热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: MYG

[原创] MYG的金相相册

北京中仪天信科技有限公司
不光是球化温度,冷却速度影响也不可忽视。这里面需要相当的眼力和对自己单位设备的熟悉。

你发上来最后的返工照片,表面呈点状+片状,里面呈球状,这种反常,也只有二次低温返修能解释了。
淬火后表面无软点,用正常温度淬火,表面淬火组织会过热。碰到轴承钢老手,这种组织很难骗过的........
别人接受,那是因为他们嫩,呵呵

工作中严格执行工艺,用良心做好热处理,不可盲目省事会把产品的牌子在市场中丢掉的,好好珍惜自己的命运

无论是钢丝厂或钢球厂,在完全球化时,用金相法检验退火脱碳层还是根据碳化物有无减少来定,谁会去用剥层化学分析?对最终产品质量无影响,这就是硬道理。
写书的人其实都是谦虚的,在前言中都希望读者对书中的不足之处如何如何,你提到那本书,我没看过,但我在某些大部头的权威专家编著的图谱中看到过错误之处(并非印刷错误或笔误),在现在的期刊杂志中,也发现过错误,都是缺陷分析方面的。当然,我也会犯错,在论坛上我也发表过错误的观点。
关于表层出现细片状珠光体的原因,你没说对,基体组织正常,表层就不会欠热,带状在内部,与此无关。
谢谢你参与讨论。
在论坛上经常看你的帖子,水平还是不错的,看了你的二万元设备拍的照,知道你原来用蔡司,真难为你了!

基体组织正常是因为第一次球化留下来的,二次低温球化(也就是你说得再结晶退火)是把表面的片状球化。因为返修温度在第一次球化温度之下,故内层组织无变化。表面再结晶退火,温度较低,故保留原始片状。
楼主不要介意,我无他意。只是喜欢灌水而已。呵呵

弱弱的问一句,若没有脱碳,表层都是珠光体,渗碳体到哪去了?

原帖由 percyling 于 2009-3-18 10:52 发表
弱弱的问一句,若没有脱碳,表层都是珠光体,渗碳体到哪去了?

里边也无渗碳体。谢谢关注!

原帖由 fengfeng 于 2009-3-17 21:59 发表
不光是球化温度,冷却速度影响也不可忽视。这里面需要相当的眼力和对自己单位设备的熟悉。

本人迟钝,发帖速度慢,我在起草68#帖时,你这个帖子已发出,但我看不到。
你这个帖子说对了表面细片状珠光体的产生原因,虽然只是其中之一,也可看出,你对此有所研究。
但这也可说明,把片状都定为脱碳是不妥的。

看了我的照片,大家对于表面粗片状珠光体层的危害应有所了解,其危害与脱碳层有所不同,材料表面这种缺陷的深度不大于直径的1%时,是符合标准的,但假如Φ20mm的直条,表面有深0.20mm的这类缺陷,对断料、冷镦、车、磨都可能产生不利影响。

这个话题的讨论,到此为止。谢谢!
如果感兴趣,请另起炉灶。

20G钢管/滑移线

在20G钢管水冷壁弯曲横向开裂处附近看到的滑移现象,那些直的线条就是滑移线。
照片是在钢管外壁表层拍的,下面的2张是在DIC下拍摄的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

liyi911 + 5 感谢上传!

50CrVA螺丝刀开裂

“十”字螺丝刀,原料为50CrVA冷拉六角型钢,淬回火后发现开裂。淬回火组织正常。
根据照片所示裂纹形状,你也能大致确定产生开裂的原因。

本帖子中包含更多资源

x

不会全赖在字模上吧?所有裂纹都在这边么?
这种小东西我倒是经常检测的,裂成这样少见.....
字模是一个因素,但淬火冷却是不是也有问题呢?假如把字模痕迹磨掉,淬火会不会照样裂呢?形状是纵裂,彻底定性需要工艺试验的

回复1#

楼主的金相水平不一般,佩服佩服。

原帖由 fengfeng 于 2009-3-26 22:31 发表
不会全赖在字模上吧?所有裂纹都在这边么?
这种小东西我倒是经常检测的,裂成这样少见.....
字模是一个因素,但淬火冷却是不是也有问题呢?假如把字模痕迹磨掉,淬火会不会照样裂呢?形状是纵裂,彻底定性需要工艺 ...

我的看法和你大致相同。我提了几个建议,一是淬火前进行去应力退火,二是淬火温度取下限,三是及时回火。

GCr15喷油嘴偶件加热不足

GCr15喷油嘴偶件硬度偏低,检验发现试样大多存在加热不足现象,主要为未溶碳化物数量较多及出现屈氏体。
其中一件试样还有未溶铁素体+碳化物微区,见下图,这件试样的硬度为HRC54.0~56.5。
认识到淬火加热不足会产生屈氏体,是我在论坛上得到的收获之一。
在此请教对淬火加热不足屈氏体有研究的朋友,下图出现的屈氏体是否属于典型的加热不足屈氏体?

本帖子中包含更多资源

x

评分

GCr15球化严重过热一例

前几天和网友在别的帖子中讨论球化严重过热组织,今天其他网友认为我提供的过热组织照片为<1级的严重欠热组织,我认为,他是根据片状珠光体形状作出的判断。
其实,球化过热组织有多种形式,粗片状、大颗粒、粗晶、严重的网状都是过热特征。就产生原因而言,在排除原始组织因素的前提下,或保温时间过长,或温度过高。
如果降温速度过快,会出现细片状珠光体(有时为索氏体),但粗晶现象是不会改变的。
下图拍摄的是φ10mm球化退火后拉拔断裂样的严重过热组织,这种规格的热轧盘条晶粒度应≥8级,因退火温度过高,晶粒长大,网状严重,但珠光体在1000X下都无法分辨出片状,如果据此而认为是严重欠热,就是南辕北辙了。
100X1000X

本帖子中包含更多资源

x

评分

不锈钢板表面补焊

不锈钢热轧板,厚约2mm,表面局部有凹凸不平现象。
金相检验发现表面凹凸不平处有焊接组织,但从钢板表面看不出焊接痕迹。
我认为:可能是钢坯存在表面缺陷,进行了补焊,但焊丝与母材成分有较大的差异,虽经过加热轧制,仍保留了焊接组织的形貌。
50X
说明:图是用两张照片拼接的,三氯化铁盐酸水溶液侵蚀。
          这批钢板固溶处理后表面出现鼓泡现象。

本帖子中包含更多资源

x

评分

GCr15球化退火脱碳层

本帖子中包含更多资源

x

评分

秋天的风 + 10 + 10 感谢上传!

两点感受:
一、楼主的显微镜不错;
二、楼主的制样水平更了不得!(15#的照片就是例证)

1.请问锻造的温度高还是正火的温度高?
2.二次裂纹代表什么?

原帖由 dingning611 于 2009-4-20 19:10 发表
1.请问锻造的温度高还是正火的温度高?
2.二次裂纹代表什么?

答1:这个问题只要不是脑筋急转弯或钻牛角尖之类的提问,论坛上大多数的人都知道----锻造温度高于正火温度。
答2:在应力致裂的过程中,如果一次裂纹的产生尚不足以释放过大的应力,就会出现二次裂纹,甚至三次裂纹;
         如果一次裂纹产生后继续施加应力,也会出现二次裂纹,甚至……碎裂。
         这种解释对否,望指正!