热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于20CrMnTi球化退火的一些疑惑!

北京中仪天信科技有限公司
   近期正在学习热处理,无意中看到关于等温球化退火的介绍,通过查阅相关资料,也有一些理解,但其中有几个疑惑一直不清楚,还望哪位大师不吝赐教下,谢谢!
  一、等温球化退火一般针对的是共析钢和过共析钢,亚共析钢很少涉及,或者说因为含碳量少,没有必要(理论是怎么说的);
  二、等温退火的等温是指的是在Ar1稍微以下,目的是均匀组织,这里的均匀组织指的是都让它变成高温状态的珠光体吗(片间距大的)?以避免在随后的冷切过程中生成其它状态的珠光体(小片间距的,比如退火索氏体)吗,最终保证退火硬度,是这样吗?
  三、对于20CrMnTi的球化退火工艺,网上的说法很多(包括本论坛),不知道哪个是对的。据查相关资料,该材料的AC1:715度,Ar1:625度,按照上面的原理,加热温度都差不多(比AC1高一点),但是等温的温度就五花八门了,有680度的,有660度的,也有比625度低的,但按照上面的理论,确实应该是比625度(即Ar1)低,如果比这个高,那怎么生成球化珠光体呢?不明白?难道是再后面的降温过程中生成的,那这里的等温又是干什么用的呢?

等温温度,他是根据你采购钢材化学成分和淬透性性决定,所以批量采购和钢厂协商压缩标准(当然加钱),总之工艺是在实际工作中不断积累摸索的(也包括设备结构等因素)

过共析 亚共析 是理论数据,在材料加入合金元素后,共析线发生波动的。片层堆砌犹如建筑砌砖一样,人身体撞击想进入很困难吧,球状堆砌犹如孩子在游乐场玩耍捉迷藏的玩具,跳入后球会发生快速位移,这就是冷挤压产品需要球状组织的原因吧。(比喻不一定恰当,大概就是这个意思吧)

T透的水滴 发表于 2022-6-9 08:23
等温温度,他是根据你采购钢材化学成分和淬透性性决定,所以批量采购和钢厂协商压缩标准(当然加钱),总之 ...

谢谢您的回复,我可以这样理解吗,不管是共析钢还是亚/过共析钢,只要是等温球化退火,加热就不说了,等温部分的温度都必须是Ar1以下(理论上)?

T透的水滴 发表于 2022-6-9 08:31
过共析 亚共析 是理论数据,在材料加入合金元素后,共析线发生波动的。片层堆砌犹如建筑砌砖一样,人身体撞 ...

谢谢您如此形象的比喻!我就想了解下,球化等温退火时,我等温过程的目的是不是就是为了让珠光体在较高温度上尽可能转变完成,以便在尽量在后续的冷切过程中基本不发生转变,以避免硬度不均!

不必纠结这些数据,温度高有温度高的优势,根据工件尺寸设计温度和时间即可,如果是球化退火建议试一试780℃退火。