热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 行业难题,已解决。1200度电磁加热不锈钢(不导磁材料)保温材料20CM, 外部温度40度

北京中仪天信科技有限公司

看照片看图的朋友往下拉,有图有真相。隔着20CM厚加热不锈钢到1200度恒温,最高可到1500度。 行业难题我解决了。2米长不锈钢管一小时保温只要4度-5度电。恒温分辨率0.3度。内部1200度恒温5小时,外表温度只有50度。
   看图往下拉。!
   看图往下拉。!
   看图往下拉。!

我是从事电子产品设计研发的电子工程师,最近接订单开发一套淬火流水线设备。想一边画图纸写程序,一边把自己开发的过程通过图文并茂的形式展现给网络上的朋友。我们共同探讨,一起进步。 关于淬火我是新人,对于电子技术研发我有13年工作经验。希望能通过电子技术对淬火行业有所帮助或者应有的贡献。
*****************出于对客户的保密考虑,以下未透露任何城市或者公司以及个人名称。如有写到纯属巧合。只是想写下研发日记********

在1楼连续更新。加热材质是不锈钢,具体标号客户说是304,我对材料不了解、不做保证。电磁加热对不锈钢加热(强力磁铁都吸基本没反映的那种材质),尤其是超远距离20CM感应加热都是行业难题。淬火800-1200摄氏度可调,回火100-900摄氏度可调。分辨率0.1摄氏度。以淬火段2米长隧道式加热为例。冷机到恒温稳定时间1小时,功率15KW(大约15度电)。恒温后一小时耗电5度电以内。真的超出了我的预期,很省电了。这个数据是客户技术人员用三相电表单独测试3天以上的结论。 整套系统采用PLC 、伺服电机、触摸中控屏、传动机械部分、温控从机、电磁感应加热主机和感应线圈、以及冷却系统组成。自动化程度高,所有设备采用了ModBusRtu   协议的RS485接口联网。通过总控屏就可以设定、修改、查询各个设备的状态以及完成各自的动作。生产过程中无需人为干预,自动恒温。直接从进料到出料自动完成。

