热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

碳素钢热处理有网状铁素体

5热处理币
45#直径30工件,箱式炉880℃淬火(箱式炉温度不行,提高了温度)实际850左右,保温100分钟,用水淬和用4%KR7280淬火液均有网状铁素体,是冷速原因吗?表面往里金相都很差

最佳答案

查看完整内容

用盐水都比那个靠谱,介质高温冷度不够,产品容易有软点,如果条件具备,可以用无机淬火介质,不会老化,硬度均匀。不易开裂。

用盐水都比那个靠谱,介质高温冷度不够,产品容易有软点,如果条件具备,可以用无机淬火介质,不会老化,硬度均匀。不易开裂。

低碳钢大工件冷速慢(如退火或缓冷)一般才会出现网状铁素体,钢成分对吗?淬火后硬度怎么样呢?

应该是脱碳了,没有上传照片呢?保温时间太久了吧?装炉量是多少,炉子的装炉容量是多少?功率多大,
怎么摆放的等热处理参数都欠缺。

zzd445437128 发表于 2020-12-25 13:50
应该是脱碳了,没有上传照片呢?保温时间太久了吧?装炉量是多少,炉子的装炉容量是多少?功率多大,
怎么 ...

装炉量很少,验证的,也就装了20件,功率具体还真是不清楚,但是确定的是炉子保温能力较差,七几年的炉子了

a_cheng 发表于 2020-12-25 13:34
低碳钢大工件冷速慢(如退火或缓冷)一般才会出现网状铁素体,钢成分对吗?淬火后硬度怎么样呢?

是锻打件,材质就是国标的45#,原材料检验没有问题,这个淬火冷速具体多少合适有个量化的数据吗?现在我们这是靠着一个内外循环冷却,具体冷却速度也没法监控,只是淬火的时候上下摆动工件了

φ30的45棒料水冷,只要不堆放,适当循环搅拌,表面不应该有网状铁素体的。

ggtwhkl123 发表于 2020-12-25 16:09
是锻打件,材质就是国标的45#,原材料检验没有问题,这个淬火冷速具体多少合适有个量化的数据吗?现在我 ...

用5%-10%的盐水淬火吧,有可能因为锻造后脱碳层大,造成冷却速度偏低,保温时间偏长,可以保温60-80分钟试试