热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 1Cr17Ni2不锈钢金相组织腐蚀探讨

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司

1Cr17Ni2不锈钢淬火+回火金相组织是马氏体+铁素体,下面是我用几种腐蚀方法的结果,氢氧化钠电解别的不锈钢,铁素体都是棕色的,这次电解1Cr17Ni2不锈钢没有了出来颜色。有没有做过类似试验的,交流一下。
1Cr17Ni2草酸电解:

1Cr17Ni2氢氧化钠电解:

1Cr17Ni2氯化高铁侵蚀:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

是不是群里有人问这个,感觉有些熟悉,他们说天气热,溶液容易变质或有其它东西,

子玄 发表于 2022-8-2 09:46
是不是群里有人问这个,感觉有些熟悉,他们说天气热,溶液容易变质或有其它东西,

因为刚刚接触不锈钢这块,不熟悉,从草酸电解和氯化高铁侵蚀来看,是有铁素体的,但是氢氧化钠电解没有显示出颜色来,觉得有点纳闷。所以交流交流,后续我打算空了重新配新的氢氧化钢电解一次。

图片是一个奥氏体不锈钢氢氧化钠电解的,铁素体是有颜色的,带点棕色。

本帖子中包含更多资源

x

金相图片拍的很漂亮很好

铁素体有没有颜色无所谓吧,组织都显示出来就行。铁素体的颜色和腐蚀时间,溶液浓度都有关系。多尝试几次就好了。只做过工业纯铁,碳钢的,其他材料没有。

本帖子中包含更多资源

x

全字长眼 发表于 2022-8-4 20:45
铁素体有没有颜色无所谓吧,组织都显示出来就行。铁素体的颜色和腐蚀时间,溶液浓度都有关系。多尝试几次就 ...

你这个是用什么处理的,也是氢氧化钠电解吗?昨天又试了一下,可能是这个材料和组织的关系,回火马氏体+铁素体这个状态,铁素体不会像奥氏体不锈钢一样变成棕色。因为刚刚接触这些东西,只有试验再试验,交流再交流。

全字长眼 发表于 2022-8-4 20:45
铁素体有没有颜色无所谓吧,组织都显示出来就行。铁素体的颜色和腐蚀时间,溶液浓度都有关系。多尝试几次就 ...

你这个图片做的真好,能说一下是怎么处理的吗?

zxq888 发表于 2022-8-5 11:44
你这个图片做的真好,能说一下是怎么处理的吗?

试剂选用:偏重亚硫酸钾3g,硫代硫酸钠10g,用蒸馏水配置成100ml溶液。(先用沸水溶解偏重亚硫酸钾,等待偏重亚硫酸钾全部溶解后,加入硫代硫酸钠。)注:溶液保质期也就3天左右
将试样抛光面朝上放入静止的均匀溶液中,溶液温度25摄氏度(恒温),侵蚀3-5min左右,取出试样用流水冲洗,吹干。(要是有问题在沟通,欢迎交流指导)

dzkyx1314 发表于 2022-8-5 07:44
你这个是用什么处理的,也是氢氧化钠电解吗?昨天又试了一下,可能是这个材料和组织的关系,回火马氏体+ ...

不是电解,化学染色,不断实验,实践检验技术的可靠性,有问题多交流,方法我回复上面啦!

全字长眼 发表于 2022-8-5 15:18
试剂选用:偏重亚硫酸钾3g,硫代硫酸钠10g,用蒸馏水配置成100ml溶液。(先用沸水溶解偏重亚硫酸钾,等待 ...

现在很多试剂没有,有时候想做个染色也挺困难的。谢谢。你这个方法不错,记下了,有机会可以试试。
     用这个方法你做过不锈钢a铁素体和δ铁素体吗?

dzkyx1314 发表于 2022-8-6 07:57
现在很多试剂没有,有时候想做个染色也挺困难的。谢谢。你这个方法不错,记下了,有机会可以试试。
...

对,现在彩色金相已经少有人研究了。我上面说的试剂适合碳钢,与合金钢。不锈钢建议用盐酸水溶液1:1、加焦亚硫酸钾2~3g    100ml。(有材料可以试试,我没做过不锈钢的)

全字长眼 发表于 2022-8-6 15:46
对,现在彩色金相已经少有人研究了。我上面说的试剂适合碳钢,与合金钢。不锈钢建议用盐酸水溶液1:1、加 ...

谢谢,我也喜欢摆弄摆弄金相,然后还喜欢烧烧铁。