最近工作很忙,好久没有来这里更新了。估计很多人以为这个帖子太监了。今天我们继续更新下。
   春节后正好赶上了疫情,客户着急催着现场调试。开了N个证明公司开着货车从济南到达了一千公里外的客户这里。来之前信心满满,天真的以为能和其他项目一样很快结束。没想到来了一个惊心动魄的历程,现在回头看依旧压力山大。
   第一个月。设备和人通过N道检查千里迢迢来到客户现场。疫情+春节设备基本是以散件形式到达的现场。来了以后就是各种的缺配件,客户也是什么都没有。一切都是停留在图纸上。谈判说的客户自己提供的加热隧道等,什么都没有。客户让我们先测速温度到了,他们再采购制作。逼急了我自己买的陶瓷管,卖家说能耐热1200度。疫情期间什么都慢,这一等就是半个多月。
  有一个词叫千呼万唤始出来,嗯那个订购的刚玉管就是在我和客户天天的查询等待中过了16天到了。按照陶瓷管的直径制作感应线圈,因为临时测试线圈没有做绝缘防护。松松垮垮的套在陶瓷管上,陶瓷管和铜管之间包了1.5厘米的石棉。(电磁加热行业中公认的感应距离在1-2厘米效果最好)。经验主义直接套上了,测试加热OK。温度到了700-750度就上不去了。 当时冷汗就下来了,客户脸色也不好看了。怎么加功率就是上不去! 疫情期间,我就被关在工厂里连续测试。没几天就一嘴泡,压力巨大。客户说这个材料他们找其他人加热到了1200度,没问题。 后来我才知道我有多天真,太相信人了。
  3月春天里这里也是下大雪的,很厚的6-7厘米那种。我的心冰冰凉,身上热的冒虚汗。来之前看样子想简单了,对公司和客户信誓旦旦的保证,难道能食言么。测试时候,现场工人10多个人围着我,看着我。期间炸过一次模块。那个惊天动地呀!嗯就离我一米远炸的。那么多人在旁边抽烟看着我、三月的大雪下着,我冷汗冒着。无比的燥热。白天人多,我就尽量少测试,怕再炸几次影响不好。客户期间就很少来现场了,他后来说是怕给我压力。嗯我谢谢他,要是加热材料早点知道我不接的话肯定没这压力。
    毛爷爷教育我们:没有困难创造困难也要上。 哦错了哈,是没有条件创造条件也要上。于是趁着工厂下班,我自己晚上熬夜:'( ,利用晚上时间上强电测试数据,根据材料调节线圈。有一天晚上我发现他们车间有个大号的螺丝,我把材料换成了这个螺丝,瞬间被加热,红透发白的那种!马上就意识到材料的与众不同,这和行业中大家做的材料不同。感应效果非常差,当时脑袋就大了。行业中有人判断加热材质,用强力磁铁吸引。根据吸力判断被加热的程度,于是我也找了一个强力磁铁。一吸直接就慌了神,这材料强力磁铁基本没感觉呀。我居然还加热到了750度左右。750度基本用了5秒时间。功率还可以加,但是发现加大功率会爆掉IGBT模块。
    思虑良久,期间吃了N多马云家的猫罐头。此处省去N字对大豆油的控诉,太不习惯了。买了一堆的罐头。后来发现我让公司采购的这批IGBT模块里面有秘密。推开观察窗看到里面居然是一路的75A芯片。外观看是450A的模块,丝印清晰还有钢印。直接就问候了造假模块的全家。为了防止再买到假货,同时采购了5家供应商的模块。有意思的是,他们给的同一个型号模块,外观一样内部都不一样。英飞凌这么大的公司产品不可能一个型号有N多版本。百度良久怎么判断假货,众说纷纭。期间测试的时候有2家供应商模块真的没有炸过,但是就是驱动直接漏电甚至击穿。VGS我始终被两个15V的双向TVS保护的,怎么能漏电甚至击穿。打开后也没有烧焦的痕迹。就是驱动直接报OC过流信号。示波器测试波形电压幅度掉到+8V-5V。
    净信书,不如无书。我老家有句这样的话。根据自己工作经验,自己做了个小的电路板。根据IGBT模块压降以及触发RG电阻判断模块的真假,因为电流小的IGBT模块通过超额的电流,压降会很大。电流大的IGBT压降相对要小很多。删选了一家的模块,发现导通压降和功耗明显优于其他几家。外观一模一样。不得不感叹造假的工艺。具体图片见下图。换上去就OK了,配合调节了线圈以及制冷系统。温度飙升很高目测达到1200度。客户开始准备物料,我也暂时回到了济南。
