热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: wlm952700

[求助] 大神看看,这种金相

北京中仪天信科技有限公司
wlm952700 发表于 2019-7-28 09:06
帮我看下这个什么问题。谢谢

兄弟,把你觉得是裂纹的几个地方,用低倍先拍一个全貌(把标尺放上去)。
然后多放几张放大的金相图片来辅助判断。

你放的这一张照片,并不能说明多少问题。

另外,烧伤除了用金相判断,用显微维氏硬度的方法,两者结合起来,能让你更加明确一些。
如果,硬度同周围的硬度没有差异的话,那不太能判断是烧伤。

千里千寻 发表于 2019-7-29 08:16
兄弟,把你觉得是裂纹的几个地方,用低倍先拍一个全貌(把标尺放上去)。
然后多放几张放大的金相图片来 ...

有差异,我才说烧伤,

dzkyx1314 发表于 2019-7-29 07:15
烧伤会造成表面应力场破坏,增加表面拉应力,使用的时候容易从该处形成裂纹源点。就是增加了开裂的风险。 ...

嗯,有很多还不是开裂,就是烧掉的那一点破掉了,就掉了一小块这样,比如像图片中的这样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

[LV.Master]伴坛终老

wlm952700 发表于 2019-7-29 08:57
嗯,有很多还不是开裂,就是烧掉的那一点破掉了,就掉了一小块这样,比如像图片中的这样

这个明显是疲劳疲劳和疲劳脱落,典型的轴承钢球接触疲劳。通过这个接触疲劳根据,不能判定钢球磨烧伤造成的,钢球制造工艺我不懂,但是我想不可能局部严重烧伤吧。

dzkyx1314 发表于 2019-7-29 12:56
这个明显是疲劳疲劳和疲劳脱落,典型的轴承钢球接触疲劳。通过这个接触疲劳根据,不能判定钢球磨烧伤造成 ...

这不是疲劳脱落哦,是烧伤,有些掉了一半,还有一半烧伤的没掉,很明显的

你能说明下,你的金相是怎么切,在什么位置做的么?
你说的裂纹位置的金相有吗?
说到底,开裂就是应力-应变,超出塑性变形的范围,初始裂纹不断扩展的结果。
如果是加工过程中产生的,从过程中,各个产品的不同点去寻找问题的根本原因。

如果是烧伤的话,是什么原因造成的烧伤呢?
有没有可能是脱碳么?
有没有可能是淬火延迟呢?
有没有可能是产品是落地件,然后被撞击到了呢?

另外,他的规律和特点是什么?抽丝剥茧,终能窥见真因。

[LV.Master]伴坛终老

wlm952700 发表于 2019-7-29 15:49
这不是疲劳脱落哦,是烧伤,有些掉了一半,还有一半烧伤的没掉,很明显的

你的意思是说,产品局部被烧化了,所以溶化掉了一块,是这样子吗?

wlm952700 发表于 2019-7-28 08:30
不易被腐蚀的显白色,低温回火烧伤了会变黑吧

低温回火显微组织会变得较易腐蚀,但易腐蚀程度以受热温度影响,低温回火表面并不一定会变黑,但显微组织颜色会变深一些。按你发出的照片看碳化物的含量类似于轴承钢,组织并没有太大异常,如果要判断它是否烧伤必须有烧伤位置纯马氏体的组织特征。

千里千寻 发表于 2019-7-29 17:04
你能说明下,你的金相是怎么切,在什么位置做的么?
你说的裂纹位置的金相有吗?
说到底,开裂就是应力- ...

谢谢指导 本人会努力   

wlm952700 发表于 2019-7-28 13:46
我拿烧伤球做了5次金相,发现烧伤的球有三次开裂,是不是烧伤会造成开裂

回火烧伤应该不会造成开裂的,看看组织有没有白亮层,应该是淬火烧伤造成的开裂 ,或者可以做一下酸洗

maike 发表于 2019-7-24 12:27
那你的问题是不是这样,发现轴承问题,打开滚珠开裂。 完事颜色也变了。
这个问题很难判断。但是从金相 ...

我们单位也出现过这样的问题 表面出现烧伤的伤疤 后来检验出来是一侧作用比较大 烧伤以后导致的开裂 看金相图片看着是没什么问题

后续怎么样了?怎么解决的呀?