热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 用井试炉淬65Mn薄类零件的脱碳问题

20热处理币
有用井试炉做过65Mn薄类零件的厂家吗?交流一下能否解决脱碳问题,产品厚度1.5MM左右。

最佳答案

查看完整内容

井式炉做产品多少会有点氧化,我这边井式炉加热,盐浴260度淬火,看金相脱碳还好,在可控意料之内。用煤油和甲醇做富化气和辅助气。

我们从井式炉吊到盐炉内在40秒内

ylk 发表于 2019-11-12 19:40
我想问下你们的井试炉用的什么气氛,什么方式?现在做65Mn薄件一炉每件产品都无氧化脱碳吗?谢谢!

井式炉做产品多少会有点氧化,我这边井式炉加热,盐浴260度淬火,看金相脱碳还好,在可控意料之内。用煤油和甲醇做富化气和辅助气。

我这里也做65Mn材料,厚度在1--3mm之间的都有,开始调试时也有这个问题。我这边井式炉深1.5m,直径0.9m。
脱碳主要检查密封性、炉内碳势是否达到要求?如有用氧探头、炉内空间较大,不能按常规思路设定碳势。现在脱碳了,就提高炉内碳势。希望对你有帮助。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

[LV.Master]伴坛终老

脱碳主要是气氛碳浓度低造成,想办法解决气氛浓度就可以解决这个问题,另外你是什么工艺,完成后需不需要出炉,如果后面跑空气接触,最表层还是会有一点脱碳层的。

滴点煤油做气氛保护就行!(每分钟40/60滴)

guo5155 发表于 2019-11-4 15:19
我这里也做65Mn材料,厚度在1--3mm之间的都有,开始调试时也有这个问题。我这边井式炉深1.5m,直径0.9m。
...

我想问下你们的井试炉用的什么气氛,什么方式?现在做65Mn薄件一炉每件产品都无氧化脱碳吗?谢谢!

dzkyx1314 发表于 2019-11-4 15:51
脱碳主要是气氛碳浓度低造成,想办法解决气氛浓度就可以解决这个问题,另外你是什么工艺,完成后需不需要出 ...

我们是等温淬火,要出炉接触空气的,但是时间很短大概10几秒,我觉得这么短时间不会有影响。

一刀 发表于 2019-11-4 19:54
滴点煤油做气氛保护就行!(每分钟40/60滴)

你们有没有实际这么做过?这么薄的产品进炉升温会很快的,打开炉门碳势下降放入产品短时间碳势是起不来的,产品薄碳势还没起来可能就氧化脱碳了。

[LV.Master]伴坛终老

ylk 发表于 2019-11-12 19:45
我们是等温淬火,要出炉接触空气的,但是时间很短大概10几秒,我觉得这么短时间不会有影响。

是否有影响看金相就知道了,如果只是表面非常少的一点,可能和这个有关系,如果向里面延伸的,那就是在炉内脱的。

guo5155 发表于 2019-11-13 13:10
井式炉做产品多少会有点氧化,我这边井式炉加热,盐浴260度淬火,看金相脱碳还好,在可控意料之内。用 ...

你们260度是等温淬火吗?甲醇煤油有多少滴每分钟。加个微信交流一下,我微18623312051

ylk 发表于 2019-11-16 09:23
你们260度是等温淬火吗?甲醇煤油有多少滴每分钟。加个微信交流一下,我微18623312051

盐淬温度根据你需要的硬度来,260--320度都可以,淬火后变形在技术范围内,可以直接流入下工序。

guo5155 发表于 2019-11-16 12:53
盐淬温度根据你需要的硬度来,260--320度都可以,淬火后变形在技术范围内,可以直接流入下工序。

你260度淬出来是什么组织?硬度有多少?

你就是杨吗。我是渭水一滴

你们现在试验了没有。工件能不能发个图

llyyhh520 发表于 2019-11-19 13:47
你们现在试验了没有。工件能不能发个图

没有实验,我是箱试炉,按2楼朋友的见解我的理解是,他用的井试炉也脱碳,只是在一个范围内。我在想用井试炉要想完全不脱碳估计够呛!不知道我的想法对不对,哎,脑壳痛!头痛!

用抗氧化剂啊,在介质水里浸泡一下再加热,不会氧化脱碳,也不用清洗

guo5155 发表于 2019-10-26 19:34
井式炉做产品多少会有点氧化,我这边井式炉加热,盐浴260度淬火,看金相脱碳还好,在可控意料之内。用 ...

朋友我想问下你260度你是采取的淬火还是等温淬火?

guo5155 发表于 2019-10-26 19:34

你260度淬出来硬度大概有好多?

wangzeshi 发表于 2020-1-7 08:04
空气中加热氧化脱碳是必须的。如果需要减轻,就要采取一些措施,比如通煤油或甲醇能起到减轻的作用。但是, ...

多用炉话加热炉和硝盐淬火炉大概功率多大?小弹簧片装炉量多少公斤?

wangzeshi 发表于 2019-12-31 10:22
可以用渗碳炉做。滴入甲醇就可以保护不脱碳。适当滴入煤油。因为,65Mn的含碳量比较高。有些碳势影响不大。

渗碳炉在炉内可能不脱碳,但是要出炉淬火要接触空气会氧化脱碳,除非自动的很快的速度进入淬火槽子,可以用机械手臂,不知道还有其它什么方法。