热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

20CrNiMoH材料的渗碳

5热处理币
各位老师:有没有对20CrNiMoH材料渗碳处理比较熟悉的?我们有一个新产品要求有效硬化层1.6--1.8,表面硬度59-62.心部硬度30-40.
                  我用930/1.10C%强渗,920/1.0C%扩散,850/0.9C%淬火,淬火油是等温分级淬火油,油温100
                  试验出来与模拟相差巨大,齿根和内孔有效硬化层才0.3.,同样的工艺20CrMoH的起码超过1.0以上了、

最佳答案

查看完整内容

你这个强渗、扩散的时间都没有啊,多大的工件? 是没淬上火吧

你这个强渗、扩散的时间都没有啊,多大的工件?
是没淬上火吧

朱锋 发表于 2019-10-12 17:04
你这个强渗、扩散的时间都没有啊,多大的工件?
是没淬上火吧

强渗600分钟。扩散400分钟。我个人感觉也是没淬上,慢油不太适合?产品外形φ128*88  模数5,可是差不多的产品,材料20CrMOH的就一点没事。

什么设备做的,感觉你的实际碳 势不对,或者炉漏气。检查下设备看看吧!

金相看一下吧。。。。

齿根和内孔有效硬化层就是要比齿轮节圆位置浅,目前你的工件没淬上火的可能性较大(前提是渗碳层深已大于你的技术要求1.6mm以上了),因此,建议你先对渗碳层深进行检查后提供给大家讨论。另外,不同材料的工件同炉加工渗碳层深或硬化层深出现不同,其因素很多,不能简单的横向比较

按照你的工艺,强渗600分钟,扩散400分钟,8620H的材料渗碳深度可以满足你的渗碳层深度要求,现在检测结果是齿根和内孔的有效硬化层不足,建议进行金相组织检测,分别检测齿侧面、齿根和内孔表面的渗碳层深度,确定渗碳是否充分。
如果渗碳层深度足够,那么就说明淬火油冷速不够,但是你用20CrMoH的材料都可以做到,说明你淬火油的冷速应该是没问题的,那就有可能是渗碳层深度不足,这样的话就需要你检测设备是否漏气、氧探头是否准确、零件装炉排布是否合理等外部原因。

20CrNiMo这个材料我接触过几次,这个材料零件尺寸稍微大一点,淬透性和淬硬性都是很差的。1.6以上的硬化层,根本不能选这个材料。我觉得只适合做小模数(4个)以下的齿轮,有效硬化层要求1mm以下的小产品。楼上几位讲热处理工艺问题的,估计这个材料没有接触过。

20CrNiMo的材料一般做浅层的碳氮共渗,深度较深的选这个材料有点不适合。因Ni元素跟碳不形成化合物,有点相斥。

是不是只有齿根深度不够,齿面和其它部位深度怎么样

明显就是淬火冷速不足或者搅拌不足造成的!

我用930/1.10C%强渗,920/1.0C%扩散,850/0.9C%淬火,淬火油是等温分级淬火油,油温100 ——渗碳工艺可以这样?老师没教好吧?