    回去住了一个月,客户通知物料到位,我又过来了。电气工程师同事和我一起过来的。他做传动我做加热,基本是这样分工的。客户订的15天工期要求务必完工,XXX要来视察。这15天是一个曲折的15天,一个紧张的15天,一个充满了失败的15天,当然也是发现新大陆的15天。前三天和电气工程师配合完成了数据的收发通讯工作,客户说工人焊接的铜管漏水。我亲自上阵焊接完毕,测试时候发现失败了。这个方案是采用双根铜管并饶,直接焊接在一起的。铜管子和内部1200度直接用石棉隔离。散热那叫一个快,马上烧透了。散热快,升温功率就要加大。升温功率大那么线圈电流就增加,直接就带来散热的高温。铜管的冷却冷水机直接80度报警!宣告失败,客户态度明显变化。提出建议修改管件,被否决。客户耐心开始消磨没了。客户直接当着面给同行打电话,那种不信任贯彻我的身心。气的发抖,这材料早知道这样真不该做。如果项目终止,不赔钱反而公司和我个人名声有损。客户表态1200度淬火段不用我做了,只要我能满足700度回火就行。客户也是被我失望透了,我理解他。但是客户不知道我在顶着10多个人目光,陪着我熬夜通宵攻克行业难题。工人们不愿意加班,我也不愿意。每天下半夜回酒店。工人们都在现场围观我。内心焦虑的我,感觉他们像耍猴。记得有几个工人明显不耐烦了,我也极度压抑。
   那就让客户出去找吧!让他出去看看这个行业对这种材料的水平。去看过了他要么死心了,要么我死心了。技术人员也要用技术说话,学艺不精不能怪别人。有比我厉害的就让他们上。当天晚上工人和工厂领导(客户的手下经理)在无比沉痛的氛围中听了我的分析。嗯那种感觉就是开追悼会的那种,清明节上坟都赶不上那种感觉。连夜在车间里面找了保温材料,嗯就是下图中那种烧透了的白色材料。厚度16厘米直径,为了防止热量随着缝隙出来,采用了凹凸拼接工艺。感谢当晚信任我的所有人,他们帮我裁剪了保温材料。进行了加厚测试。电磁感应加热距离一边就8厘米左右,这是行业中公认距离的4倍。随之带来的就是功率的下降,感应效果的变差。修改变压器,修改电容,修改程序。效果就是不好,工人们在现场看着我测试、后来两个大老板也陪着到下半夜。不断的炸模块!那种春节最大的礼花弹那种声音,晚上车间里格外的响彻心扉。每次上电的时候工人都跑了,捂着耳朵。
   测试的数据多了,不断的修改程序匹配谐振电容和线圈。启用了过流保护,并且开启了抖动抑制。终于迎来了曙光,温度目测超过1200度。(因为恒温需要长时间工作才能判断PID程序,所以这时没有写恒温)。工作了30分钟,保温材料告急,目测明显烧塌了。水温持续上升。期间我公司领导也不段打电话催什么时候回去,我知道公司那边肯定有其他客户催。那是心有余而力不足!那晚又宣告失败后,客户说那是最好的材料了。我下半夜2点回去,一直默念着我儿子的名字。提醒自己还有个儿子,不能想不开。技术钻牛角尖后,往往就是会想不开。我和客户晚上都没睡好,想了一晚上。
   第二天开会,分析了这种远距离和之前近距离加石棉的区别。效果明显优于近距离加热。我倾向于继续加厚保温材料,但同时对电磁加热提出了更高的要求。客户否决!客户说别人做的为什么可以?当时对于我来说是沉重的一巴掌!工人们纷纷附和说:对呀别人都可以,别人的2秒就加热到了。你的要30分钟离谱了吧。又一次无地自容。厚着脸皮低声下气的问客户要别人能行的证据。我说:别人能行我就行。客户哼着笑了下,我技不如人也没什么说的。发来我看了下别人行的证据。
    我的个亲娘来!(山东方言)满脸的震惊!别人真的可以!我拿着转发过来别人加热的视频,满脸的震惊!视频里是客户发过去给同行的测试视频,材料确实和我加热的一样。视频里明显就是一台普通的淬火电磁感应器,线圈只有3圈左右。加热面积大概2CM左右。加热速度也确实挺快的。慢慢拖动加热的材料会不断的加热。我就问客户:1、你不是要精确控温么?他这个行? 2.不是说要2米长的保温区域么。他这个行?3.同样功率作用于一个点和作用于一个面,你想我加热2米长和加热2厘米一样的速度?    客户说不能快速提高温度,他们就不要了。要退货!我的个天(这个时候喊娘都不管用了)!好,我心真发狠了。不就是2米长不要保温材料加热到1200度么!直接挽起袖子干呗!见下面图片红色线圈中间有加热材料加热到红的那个。期间电气工程师一直陪着我加班,客户不让走。他很忙在公司里。我那个内疚啊。这个项目都等着我!15天工期马上到了。xxx要视察的!客户、我、电气同事、千里外我公司领导都急了。
   重新修改设计了线圈,长度1米。因为我知道从技术角度分析是压根不可能2米瞬间红的(因为设计功率60KW最大),我只想证明给客户看我也可以做到2-3秒瞬间加热!并且我不是加热2厘米,我是一米一起热!对就是下面那个看起来像糖的那种细长的材料,加热红的照片。改程序,改的和行业中的应用变化很大。几个基准参数都改成了不可思议的地步。至少我从未这样设计过!改变压器,改电容,搭配着改程序。不断的测试数据。对比改动带来的变化。期间除了线圈没炸过,其他的基本都炸过了。陪同测试的工人也开始有怨言了,抱怨跟着加班。我也自觉的和领导层反映过不需要这么多人跟着加班,回复说他们是应该的。必须跟着加班。然后我继续当坏人。我说的改动或者需要帮忙的工人也开始托拉不愿意做了。我理解他们,每天熬夜做着肯定失败的测试,要是我也和他们一样。但是我能放松么。我怕丢人!
