热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 调质组织和什么有关系

北京中仪天信科技有限公司
因设备有限,调质组织不好(前面我也提过,我们60MM以上的半轴硬度非常低,淬火硬度都才22-32.。)

就想了解一下,调质组织和什么因素有关系···(除了 时间,温度,及冷却。这个我比较了解)

呜呜 其实我不过是为了降低我们车间的质检找借口而已···我们真的是设备有限,我一新来的大学生混口饭吃··前面有实力的老同志都因为这个调质问题解决不了(40Cr半轴调质硬度低,组织不好,市场反应断裂)走了··

大家提供点帮助。。。让我这个 组织不好的报告  有点说明性···

回复 1# changzhoullj 的帖子

实话实说不行吗?
这么低的硬度是台车炉淬火把!
淬火时进水槽时间太长
再就是炉温均匀性不好

不能实话实话你就只能赖原材料不合格,更缺得就是埋怨工人不按工艺操作
不过奉劝最好不好这样,这可是一条死路啊

回复 2# 0211023 的帖子

NO,硬度方面的温度是淬火介质的问题(不讨论,只是告诉各位前辈们个前提)
就想了解一下除了温度时间还有其他什么因素影响
最好特别详细的讲述一下冷却方面的影响 我感觉这是最重要的。

汽车半轴啊,呵呵

我以前做好多哦

40Cr  42CrMo 日本拖拉机半轴  都做过

现在用什么淬火介质呢?  淬火硬度都才22-32  一定是油淬火的

早过时了吧

回复 1# changzhoullj 的帖子

调质淬火后的硬度低,应和产品的有效厚度的大小,冷却油或(水)的冷却性能有关。60mm应是较厚的了,可以采用盐水冷却试试。

调质是淬火加高温回火,淬火的目的是得到马氏体,高温回火是极细的粒状珠光体,也就是回火索氏体,得到回火索氏体就是目的…

估计是你的油出了问题,可以化验一下,像60mm的40Cr材料不至于淬出来只有那么低的硬度.还有看你的保温时间以及温度是否正确,实在不行,就淬水.应该没问题的.这个问题不难解决.调质的组织是回火索氏体组织,主要是跟你的回火温度有关系,不同的回火温度产生不同的回火组织(教材书上有详细的介绍).