热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

深冷处理对21NiCrMo5H材料心部硬度的影响

200热处理币
       我公司一个齿轮产品,材料是21NiCrMo5H,8个模数。渗层要求1.5~1.8,心部硬度要求38~43HRC,原材料端淬测试,J15是36HRC,热处理渗碳后用快油淬火,采用高速搅拌,淬火温度840℃,175℃回火,出来后实物检测心部硬度34~37HRC,后来我试验了一下,增加一次-100℃X3小时的深冷+低温回火处理,心部硬度就提高到39~41HRC,不知道这个是什么情况?各位专家能不能帮忙分析一下。 我初步分析是其他组织转变成马氏体。下面是深冷前的组织
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

最佳答案

查看完整内容

深冷处理硬度提高主要是残余奥氏体分解了,再加低温回火转变为回火马氏体吧,硬度提高了。你拍的金相图片不怎么清晰,你可以对着原图再找下看有没有亮白色区域,有的话估计就是残奥。

深冷处理硬度提高主要是残余奥氏体分解了,再加低温回火转变为回火马氏体吧,硬度提高了。你拍的金相图片不怎么清晰,你可以对着原图再找下看有没有亮白色区域,有的话估计就是残奥。

我看过不像是残奥,另外,低碳合金钢淬火低温回火后会有残奥吗?

这个产品渗碳后出现残奥很正常啊,这有什么疑问么

注意不是渗碳层,是心部组织、表层出现残奥我知道很正常啊。

抱歉,是我弄错了。你可以参考下深冷处理对20Ni3Mo渗碳钢耐磨性的影响这篇文章,看是否对你有所帮助。

谢谢,这篇文章我学习了。不过好像也是讲的表面

心部硬度升高和残奥没有关系,和碳化物有关系,深冷使Fe的晶格常数收缩,增加了碳原子析出的驱动力,而且本钢中有碳化物形成元素,导致碳化物弥散析出,硬度有所提升。另外,像这种硬度提升不大的,没必要用洛氏硬度计打,本来无差就大,用显微硬度计吧。

树荫下牵手 发表于 2020-6-16 16:42
心部硬度升高和残奥没有关系,和碳化物有关系,深冷使Fe的晶格常数收缩,增加了碳原子析出的驱动力,而且本 ...

就像您提到的,碳化物析出对硬度的影响不应该这么大啊,就检测结果来看,硬度提高了4HRC,是不是太高了

菜鸟热处理 发表于 2020-6-23 08:01
就像您提到的,碳化物析出对硬度的影响不应该这么大啊,就检测结果来看,硬度提高了4HRC,是不是太高了

这个我也不确定碳化物能精确到提升多少度,4HRC有无可能,不好说啊。这是我唯一能想到的方向

我这个组织又仔细的看了一遍。另外有个尺寸稍微大点的产品,心部最中心硬度只有31~32HRC的,深冷硬度是没有提高的。心部组织从外至里组织是板条马氏体--贝氏体?+马氏体-----屈氏体。  有没有可能贝氏体上有残奥,深冷时转变成马氏体,导致硬度提高。