    在2天后,修改后的1米长的线圈加热时间被提升到了2-3秒变红。温度750度!满足客户要求700度预期。客户和工人暂时认可满意!我看着电流表默默的关上电脑,晚上给客户私下打电话说了下他们认可后的功率。53KW!一米就是53KW才能满足客户要求。我算了下工厂变压器500KW最多带3条流水线。客户认可效果,变压器不够再加呗。我放心了!
   第二天开会初步认可,电气工程师回济南了。开始制备正式线圈,制作整机。我也难得的休息了2天。期间和儿子视频了下,那家伙就是猛吃。连个爸爸都不叫。开心的吃着。真的是母行千里儿不愁!儿离千里母担忧(别较真哈,这里自行把母换成父)
   刚放松了没多久,客户电话。耗电量受不了,要放弃项目!客户估计刚反映过来功耗大带来的问题,工业用电1块多1度电。并且没有隔热车间里面多热尤其夏天!之前客户强调的是效果和速度,从未考虑功耗!我提了这些问题,发现是给自己找麻烦。客户要退机器! 我的良心还是战胜了这个利益。总比做完客户发现这是一个电老虎强的多。实事求是呗。4段加热那么就是100KW左右(1条1200度3条700度后来改成800度)。面对事实吧,叫再多的哥也拉不回来了。等着公司领导批我吧!和客户说什么功耗,多嘴的结果!不说又怕做完引起供电变压器着火,对不起良心。实在纠结!10条线再来3个变压器也不行!客户明确表示变压器加不了了!态度又变了。 我真的很喜欢北方客户,有什么直接挂脸上。不用别人猜就知道你的态度!
   网上有人说:当你放下面子开始赚钱的时候,说明你成熟了。当你用面子就能赚到钱的时候,说明你成功了。我叫了无数个哥(那哥们应该没我大 )提了带保温材料的那个方案。要求把厚度加厚到20厘米,从烤火的路子开始举例子,到测试的数据比对。摆事实讲道理,我知道这是我最后一次机会了。
    又是一个下半夜,睡下没多久4点醒了。今天客户按照我的要求加厚到了20厘米,是行业公认距离的10倍!对感应加热技术来说是一个挑战,至少我了解的行业中加热不锈钢没有这么远距离加热的先例。如果失败就彻底宣告项目失败。我也彻底认输!期间的视察也因为设备没到位,暂停了。又是测试线圈参数,又根据线圈改了程序和变压器。红外测温也改成了热电偶,减少了观察孔的散热。这次测试的结果出乎了我的意料。加热的管件居然有一段发黑,温度低。但是发红的区域温度达到了1200度。在我考虑程序或者管件以及散热风扇的时候,现场工人把加热管件拖出来了。发现被加热管件已经融化了,有一段开裂。整体基本均匀的融化了。效果出奇的好!但是被加热的管件熔点是已知的,恒温1200度融化了,只能说明测温不准。分析:加热是成功的,温度探头分度号不对或者是坏的。换热电偶!换新材料! 恒温1200度没有波动,长期工作水温26度。最高29度。冷机升温时间虽然长了,但是功耗低的出奇。一度怀疑客户验证功率的电度表出现误差。冷机到恒温耗电14度,恒温一小时5度电以内。2米长的不锈钢材料,加热均匀。 客户笑了,我又放松了。真喜欢北方人率真的性格。这几天开始定制永久管件,开始总装调试。我相信还会遇到困难,但是剩下的困难就微不足道了。加热部分结束!
   技术总结:不锈钢加热尤其这么远距离的加热,程序,变压器,线圈,电容,这四大件基本就是和传统加热导磁能力好的产品比都要有很多修改。比如频率跟踪要更快,变压器要有更大的余量,线圈也要实现更大电流的谐振。电容质量要好,我也爆过谐振电容那声音自己试试去吧。开发人员一定要有在半米内放大号二踢脚的觉悟。别怕危险,谁让我们选择了一条别人没走过的路,非要远距离感应加热,非要加热不锈钢! 后来做完客户说一句话:我当时和你说加热的是304不锈钢估计你也不做了。 我的那个内心啊!无数匹羊驼迸涌而过。以后再也能全信客户说的话了,毕竟有利益牵扯!
  关键字:远距离感应加热 电磁加热 不锈钢加热 电磁感应不锈钢加热 不锈钢淬火 高温淬火  
  今天在张家口等另一个产品的客户,在网吧用了5个小时20块钱写的这个研发经历。希望对研发路上的同行有个帮助,我走的弯路你们就别试了。以上内容保证真实有效,但是不提供程序。别找我要!我也是吃这碗饭的,相信你能理解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这是我今天画的驱动部分。可以直接驱动450A的IGBT模块。总共是4路IGBT驱动,组成一个全桥拓扑结构。 450A的IGBT采用的是英飞凌模块。

