热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: yiqianjin008229

[讨论] 高频淬火后不回火,为什么使用效果很好?

北京中仪天信科技有限公司
我厂的老师傅加工过一种套管.材料45#,壁厚12MM左右,就是高频加热,硬度48-53HRC,外径70MM.淬火温度860-880,零件淬后喷水冷却10-12S的样子(我数数计算,不是特别准确),零件拿下来时我用水滴方式检查温度,表面水不粘零件直接滑落,高频后不回火,直接装配使用,目前有8年时间,用户没反馈过问题.当时我想就是这个是自回原理.如果谁感兴趣可以试验一下.我是不敢这么做,我有时会用感应加热降低功率再来一遍加热,用高频来回火,这样快,不怕裂,稳当些.
但是这么小直径是怎么控制冷却和时间能获得稳定组织的,大家能在帮着分析一下吗?

不是没有回火,而是进行了自回火,另外淬火后表面的压应力对提高抗疲劳有一定作用。

从金相和硬度分析来看,材料可以正常使用,其实这里边我估计和淬火介质和参数有很大关系.国内这方面研究的不够啊.

液体氮化表面黑点

45#调质件进行液体氮化后,灰色表面上出现黑点,哪位朋友知道为什么?

小件中碳钢高频表面淬火后不用回火是由于自回火,主要是控制冷却后不能冷透,这点在很多书中有介绍.不用多说.但对于大的高频淬火零件还是要专门回火的,因为淬火应力比较大,不容易进行自回火,其使用性能好,是由于表面高硬度和表面压应力的结果.我们也经常这样干,不过给不懂的人说了会说我们违犯工艺纪律了,所以我们通常做了都不说.

高频淬火后不回火,为什么使用效果很好?你说的很好.是怎么比较的?不回火.组织不稳定.内应力未消除.会影响使用.实际生产中.为节约能源.提高工作效率.对于某些零件.通常可以通过控制冷却时间实现自回火.我在机床齿轮件高频淬火中往往使用.82年在南京机床厂生产实习时.该厂对机床导轨进行超音频表面淬火.就用到自回火工艺.自回火是一种热处理工艺方法.

是不是在高频后自行回火了,一般不会有这种事吧

自身回火也可以

高频淬火在水里的冷却时间掌握好就行了,只要出水时控制在:还可轻微挂水,同时工件表面还在冒水蒸汽气泡的状态。

看照片是回火过的,可能是自回火。

前几天我缠着老外工程师聊了半天。不过他还是没告诉我这里面的奥秘。只是说这种工艺适合:cold- drawn and polished steel. 难道这就是其中的奥秘?????

楼主其实JIS4051是一个日本的标准牌号,我可以给你抓图的,至于材料牌号你还是没有告诉我们哦
不过这个的确还是第一次听说,国外就是很多东西有时候转化过来让人很费解,这个工艺还是很有特例的

原帖由 WXH6255 于 2009-3-18 14:00 发表
看照片是回火过的,可能是自回火。

不回火感觉的确有点不可思仪啊

高频淬火后,水滴滑落说明淬火后工件内部温度较高是自回火现象。这样节约能耗,并降低工件开裂,这就是经验和理论的真实结合。

这是材料本身自回火现象,高频淬火本身硬化层不是很深,自回火应力消除,日本企业大都是这样生产。

根据不同情况,有些可以不回火。

其实回火与否要看使用的材料和热处理后的机械性能与零件服役条件要求的机械性能是否相匹配。除了高频淬火后有自回火外,我想这种轴要求韧性不会太高而强度应该是最主要的。高频淬火后表面呈压应力状态,它有很好的弯曲疲劳强度和扭曲强度。如果强制回火一次,表面压应力要释放一部分,反倒对弯曲疲劳强度和扭曲强度造成降低,也就不好用了。不如不回火。我在自己的工作中也经常这样去做。但一定要了解这些件的使用状态和要求的机械性能,图纸上标出的技术要求不一定是最好的,我是根据自己的知识来重新确定技术要求的。不懂这方面知识的话不要盲目去干。这些有一般的轴、大件外表局部淬火、大件上的小孔、甚至有维修用机床齿轮表面淬火,部分整体淬火零件也搞过不回火使用的。这些零件对变形要求不高,冲击韧性要求也不高。但对于精密零件和要求比较高的零件还是要老老实实地去回火,不要偷懒,否则让你有吃完的苦头。

会不会表面的脆性太大,影响到使用寿命!!

简单回答

楼主的问题不是工件没有进行回火的原因,而是淬火后工件未冷透,工件心部热量的反冲,起到了自回火的作用
自回火温度不易把握,水平较差人员不易采用

可以的哦,表面硬,心部软,配合较好

自回火必须控制好冷却液流量

高中频后自回火是可行的,但是我认为其主要的难点是如何控制好淬火液的流量问题,流量大工件就有可能冷透,从而无法达到自回火的目的;流量小,有些地方很有可能冷却不足。而且自回火对于小工件应该还可以,大的工件恐怕难度太大。一般工厂不建议采用,风险太大。