热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

循环加热淬火

10热处理币
循环加热淬火,以下来自百度。
1.工件加热有一上限温度TH 和一下限温度TL,工件在上、下限温度往复循环加热。TH温度在钢的Ac1~Acm之间,TL 低于A’r1点。
2.工件的每一加热循环都通过临界点,可使品粒不断地细化。循环数足够多时可得到超细晶粒(12级或更细) 组织,使钢的强度、塑性、韧性同时得到提高。
3.每一循环的加热温度较低(TH)、时间短,奥氏体合金化程度低,淬火后得到较多的板条状马氏体,也促使钢的韧性提高。

问题来了,这个循环加热淬火能否得到超细晶粒,如果能得到为什么好像很少见到应用及文章资料?
有做过循环加热淬火的吗?给指导以下,谢谢!注:图片来自百度词条“循环加热淬火”。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

最佳答案

查看完整内容

没做过,抛砖引玉。纯理论的话:个人觉得只能细化碳化物,类似得到球化珠光体的效果。细化晶粒我打疑问号。

没做过,抛砖引玉。纯理论的话:个人觉得只能细化碳化物,类似得到球化珠光体的效果。细化晶粒我打疑问号。

C312046900 发表于 2021-3-8 15:07

同样保持疑问,另一种循环淬火工艺是快速加热至奥氏体化温度,短时保温或不保温,快速淬火,然后重复加热至奥氏体化温度,短时保温或不保温,快速淬火,多次循环,一般3-4次,这个工艺是从文献上看到的,不知道真假,没试验过,不知是否会淬裂,中碳合金钢

顶上去 别沉:lol:lol

这个适合于中高碳钢合金钢,中间降温速度要快一点,不能炉冷,淬火时尽量用安全快冷介质,淬硬层尽量深,回火充分。晶粒度12及以上

热处理老马 发表于 2021-3-10 11:13
这个适合于中高碳钢合金钢,中间降温速度要快一点,不能炉冷,淬火时尽量用安全快冷介质,淬硬层尽量深,回 ...

马工,您好,这种热处理工艺做过吗?有没有效果?

wjx868 发表于 2021-3-8 15:42
同样保持疑问,另一种循环淬火工艺是快速加热至奥氏体化温度,短时保温或不保温,快速淬火,然后重复加热 ...

没做过相关试验,但一般来说奥氏体化次数是不允许超过三次,这是热处理的基本要求,所以个人认为这种方式应该是不可取

wjx868 发表于 2021-3-10 13:40
马工,您好,这种热处理工艺做过吗?有没有效果?

有效果的,做过GCr15和T7,淬火硬度更均匀,晶粒度12.5和13,满足超级钢要求,淬火只有一次,可别听某些专家胡扯反复淬火。

热处理老马 发表于 2021-3-11 09:44
有效果的,做过GCr15和T7,淬火硬度更均匀,晶粒度12.5和13,满足超级钢要求,淬火只有一次,可别听某些 ...

我也觉得反复淬火有问题,尤其是没回火的情况下。
马工,您做过类似附图中的加热冷却这种有温度波动的工艺 是吧?普通电炉能实现吗?

wjx868 发表于 2021-3-11 14:33
马工,您做过类似附图中的加热冷却这种有温度波动的工 ...

还是用两个高低温盐浴炉来回倒?或者感应炉?哪种更好一点,现只有电炉

wjx868 发表于 2021-3-11 14:33
马工,您做过类似附图中的加热冷却这种有温度波动的工 ...

普通电炉可以做,只要你材料有合理余量就行,盐炉一般是成品工件加热用的,对于精加工前的热处理用盐炉没意义。反复几次就够用了,时间温度把握好就行

看图像工艺是快速加热(A 形核率高)到Ac1,基本不保温(晶粒不长大),马上快冷到Ar1 以下(得到更细的珠光体团,是不是应该保温一段时间),再快速加热(比上一次更细的A),往返几次确实能细化,问题这种只能是薄壁小件,大件的话心部没法保证吧。均温与保温时间长了晶粒总要长大,冷却速度如何控制迅速到达Ar1以下呢,要好好想想。

现在可以自动降温升温,应当大胆去试,实践出真知。

热处理老马 发表于 2021-3-12 09:39
普通电炉可以做,只要你材料有合理余量就行,盐炉一般是成品工件加热用的,对于精加工前的热处理用盐炉没 ...

我还没试过,普通电炉估计加热速度偏慢,到时我现试一下,看看有没有效果,谢谢马工。

wangzeshi 发表于 2021-3-12 14:17
现在可以自动降温升温,应当大胆去试,实践出真知。

条件简陋,先用电炉试试了

C312046900 发表于 2021-3-12 09:59
看图像工艺是快速加热(A 形核率高)到Ac1,基本不保温(晶粒不长大),马上快冷到Ar1 以下(得到更细的珠 ...

目前壁厚5-6mm,壁厚应该没有问题。

反复淬火与多次正火都能细化晶粒。

lmguo 发表于 2021-3-18 14:16
反复淬火与多次正火都能细化晶粒。

你好,有做过相关试验吗?

顶上去 别沉:lol

必须给你点个赞👍👍👍