热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wangxingguo644

[讨论] 热处理变形和对应的预防、校正方法

北京中仪天信科技有限公司
楼主这个问题主要是轴类产品吧,可以把齿轮产品变形的预防和处理办法说一下吗?

想法好,实际运用很好,值得学习

回复 183# tangbin119
更多的经验介绍需要大家热心参与,知无不言,言无不尽……

请问目前比较先进的校正轴杆类的设备有那些??

回复  tangbin119
更多的经验介绍需要大家热心参与,知无不言,言无不尽……
wangxingguo644 发表于 2011-4-21 10:30

王工您对大型铸钢件的调形有什么看法

回复 45# 所以因为

我认为斑竹应该把论坛内的此类精华帖置顶

回复 187# heatingsun
请问您是问大型铸钢件的调质吗?我的多年体会是即使材料相同的零件,铸件和锻件的热处理也是有很大区别的,我特别强调的是铸件尽量浅冷淬火和回火后尽量缓冷……

回复 189# wangxingguo644

包括铸造出坑后的变形 复杂的铸钢件一般不会调质

wangxingguo644 发表于 2011-4-29 16:22
回复 187# heatingsun
请问您是问大型铸钢件的调质吗?我的多年体会是即使材料相同的零件,铸件和锻件的热 ...

王工,你好。您这个帖子非常好,但是主要讲的是变形后的校直,能不能讨论一下热处理变形的预防,比如说原材料缺陷方面,晶粒度、球化组织、带状组织等。

变形控制的确是一个复杂的过程 也与产品形状及类型有关 我们这里前期主要做的是齿轮的变形控制 效果还是相当不错的 一种是采用压力校正 还有就是 压力淬火 总之有一个前提是材料的正确选用 预处理 及机加工应力的控制

变形校正法,我们就是液压机冷压校正,

直径3mm 长度20的阶梯轴,硬度要求700HV GCr15,有什么好的办法使跳动在0.05以内?

轴类变形不可避免,我公司一般采用热校回火法。但效果的好坏主要在于产品的内在应力的大小,个别种类采取热烤法,手法根据效果而定。

热处理变形是不可避免的,只有自己去对专业知识的深入学习以及实际经验的积累,才可能的减少热处理变形

用Y9065淬火压床是解决弧锥齿热处理变形方式之一,有疑问请联系QQ:2480488806,电话18802295779;邮箱15712253376@126.com; 李工。同时欢迎与各位交个朋友

同意楼主,还有从淬火方面下力的

wangxingguo644 发表于 2009-3-25 20:20
有时遇到渗碳齿轮渗碳淬火后内孔胀大超差,不知大家是怎么解决的?我一般是用高频加热内孔使之收缩但应力较 ...

请问专家用高频缩孔的具体参数是什么啊? 比如大体温度,冷却方式等,我们这缩孔齿轮副板上开工艺孔的能缩回来,不开的缩不回来,不知道是什么情况,谢谢指点!

uu263 发表于 2012-3-7 22:25
直径3mm 长度20的阶梯轴,硬度要求700HV GCr15,有什么好的办法使跳动在0.05以内?

此轴保证您说的0.05的跳动变形应该不是难题吧?

上面的说的都很好,我只说一句,变形是应力超过材料屈服极限,开裂是应力超过材料抗拉极限,所以不管是变形还是开裂,我们做失效分析 的都应该从这二个方面入手。

对于楼主提出的难以校正的零件有好的借鉴。
我们曾加工弹簧片,由于回火后弹性好,校正困难,我们即采用先低于实际温度20度左右回火,再装夹具定型回火,效果好,且不易发生脆裂情况。