热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: wangqinghua196

[讨论] 我们没有中国的“大和久重雄”之原因!(加分讨论)

北京中仪天信科技有限公司
说白了中国人懒,自视甚高,谁都会说我知道天外有天,人外有人的道理。但是当达到一定的程度后就认为是专家了!!请问这样的民族风气,能出顶尖人才么?还有中国人团结么?我想不团结!!

也不能这样“灭自己威风,长别人志气”!
    我个人觉得:在广袤的神州大地,也未必没有“大和九重雄”之类的“顶尖人才”,只不过这些人不善于著书立说,推介自己,所以,在正常的信息媒体上就鲜有人知道。
    实事求是的说,中国人的从业观念就与西方国家大不相同。我1987年毕业后享受国家统一“派遣”分配,进入军工企业,到企业后,企业的人事部门是严格按国家政策安排到生产现场见习一年(即便是见习期,也是享受技术干部待遇的),一年以后,就可以名正言顺地坐到办公室享受着“一杯水,一支烟,一张报纸看半天”的“干部待遇”(实际上,我只见习了不足八个月,就“转正”了,但我从不知道自己是什么级别的干部)。但我个人出身卑微,天生的贱命,我跟领导商量,一直在生产第一线坚守了五年。在此期间,就是编在热处理操作工人的正常作业班次中,参加正常的作业和倒班(车间安排其它任务时,临时调整几天)。
     让我感到困惑的是:这期间,不管是热处理工人,还是其它单位的人员,对我的行为感到莫名其妙,在他们看来,工程技术人员是不应该参加作业劳动的。
     2006年,我来到现在的工作单位,经常深入一线现场“摸爬滚打”,连有的工程师都觉得不可思议,我向他们解释道:在日本和德国这些工业技术发达的国家,生产一线现场,“潜伏”着很多优秀的高级工程师,按照中国人的观念,根本看不出这些优秀工程师的身份是“工程师“或”干部”。

杨工 我真佩服你 向你致敬!!向你学习!!我在热处理从事了8年现场操作和金相检测!!最近一年才从事工艺方面的工作!!由于学历不高,所以希望得到向杨工这样的专家的指点,引路!!谢谢!!

啊   今天又学习了   还认识了一个大人物啊   我没读过他的书哦   看来需要去研究一下

中国没有出现“大和久重雄”式的人物,与中国的体制有很大的关系,我个人觉得这与中国国情有联系,不重视,思想保守,我经常听到一句话“我们是发展中国家”来找借口

千里马肯定是有的,只是难遇伯乐、或表现的机会。为了填饱肚子只能去耕田,结果还没牛好用。

物质基础决定上层建筑,温饱之后才有精神方面的需求。个人认为目前来说,房子跟车子是跟我类似刚毕业不久的或者已经很久的很多人的目标,这个属于物质范畴,等这个问题解决了我再考虑向大和久重雄先生学习,

通过“我们没有中国的“大和久重雄”之原因”讨论,反映出中国热处理现状及深层次社会问题:
1)理论与实践脱离:理论工作者及现场工作者多数“沉”不下去又“浮”不上来;
2)热处理行业同其它行业相比不受重视,被视为“冷门”,同一单位两种待遇,干本行越来越不景气;
3)收入分配制度导致各类人才严重流失,尤其是一线工作者,敬业(本行业)的越来越少,工程师转行越来越多:进入的是“官场”,追求的是“前途”;
4)本行业基础薄,人气难以聚集,单从应用技术来看就难以与国际接轨。

评分

孤鸿踏雪 + 10 我很赞同!

很惭愧,大和久重雄的著作还没有读过。从事热处理二十载,就像丼底之蛙,只看到自己那一片小天地,认为已学的很好,进入论坛才知自己孤陋寡闻,学了点皮毛。还需努力。

我认为是:理论知识丰富的没有在一线深入实践,有丰富一线实践的缺少系统理论知识学习,其次是与日本企业终身制工作人方式有关系!

回复 51# ldz

其次是与日本企业终身制工作人方式有关系!
什么意思??

1、热处理的基础理论相对比较深奥,再加上国内的书籍本身表述不象日本的那么清晰,能把复杂的问题讲的
   很清楚明白,我记得有一门课叫物理化学,教材写的不清不楚,看得人云里雾里的,所以学这个专业的大
   部分人都不喜欢做,有超过一半的毕业就改行了,剩下的又有一半去做金相了,虽然基础理论差不多,但
   实际工作还是与热处理差别较大。
   拿我们班来说25个人,毕业快十年了,真正还在做专业的只有3个人。我相信这种情况是比较普遍的,所以
   本身做的人少之又少,基数少当然概率也就低。

2、国内企业普遍重冷轻热,待遇不公,导致做本专业的都觉得前途渺茫,大家纷纷改行,谁还会去静下心来
   潜心研究、认真做事。

3、政府只追求GDP,导致物价飞涨、房价奇高,大学毕业出来生活都成问题,何谈研究理论和实际相结合。
   别说是大和久,就是牛顿、爱因斯坦拿到中国来也废了。
   我倒是真的喜欢这个专业,想去认真做事,但哪里有这样的环境?

想做大和久式的专家就应当毕业后一头扎进工人堆里两三年,和工人一样摸爬滚打,即上得厅堂又能下得厨房。理论和实践都有了,还要有一定表达能力的口才和流畅的板书,再买一套牛崽裤和格衬衫,您就是中国的大和久先生。

才听说这牛人,回头找的他的书籍好好拜读下。

小日本没什么,不就是会吹胡子瞪眼

回复 53# 杨博

看看这个19#帖http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 2&fromuid=31405