//不会用论坛的文本编辑器,不会排版。文字和图片老是对应不起来。索性把原理图高清PDF上传了。 就是本帖子中的PDF文档。仅供参考,并不是最终确定版。因为程序编写或者样机试制过程肯定会有改进。

放到一楼更新了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

呵呵,这个估计没得几个人能看懂,我们比较关心的这些电子元件控制的淬火参数

wangzeshi 发表于 2019-12-25 09:29
你这是高频电源的图纸?这方面目前是很成熟了。我是对你所要加工的工件比较感兴趣。你这是专用机还是普通高 ...

感谢您的建议。我做的这个是国内一家企业订制的流水线。市场上并无同类产品。对于高频或者中频加热来说电控系统虽然成熟了,但是和淬火行业的专业流水线并无联系。现在的淬火设备或者机床还基本上是独立一套系统。目前我做的这个是自动化流水线,一边进料,一边保温,一边加热到1200度,一边冷却淬火。基本流程是这样。保温区域目前有三个。温度都不一样。

weibo112233 发表于 2019-12-23 15:51
呵呵,这个估计没得几个人能看懂,我们比较关心的这些电子元件控制的淬火参数

感谢回复。做完了会拍摄视频,或者记录参数 发上来。当然前提是客户同意。

wangzeshi 发表于 2019-12-28 08:11
加热到1200°C?太高了吧?一般只需要950°C就不低了。会产生过热的。

感谢关注,这个温度不是我说的。这是客户要求的。至于具体加热淬火工艺,客户有自己的设计。我只是电子工程师。客户提要求,我去完成。

不错,转行也对热处理的支持

xyz123zhao 发表于 2020-1-3 08:09
不错,转行也对热处理的支持

感谢。/我正在慢慢的补充

wangzeshi 发表于 2020-1-4 08:17
你是将电源与整个流水线自动化整合起来,很给力。就是应当如此,我在广州丰东热炼的日本人设计制造的感应设 ...

