多啊

组织观察一定要结合两点,一是成分,二是热处理工艺,这两个信息没有的话,光看图片就判断组织,很容易跑偏。
第一张图片我认为就是珠光体而已,看不出有共晶碳化物。共晶碳化物有那么细吗?暗黑色、暗黄色的也是珠光体,只不过晶粒取向不一样,腐蚀后颜色深浅不一致。另外放大看白色小块状,还是铁素体。铁素体分布也不可能彻底的均匀。