热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 我又来请教各位工程师了!这次是关于晶粒度腐蚀的!

北京中仪天信科技有限公司
50Mn做马氏体晶粒度,锻造辗环调质。然后我实验室做晶粒度860℃3h水淬(客户要求的方法),样块只有20×20×20大小。腐蚀后如下图。

100X 4%硝酸酒精

500X 4%硝酸酒精
我自己的判断:延马氏体晶界析出了屈氏体,网状铁素体,还有贝氏体。我认为我腐蚀深了,导致组织腐蚀出来,看不出晶界。
遂调整了腐蚀浓度和时间,2%硝酸酒精,仅仅腐蚀0.5s。如下图

100X
这么短时间竟然还是腐蚀出了黑色的东西。

还有几张500X的图,组织极不均匀。

这图中沿晶析出了下贝,对么?
有几个问题请教大家
1.图片上的组织如何判断呢?我这个样块很小,淬火速度应该不存在问题的。
2.同样是50Mn材料,换了钢厂以后为什么会出现这种异常不耐腐蚀的情况,都有哪些影响因素呢?(该钢厂50Mn化学成分符合国标)
3.后面浅腐蚀的向晶内析出的白的组织是下贝么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

[LV.Master]伴坛终老

我现在不知道你说的淬火马氏体晶粒度,是怎么样一个做法,是块淬火以后切割检测,还是氧化法检测;
如果是块淬火以后切割检测,那你用硝酸酒精腐蚀等于白搭,如果是做氧化法检测,重点在“氧化”上面。
     晶界向内生产的是贝氏体,这么小的块,我不知道你怎么做的,但是肯定淬火没有淬好。

悄悄的路过,认真的学习

排队学习,谢谢楼主!

偷偷的学习,快速路过