感谢关注。感谢回复。 客户要求就是自动上料,匀速传动物料,直接加热淬火, 保温。出料。正如您所说 这是一条自动化的流水线,不仅仅是感应加热淬火系统。后续我会随着项目进行,陆续补充。

wangzeshi 发表于 2020-1-4 19:19
热处理行业中最具有自动化潜力的加热方式就是感应淬火。你做好一条就可以推广出去,回油巨大的市场。特别是 ...

是的您说的也是我们这边在考虑的。正在设计定型的是9条自动化淬火流水线。来这里的目的也是能够和淬火行业的前辈们多学习,多交流。如果有可能的话也能合作下。软件编写硬件设计我本人都会,伺服驱动器,变频器,工业自动化的方面也精通。感谢您的建议!祝新年工作顺利,身体健康。

wangzeshi 发表于 2020-1-4 08:17
你是将电源与整个流水线自动化整合起来,很给力。就是应当如此,我在广州丰东热炼的日本人设计制造的感应设 ...

谢谢您的评论。 我这还没那么先进,上料还是人工上料。上料后就是全自动,中途无需人工干预。

wangzeshi 发表于 2020-1-4 19:19
热处理行业中最具有自动化潜力的加热方式就是感应淬火。你做好一条就可以推广出去,回油巨大的市场。特别是 ...

谢谢您的建议,我会尝试您的建议。就是欠缺这样的渠道,有类似渠道帮忙介绍下。有重金。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

借个地方说下楼下那个打广告的老师傅。不道德,我去你的贴子打广告你心里舒服么。我们都是同行。不好吧? 作为工作40年的长辈,这点行业礼貌都没么?

过了哈!作为同行,我的贴子,我都没打广告。你这广告打的。哎~!
    要不我也打个。从事电子产品设计13年,代表作:油田解堵设备(中石油采用延长油田,辽河油田)/动车电磁开水器(只要是安徽生产的就是我设计的),电梯(出口澳大利亚,迪拜,美国,国内也有少量)成功案例太多了,去我QQ空间看吧。本人收费最低一万起,不接毕业设计。

QQ1486207583 招财猫   个人电话15615356586 张工(微信同号)   

目前主要从事工业自动化设备的研发和设计工作,对单片机程序编写和电路板硬件设计都比较精通。

wangzeshi 发表于 2020-8-6 10:02
您好!东莞昇科热处理加工:黑色金属及有色金属的真空气淬,真空油淬,渗氮,氮碳共渗,碳氮共渗,渗碳,调 ...

过了哈!作为同行,我的贴子,我都没打广告。你这广告打的。哎~!
    要不我也打个。从事电子产品设计13年,比不上楼上40年经验。楼上的79年就开始设计了。我82年才出生。我代表作:油田解堵设备(中石油采用延长油田,辽河油田)/动车电磁开水器(只要是安徽生产的就是我设计的),电梯(出口澳大利亚,迪拜,美国,国内也有少量)成功案例太多了,去我QQ空间看吧。本人收费最低一万起,不接毕业设计。
    QQ1486207583 招财猫   个人电话15615356586 张工(微信同号)   
   目前主要从事工业自动化设备的研发和设计工作,对单片机程序编写和电路板硬件设计都比较精通。

虽然不懂电气调试过程,但是对张工您的专业精神敬佩万分!

方便请教各问题吗~请问最终的达到的加热频率是多少呢?

19KHZ-65KHZ  大部分时间工作在19-25KHZ

JG_Wen 发表于 2020-8-14 09:06
虽然不懂电气调试过程,但是对张工您的专业精神敬佩万分!

方便请教各问题吗~请问最终的达到的加热频率 ...

您客气了,感谢您的跟帖。加热频率是实时变化 的,没准确具体多少,完全是机器随机控制的。频率大概在50KHZ-15KHZ。大部分时间工作在20KHZ.  本设计方案频率支持修改在1KHZ-200KHZ. 需要根据工件选择对应的工作频率。也要考虑功率管的频率承受范围。IGBT大部分在50KHZ以内,20KHZ左右的极很多。所以本案选择15-50KHZ.

赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