热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 一个对淬火心部硬度的影响因素

北京中仪天信科技有限公司
一个零件,AC3=800,Ar3=750,
我加热到900保温再降温到730淬火得到的心部硬度,与我加热到820保温再降温到730淬火得到的心部硬度,两者一样吗?
我个人认为,加热到820保温降温到730得到的心部硬度更低一些,原因是830到720的过冷度较小,冷速慢,析出更多的铁素体。
但也有观点认为,心部硬度的高低只取决于淬火保温温度(比如这里的730),,与其他无关。
还是说,我这里不该用过冷度来解释,对过冷度理解有误?
各位同行  有不同看法吗  

[LV.Master]伴坛终老

这个过冷度是不一样的,内外温度的差异肯定会造成过冷的差异的,900度和820冷却时都内外一致的温度,但900冷到820时,不是内外都是820,所以不一样。还有Ar3是一个常数,不同的淬火温度和冷过冷度下,会产生浮动的,但总的来说,淬火温度高,成分更加均匀,晶粒粗大这些都会抑制先析组织,所以硬度相对会高一些。
回复 支持 2 反对 0

dzkyx1314 发表于 2019-8-6 07:29
这个过冷度是不一样的,内外温度的差异肯定会造成过冷的差异的,900度和820冷却时都内外一致的温度,但900 ...

我认为 冷速越大 过冷度越大   过冷度越大  实际的Ar3会越低 得到的心部铁素体的量也不同
回复 支持 0 反对 1

过冷度是指实际相变温度与理论相变温度的差值,是材料和冷却速度的函数,你的问题并没有指出冷却速度不同,但是这个问题可以从淬透性考虑,900度晶粒会更粗大、组织更均匀,这都能提高淬透性,如果零件较大的话心部硬度就会更高

BIGSTRONG 发表于 2019-8-5 13:58
过冷度是指实际相变温度与理论相变温度的差值,是材料和冷却速度的函数,你的问题并没有指出冷却速度不同, ...

那冷却介质相同时,900冷到730和820冷到730,过冷度一样吗

应该是一样的,900度的可以把它看成两个阶段,900-820,820-730,那第二阶段冷却介质一样,故冷速一样,既过冷度是一样的

金属材料工程 发表于 2019-8-6 10:44
我认为 冷速越大 过冷度越大   过冷度越大  实际的Ar3会越低 得到的心部铁素体的量也不同

过冷度大不大还真不好说,需要做一下相关测试或者查找相关文献,但是淬火温度提高就会增加淬透性,C曲线右移,这些就会得到你上面说到的结果。过冷度这个我查查看能不能找到相关数据。

先把热处理相变理论知识搞清楚吧,不然有些东西很难讲清楚

这取决于你在保温温度730的保温时间,一般大于半小时,两者是一样的。

900℃  820℃保温时间多久。这温度主要奥氏体化  前者时间可以短点  后者时间长点 。(可以在保护气氛 排除氧化的情况下 做做实验 )

其实你走了一个误区,为什么这么说呢,你讨论冷却速度的时候代入了"过冷度",过冷度是金属转变温度和理论温度差,代入它之后容易混淆。
      回到你刚刚开始问的问题,900度淬火和820度淬火,哪个芯部冷却速度更快?排除所有影响因素,提高淬火温度芯部冷却速度更快,900度淬火,芯部冷到820度的时候,表面已经冷到一定温度,芯部和表面温差就大,热传导速度更快,所以900度淬火芯部冷却速度比800淬火的时候快。这个就是热传导和温度差得出来的结果,但现实中温度提高是有限,所以这个影响了解一下就好。
      提高淬火可以使奥氏体更加均匀,晶粒相对粗化,使临界冷却速度需求降低,C曲线右移,冷却的时候可以增加芯部和表层的温度差,提高芯部通过C曲线“鼻尖”冷却速度,最终的结果就是提高了淬透性。

dzkyx1314 发表于 2019-8-9 09:56
其实你走了一个误区,为什么这么说呢,你讨论冷却速度的时候代入了"过冷度",过冷度是金属转变温度 ...

谢谢前辈指导 热处理里面就是有一些容易干扰人而实际生产中又影响不大的观点,你这样讲我就明白了
再请教您,渗碳直接降温淬火,比如930℃渗碳,降温到800℃淬火和降温到830℃淬火(800和830都在Ar3以上),最终会有什么地方不一样?我以前一直以为是过冷度不同导致的变形、组织不同。
这里是不是可以用您说的《提高淬火可以使奥氏体更加均匀,晶粒相对粗化,使临界冷却速度需求降低,C曲线右移,冷却的时候可以增加芯部和表层的温度差,提高芯部通过C曲线“鼻尖”冷却速度,最终的结果就是提高了淬透性》解释? 但是都是从930℃降下来的,还有区别吗?

金属材料工程 发表于 2019-8-10 06:29
谢谢前辈指导 热处理里面就是有一些容易干扰人而实际生产中又影响不大的观点,你这样讲我就明白了
再请 ...

问这么多是要交学费的

金属材料工程 发表于 2019-8-10 06:29
再请 ...

说说渗碳降温淬火吧,这个渗后直接淬火和降温淬火是有差异的,差异有:变形方面有影响(热应力),表层组织也有影响;
从淬火透性来说,直接淬火比降温淬火淬透性更好一些,还有就是温度降太低,在该温度保温的时候会芯部会析出先析铁素体,又会影响到淬透深度。

热处理胡工 发表于 2019-9-19 16:19
问这么多是要交学费的

您说的是 不过这位前辈给我回答过很多问题了