热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 金相检验所需设备怎么购买?

北京中仪天信科技有限公司
我公司生产滚柱销,材料和热处理主要有两种,1,8620+渗碳;2.GCr15+淬火
检验项目:
1.原材料检验
  1.1晶粒度大小
  1.2带状结构
  1.3魏氏组织
  1.4球化级别
  1.5表面有否脱(贫)碳
2.热处理检验
  2.1马氏体级别
  2.2残奥级别
  2.3碳化物级别
  2.4心部组织级别
  2.5内氧化(晶界氧化)
  2.6表面是否脱(贫)碳或增碳。

======================

哪位行业内的朋友,可否告知应该采购哪些设备?最好能详细介绍优劣,最好是实际应用多年的。

上面好多大佬都说过了我就不累诉了。下面说一下我觉得比较重要的。
1.轴承钢国标已经改到了球化和马氏体组织都是一千倍下评判了。必须要用好的显微镜。另外倒置对制样要求会稍微少一点。所以推荐倒置显微镜。我用的蔡司。Vert.A1。仅供参考。
2.对于边缘检测,比如脱碳层。这个要尽量少的塌边。这个对镶嵌料磨抛工艺都有很大关系。可以考虑自动磨抛机。也可以找个熟手手动磨抛。关键字镶嵌料,抛光剂,砂纸目数,抛光织物。
回复 支持 1 反对 0

制样设备:金相切割机  金相镶嵌机  预磨机  金相抛光机  金相砂纸  丝绒抛光布   金刚石抛光剂
硬度检测:洛氏硬度计 维氏硬度计  如果需要检测硬化层  需要显微维氏硬度计   如果毛坯料检测 需要布氏硬度计
组织检验:金相显微镜      金相图谱(供组织评判用)
化学试剂:硝酸 无水乙醇   晶粒度的话需要苦味酸  但是苦味酸现在不好卖 可以用 晶粒度富士急代替 这个可以在某宝上面找  

金相显微镜 推荐蔡司 跟奥林巴斯   只是相对成较高    不过这个东西一分钱一分货  
洛氏硬度计的话 国内很多生产厂家  价格不会很贵   布氏硬度计推荐上海的    维氏硬度计跟显微维氏硬度计推荐上海恒一的   用过很多年  系统人性化 精度也还蛮高  
其他的制样设备 可根据实际的预算成本  采购  国内很多生产厂家   论坛里也有金相设备的厂家  你可以找他们问问  

蔡晓华 发表于 2020-11-16 09:31
金相显微镜 推荐蔡司 跟奥林巴斯   只是相对成较高    不过这个东西一分钱一分货  
洛氏硬度计的话 国内很 ...

谢谢您的回复,目前我还有两点疑问请教。

1.抛光设备,要看清楚金相组织,前提要抛光平整,如果不平整的话,在放大500倍、1000倍时,虚焦严重。所以有什么好的抛光设备推荐?

2.金相显微镜,可否推荐蔡司和奥林巴斯的型号?

你好 你需要的所有问题可以与我电话联系,19957665526。13964068034

zshmail 发表于 2020-11-16 11:00
谢谢您的回复,目前我还有两点疑问请教。

1.抛光设备,要看清楚金相组织,前提要抛光平整,如果不平整 ...

1.如果对试样制样要求非常高的情况下   建议买那种在保持架的 自动磨抛机  
2.关于显微镜的具体型号 您可以联系品牌代理商   会有比较全面的信息  
我的建议只是对您所说的 建立实验室所需的设备种类   具体型号您就只能跟设备供应商 自行沟通了

蔡晓华 发表于 2020-11-16 12:48
1.如果对试样制样要求非常高的情况下   建议买那种在保持架的 自动磨抛机  
2.关于显微镜的具体型号 您 ...

可否告知您单位用的是什么设备?有否金相照片看看清不清楚。

您一定是手工抛光吧,有什么技巧可以使抛出来的平面平整

[LV.Master]伴坛终老

zshmail 发表于 2020-11-16 14:36

您一定是手工抛光吧,有什么技巧可以使抛 ...

如果觉得两边虚化,可以选择蔡司选配的景深功能,效果会好。

我现在单位用的是华煜众信的   如果是手共抛光的话 更多取决于 检验员工制样的经验与手法   设备其实都差不多  
一般产品就用十字交叉法来磨 抛   多做基本就可以了    显微镜我现在的额单位用的是国产的   比较差,不提也罢   

式样比较小的情况下 建议镶嵌起来 然后在制样  比较大的试样无法镶嵌的  边缘倒角这个问题不太好解决  我们现在也会出现这种情况   在不换设备情况下就只能让检验员多练习了

蔡晓华 发表于 2020-11-17 12:27
我现在单位用的是华煜众信的   如果是手共抛光的话 更多取决于 检验员工制样的经验与手法   设备其实都差 ...

华煜众信现在就跟我在联络,看来还得买蔡司或奥林巴斯

谢谢您的耐心回复

zshmail 发表于 2020-11-17 12:50
华煜众信现在就跟我在联络,看来还得买蔡司或奥林巴斯

谢谢您的耐心回复

客气了   天下热处理是一家  共同探讨 共同学习 共同进步嘛

zshmail   先生:你给我打一个电话吧:13381972083.

卖设备的还真多,:lol:lol:lol:lol:lol:lol

自动磨抛机不是不可以,而是要考虑样品多少,人员配置。还要将样品带到销售方实验室让其制样给到你合理的工艺参数。比如砂纸选择,抛光剂选择,抛光织物选择。好用才是硬道理。很多兄弟厂,买了自动磨抛机,结果不出半年把上面头子去掉了 直接手动打磨。原因大多数就是一开始没找到合理的工艺。
说个偏一点的,某些供应商对一些细节完全不在意,但是用户用起来就抓狂。比如带背胶的砂纸,用完后一撕开盘面上一堆残留的胶。:Q:Q磨试样没多久,除胶时间倒是大于磨一个样的时间。

一尾鱼 发表于 2020-11-20 13:57
自动磨抛机不是不可以,而是要考虑样品多少,人员配置。还要将样品带到销售方实验室让其制样给到你合理的工 ...

手工抛光抛不平咋办?老是中间高,四周低

zshmail 发表于 2020-11-21 15:49

有以下建议
1.需要镶嵌,并且选择热镶嵌。
2.打磨别省步骤,至少我觉得3~4道砂纸是必须的。
3.在打磨结束后用观察表面有没有明显凸起。
4.打磨过程中冷却很重要,就是要跟着加水。
5.砂纸别省,不行就换,不能明明砂砾没了还硬蹭。
6.抛光布选择丝绒材质或者更薄的丝绸材质。抛光时仍要注意冷却。

一尾鱼 发表于 2020-11-23 15:53
有以下建议
1.需要镶嵌,并且选择热镶嵌。
2.打磨别省步骤,至少我觉得3~4道砂纸是必须的。

谢谢您的回复,我回头试试

zshmail 发表于 2020-11-21 15:49

关于这个 我觉得要注意的一点是 用磨抛机粗磨的时候 一定不要用力按  慢慢来  不然磨倒了 想要修回来 太难了,手感这个东西我也不太好描述,有时候我自己磨样的时候 一下子没找到手感 一个样直接就给干废了