热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 喧阗一剑

[求助] 帮忙看下金相

北京中仪天信科技有限公司
至于碳化物需特别位置特殊条件形成。冷却不行的话,也不应该是残奥过多,而是贝氏体或者铁素体什么的。

为什么我看不到有图片?

T透的水滴 发表于 2022-9-3 19:08
还有一种现象,操作者在工件淬火前误事了,导致淬火硬度低。

多用炉和原先一样都是正常操作,现在知道原因了,是氧探头腐蚀了测的不准

T透的水滴 发表于 2022-9-3 19:09
其实你这个问题,没有描述情况,心部组织如何?

有个芯部硬度在正常范围,这说明淬火温度和冷却应该问题不大,而且我们做的是大件

赵晓光 发表于 2022-9-3 21:54
1、碳势及温度曲线看了吗,与以前比有变化吗,氧探头不准了有时在碳势曲线上会有变化,有时空气泵出问题 了 ...

记录仪曲线显示的正常波动也和原先一样正常,所以想不到是什么问题,后来做金相才知道是碳势出了问题,现在查出来了,氧探头腐蚀了

赵晓光 发表于 2022-9-3 21:58
另外材料没错吧,材料变化了也会出这样的事

材料没问题,不是一种工件,都是这个问题,

一周定一次碳,一月测一次温,3月检一次淬火油

dzkyx1314 发表于 2022-8-31 07:56
残奥是淬火时奥氏体溶碳太多,碳化物是碳太多直接生成碳化物或者析出的。氧探头重新更换或者定碳。

换了个新的日本进口的氧探头,然后还是碳化物6级,残奥3级,渗碳层也比原先的深点,这种情况(碳化物超标)是不是一定是炉内碳势控制出了问题,就是实际比设定的高,
和温度冷却没有关系吧,而且新氧探头应该不会有问题的,那还有什么原因会呢?

dzkyx1314 发表于 2022-9-2 08:01
这个两形成条件有点相似,但是降温扩展和后序容易控制残奥,但如果形成的粗大碳化物,就不容易分解了。

我查了下应该是强渗扩散时间比例不对,用的10小时强渗,3小时扩散这个老工艺,不过,有个新问题搞不懂,强渗1.2就会析出碳化物了吗,奥氏体在温度920的时候最大溶碳量不是能达到大约1.5吗?(铁碳合金相图看的)我理解是超过这个数值溶解不了了才会析出碳化物,然后到最后淬火阶段都会保留下来

喧阗一剑 发表于 2022-10-21 15:52
我查了下应该是强渗扩散时间比例不对,用的10小时强渗,3小时扩散这个老工艺,不过,有个新问题搞不懂, ...

这个要看具体材料和产品的。

gaoxiwen 发表于 2022-10-21 21:29
这个要看具体材料和产品的。

原先一直做这个产品,金相没问题,然后氧探头坏了残奥超标,换了个新的氧探头,结果做出来碳化物6级,残奥3级,

氧探头换之前,之后都是出问题?
如果你的定碳都没有问题的话,那就观察流量有没有异动,或许是炉子漏了。
碳化物超标应该是比较简单的问题,一般工艺或者设备都不会产生碳化物的超标。

gaoxiwen 发表于 2022-10-22 14:12
如果你的定碳都没有问题的话,那就观察流量有没有异动,或许是炉子漏了。 ...

你说渗碳剂丙酮流量大也会使碳化物超标?碳势设定的是1.2,然后碳控仪自动控制丙酮滴入,就是流量大点碳势到了电磁阀不就自动关停了,还有个现象,现在做的硬化层比原先要深,我想这个老工艺强渗10小时,扩散才3小时,加点扩散时间可能会好点

gaoxiwen 发表于 2022-10-22 14:12
如果你的定碳都没有问题的话,那就观察流量有没有异动,或许是炉子漏了。 ...

氧探头换之前是残奥7级,碳化物才1-2级,换了之后是碳化物6级,残奥3级,换了之后用的老工艺,强渗扩散时间比例是10:3,原先没问题用的工艺比例是2:1

[LV.Master]伴坛终老

碳化物超标主要还是在强渗阶段形成的(容易形成粒状和块状),这种碳化物在扩散阶段会溶解一部分,如果太多就溶解不了。奥氏体含碳量太高淬火残奥就高。
     如果碳化物高残奥不高,那第一阶段碳浓度太高了。

dzkyx1314 发表于 2022-10-22 16:40
碳化物超标主要还是在强渗阶段形成的(容易形成粒状和块状),这种碳化物在扩散阶段会溶解一部分,如 ...

对,我刚才又看了下铁坛合金相图,原先记错了,在920的时候奥氏体溶碳量在1.3左右吧,然后超了就会以碳化物析出,这样理解对不对,现在我觉得有没有可能是丙酮滴注量开的太大了,然后炉内气氛比仪表上显示的高,造成了碳化物析出,

dzkyx1314 发表于 2022-10-22 16:40
碳化物超标主要还是在强渗阶段形成的(容易形成粒状和块状),这种碳化物在扩散阶段会溶解一部分,如 ...

还有个问题碳化物6级有多严重,举个例子,如果强渗用1.4做出来的工件碳化物一般会达到多少级

换了氧探头,里面的参数偏移是否做了调整?定碳结果如何?强扩比6:1也不一定会碳化物6级这么严重,做的时候做个钢箔,看看碳势,扩散时间可以加长。回火温度如何,可以试试再回一次

njfdzt 发表于 2022-10-22 17:05
换了氧探头,里面的参数偏移是否做了调整?定碳结果如何?强扩比6:1也不一定会碳化物6级这么严重,做的时候 ...

不知道参数咋调,都是日本的氧探头,还有请教下,只要强渗的碳势没有超过920度时候奥氏体最大的溶碳量就不会析出碳化物吧,然后和扩散时间短也没有必然的关系是吧,就是扩散时间短,残奥可能会很严重,碳化物应该不会高是吧

喧阗一剑 发表于 2022-10-22 20:11
不知道参数咋调,都是日本的氧探头,还有请教下,只要强渗的碳势没有超过920度时候奥氏体最大的溶碳量就 ...

渗碳淬火还是不要看课本了,如果拿相图等做出来的多半不是废品就是在废品的边缘。