热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

这样操作合理吗?

20热处理币
最近我发现我们公司井式退火炉一炉耗费的时间太多了,退20CrMnTi,一炉下来将近56个小时,具体是这样的,升温到840度大概需要4小时,然后保温10小时,在随炉冷切(大概需要11小时)到700度保温10.5小时,然后在随炉冷切到500度(耗费19.5小时)出炉。
我又如下疑问:1、20CrMnTi等温球化退火真的需要这么久的时间吗?以上工艺是否合理?
                       2、我们这个退火炉降温是否太慢,200度冷切将近花了19..5小时?
                       3、据我查相关资料,珠光体转化可以在保温的过程中完全转变完全(也就是在700度保温时),但我们这边的老师傅却告诉我在700
                            度到500度这段缓慢冷切过程中也在转变?难道珠光体的转变也和马氏体的转变一样吗,必须不断冷切,不断转化吗?
                       4、如果珠光体真的可以在保温的时候完全转化完成(或者说几乎完全转化),我是不是可以在650度左右就出炉风冷(甚至说在700
                            度保温时间到后就直接出炉),那样我减少了将近20个小时的炉子占用,对生产是极为有利的(该处不考虑坯件氧化问题)。

最佳答案

查看完整内容

井式炉做球退,本身温度下降就很慢,这是设备决定的,如果想做改变比较难,难的是你要摸准通入冷却气体的量与冷速的关系;珠光体转变是扩散型相变,要不然也不会考虑“等温”在降温的过程中开始转变,但要完成完全转变就必须在适当的温度等温(具体温度可应根据材料查一下)才可以

井式炉做球退,本身温度下降就很慢,这是设备决定的,如果想做改变比较难,难的是你要摸准通入冷却气体的量与冷速的关系;珠光体转变是扩散型相变,要不然也不会考虑“等温”在降温的过程中开始转变,但要完成完全转变就必须在适当的温度等温(具体温度可应根据材料查一下)才可以

[LV.Master]伴坛终老

过冷度要不要了解一下
多学习,知其然并知其所以然
你有想法可以请示领导试一下,看看老板罚不罚钱

[LV.Master]伴坛终老

现在的球化退火炉,保温性能好,装炉密度大,降温速度比较慢,这个是设备特性,对于球退火退火来说是有好处的,同时球化退火炉周围还有一套鼓风冷却系统,可以加快冷却。你这个工艺完全有优化的空间。

井式炉做球退,本身温度下降就很慢,这是设备决定的,如果想做改变比较难,难的是你要摸准通入冷却气体的量与冷速的关系;珠光体转变是扩散型相变,要不然也不会考虑“等温”在降温的过程中开始转变,但要完成完全转变就必须在适当的温度等温(具体温度可应根据材料查一下)才可以;如果不考虑氧化脱碳,你的出炉温度在600℃可以试试看

中之舟 发表于 2022-6-16 09:10
井式炉做球退,本身温度下降就很慢,这是设备决定的,如果想做改变比较难,难的是你要摸准通入冷却气体的量 ...

谢谢您的回复,我一直比较困扰的就是等温都转变完了,还需要靠降温来转变吗?如果降温过程中还要生成珠光体,那珠光体的转变过程难道也是不断降温的过程?

你的温度指的电偶温度, 实际工件堆芯温度你用工件偶看看降温温差有多少就明白了,不知道你们炉子带风机强制对流吗?

您好,您说到的堆芯温度,我突然想到这一点,也就是说我即使等温时间较长,可能靠近炉壁的转换完了,但是中间因为冷切速度较慢,所以有可能没有冷切完全,从而在等温后接下来的冷切过程中(直到出炉)继续转变!但是如果是这样的话,那岂不是硬度局部不均(不是在等温中转换,就可能形成索氏体,甚至屈氏体)。如果真是那样的话,我一般应该如何避免呢?

gou3216 发表于 2022-6-19 16:50
您好,您说到的堆芯温度,我突然想到这一点,也就是说我即使等温时间较长,可能靠近炉壁的转换完了,但是中 ...

为什么会形成索氏体和屈氏体呢,中心慢的话中心的冷却速度不是也慢吗,那就是说你在700-500之间的冷却过程中,中心的冷却速度或许就是跟在700度的时候外表面的冷却速度差不多呢

gou3216 发表于 2022-6-16 15:55
谢谢您的回复,我一直比较困扰的就是等温都转变完了,还需要靠降温来转变吗?如果降温过程中还要生成珠光 ...

降温的时候开始转变,保持在等温温度足够长的时间才能完全转变,珠光体转变必须要等温才能实现,在降温段是不能完全转变的

500度以下完全可以出炉空冷,这个师傅真够麻烦的

中之舟 发表于 2022-6-20 13:28
降温的时候开始转变,保持在等温温度足够长的时间才能完全转变,珠光体转变必须要等温才能实现,在降温段 ...

我的意思是等温到出炉那个温度段是否有转变?不是说的加热保温段到等温段是否的降温!

为了优化生产,你可以改换加热炉;300度可以空冷了