热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 高铬铁金相

北京中仪天信科技有限公司
麻烦各位帮忙看下,此金相组织照片,基体是什么组织?
材质:高铬铸铁,C1.7,Cr25,1030真空炉气淬+200回火后淬火后硬度只有35HRC
谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这个应该是C/Cr偏低的问题。C含量低了,Cr含量高了会使,C和Cr生成碳化物后,Cr还有余量,而Cr又是强铁素体元素,所以会是铁素体的含量增高,而这个富含Cr元素的铁素体在1050时还是铁素体相区(这个温度无法奥氏体化),淬火后硬度不会升高。而你用1200度后已经到奥氏体相区,淬火后可以得到马氏体,所以硬度升高。
可能这个材料的成分本身设计就不合理。
回复 支持 3 反对 0

试一下1000度    风冷至540   再空冷或者阶段炉冷(防裂)

突然发现你的成分有问题吧?这个碳含量太低了吧,你确认下这是不是铸铁?还有就是你的C/Cr比不对
建议C含量控制到2.4%到2.9%

真空炉设备问题,就算含碳量低了,也不应该硬度35,就是风冷淬火也有58以上的,我这边现在都应用高铬铸铁冷却液了,可以达到63以上,千万不用真空炉

masi001 发表于 2020-9-27 08:53
突然发现你的成分有问题吧?这个碳含量太低了吧,你确认下这是不是铸铁?还有就是你的C/Cr比不对
建议C含 ...

此成分为指定的牌号,不好改变

wzgtyut 发表于 2020-10-28 08:09
此成分为指定的牌号,不好改变

没做过这个牌号,我给的数据慎重参考哈

masi001 发表于 2020-10-29 08:39
没做过这个牌号,我给的数据慎重参考哈

常规高铬铁是你说的这样的,谢谢!

找第三方检测,基体组织为铁素体,这是怎么回事?高温温度提高至1200℃淬火硬度可到53HRC,基体变为马氏体。1030温度不够吗?但1030时也不是硬度都低

我想请教一下,高铬的钢材看金相组织用什么腐蚀剂

woshiweimin 发表于 2020-11-26 17:52
我想请教一下,高铬的钢材看金相组织用什么腐蚀剂

氯化铁,硝酸酒精都可以

可以精确点吗?我用的4%的硝酸酒精,腐蚀完后看不出马氏体,只能看到碳化物,有没有那种能看清马氏体的腐蚀液推荐。谢谢

woshiweimin 发表于 2020-11-27 09:58
可以精确点吗?我用的4%的硝酸酒精,腐蚀完后看不出马氏体,只能看到碳化物,有没有那种能看清马氏体的腐蚀 ...

试试氯化铁,我一般用这个

你这根本不是铁啊,这是钢啊,碳太低了,Cr含量那么高,C根本不够用的,网状碳化物周边灰蒙蒙的,都是残余奥氏体啊,因为,Cr高C低,除了生成部分碳化物外,大量的Cr元素在基体中过饱和,很容易导致奥氏体残留,残奥相对于珠光体贝氏体马氏体等更不易腐蚀,所以看起来灰蒙蒙的。残奥多了硬度也不会太高。

fengxifeng 发表于 2020-12-21 19:02
你这根本不是铁啊,这是钢啊,碳太低了,Cr含量那么高,C根本不够用的,网状碳化物周边灰蒙蒙的,都是残余 ...

这个是异常的组织,第三方检测认为是铁素体(应该不是吧?按道理应为奥氏体);

这个成分正常是可以做出韧性、硬度较好的产品的,见附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这个C含量应该也不高,500倍基体组织中大量细颗粒状碳化物。共晶碳化物基本呈网状,周边灰蒙蒙的是残余奥氏体。对于共晶组织来说,你见过碳化物和铁素体同时存在还靠在一起的吗?所以,上图网状碳化物中,中间亮白的是Cr的碳化物,我认为是Cr7C3类型的,周边灰蒙蒙泛白的是残余奥氏体。

热处理老马 发表于 2020-10-27 14:28
真空炉设备问题,就算含碳量低了,也不应该硬度35,就是风冷淬火也有58以上的,我这边现在都应用高铬铸铁冷 ...

请教下,此问题真空炉可能有什么问题?

真空炉做淬火不是大小都可以通用的,有个极限尺寸,超过这个尺寸冷速就达不到了,,另外你这个材料的高铬材料,烧透后拿出来风冷,硬度都在58以上的,所以我说这个是炉子原因。。这个情况包括多用炉和真空淬火炉和等温淬火设备