热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 零件的淬硬性

北京中仪天信科技有限公司
最近加工一批零件,42Crmo 所有设备参数,其他条件都不变,
但是发现硬度达不到曾经能到的高度,以前能到62.但
是现在只能到58甚至更低,最后更换另一批零件,硬度
就能上去,最后发现有问题的是,这批料是去年的料,
在仓库放了小半年。
也曾怀疑是长时间放置,表面脱碳,但是零件淬火前机加
工时,表面会被磨削掉0.5mm左右,对心部材料成分分析
含碳量也正常,0.416.
那么请问,是不是零件长期放置会对材料淬硬性有所影响呢?

有脱碳会影响,去除了脱碳层也不行?找找冷却方面或炉温方面吧。
我怎么觉得此材料淬到这个硬度应可以接受吧。

同意楼上的意见,这个硬度也属正常情况。你们的过程就有那么稳定吗?材料本身都会有些差异的。

一下午所有能改的参数都改改了,包括功率时间,压力,流量,浓度
但是最后硬度只有58MAX
但是相同型号的零件,换另一批次的料,硬度立刻就上去了62
而且,其他各种型号的料硬度都能达到62
零件材料均为42Crmo
因为与以往和其他批次的料硬度有差异,这算是异常了把
所以希望大家能帮助分析分析

最新情况,另一种零件 材料为45钢
也出现该种情况,该批料为去年的,在仓库放置半年,
现在淬后硬度普遍比其他批次的料硬度要低4~6HRC左右

对比太明显了,换相同材料另一批次的料,硬度立刻就有差距了了。。。

这很正常,是两批材料成分差异造成的。

可能材料的含C量有上下限差异。

现在情况是在查询了去年干这批料的时候
检验单上记录的硬度有62,但是过了半年
淬硬性就降低了?

确实值得关注

是不是同一个厂,相同炉号的材料,如果不是,成分会有差别,最好分析一下成分,特别是C含量。

不知道我这样理解是不是正确?
在材料科学基础的之类书中有碳原子的扩散一说,你所说的材料在那放了半年,时间很长很容易发生碳原子的扩散。
42Crmo的工件一般需要渗碳处理,原来表面的碳含量就高,放一段时间,碳原子会向心部扩散的,这可能是产生的原因;至于45#的,如果是渗碳件也可以这样讲。
你可以检查一下表面的碳含量就知道是不是这个原因。
还有一个可能的原因,就是工件表面产生了氧化层。如存放的地方潮湿等,会使工件的表面产生氧化层的。
不知道是不是这两个原因!
期待你的结果!

介绍经验

一定要检查一下化学成分,特别是微量元素,我遇到过这个问题,当时是GCR15钢,硬度上不去,化学分析结果是微量元素超标。

虽然11楼的有些观点我不是很赞同,但他提到一个氧化的问题,我由此想到钢板表面锈蚀和机加工加工不良的问题,表面锈蚀而在机加工没能完全去除的情况下会不会出现楼主说的这种情况呢?

机加良好,确定表层0.5mm被磨削掉

楼主能否提供零件的照片一看。