热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wangxingguo644

[讨论] 热处理变形和对应的预防、校正方法

北京中仪天信科技有限公司
我们有一种渗碳齿轮(20CrMoΦ240mm的齿圈)要求渗碳后空冷,随后再加热淬火。但在920℃渗碳后强制空冷后整体涨大,也试过渗碳后降温再强制空冷也涨大,后改为缓冷就符合变形要求了。反倒是淬火变形还不大。

原帖由 老热工 于 2009-4-6 16:20 发表
我们有一种渗碳齿轮(20CrMoΦ240mm的齿圈)要求渗碳后空冷,随后再加热淬火。但在920℃渗碳后强制空冷后整体涨大,也试过渗碳后降温再强制空冷也涨大,后改为缓冷就符合变形要求了。反倒是淬火变形还不大。

是很好的经验!合理利用了各种不同组织的膨胀系数的差别,就像别的帖子里其他专家提到的模具控制变形的办法一样!

回复 21# 老热工 的帖子

我们也有这么大的渗碳,我们在齿圈的内部全部涂上防渗碳涂料。这样就好多了,但要注意的是降温的时候要降到780以下再进冷却井。

原帖由 申兴一 于 2009-4-8 03:16 发表
我们也有这么大的渗碳,我们在齿圈的内部全部涂上防渗碳涂料。这样就好多了,但要注意的是降温的时候要降到780以下再进冷却井。

也是经验之谈!谢谢申工

楼主的讲法很对。在实际工作中,我们也是采用低温回火,然后再用高于回火的温度进行热压校平,最后在进行定型回火。但是在热校平时,经过低温回火后,热压校平变得有些困难。因此我们又才有了先在模具上预热,然后再校平,效果要比较好。

回复 25# 城市农民1 的帖子

您的校正使用了模具,应该是更加先进的方法,经验值得推广!

回复 25# 城市农民1 的帖子

能说说你的模具是怎么设计的吗??

比如我们处理变形的齿轮花键,就选用电化学腐蚀法

回复 28# T透的水滴 的帖子

也是实用的返修方法。可以具体谈谈吗?

我觉得本贴的题目改为“热处理变形和对应的预防、校正方法”更好。仅供楼主参考。

回复 30# excellence 的帖子

谢谢关注,您的建议被采纳了。

可以采用先效正在回火

回复 32# 爱热处理的我 的帖子

思路正确,如此才可以彻底解决校正应力。但还要具体对待,因为有的情况可以,比如利用相变超塑性的校正;但有的冷压校正前提是零件状态允许校正,即:要有了校正条件才可以。

如果是200X500X13的45钢,能说说具体的热点校正的方法吗?

回复 34# herowu007 的帖子

你是问的45板件淬火后的变形校正方法是吗?可如下操作:
1,热点校正的前提是硬度大于HRC35;
2,具体的校正操作:现在平台上用塞尺等测量板件的变形,并了解预留的加工余量,找出中间的最高点和两边的次高点及再次高点。然后用氧气乙炔火焰从最高点开始取点,加热到800度左右马上喷水冷透,热点几点后测量变形再找出最高点,依法处理,直到变形符合要求。最后的关键是用合适的温度去应力回火。
3,注意事项:校正要在回火后进行;严禁在一个点重复热点。

我厂有种工件形状象筷子,长400--500硬度58,对变形超差地我们採用反击法校直,效果显著。

回复 36# 邱洪 的帖子

反击校正法也是传统的有效校正方法。
具体办法是:用高硬度的榔头连续敲击弯曲了的高硬度零件的凹面,使变形零件因为应力释放和局部产生微小的塑性变形而校正。
操作要点:被校正零件的底部要垫实;敲击要从最凹处开始,向两边延伸;使用高频率小重量连续敲击;校正后回火。

回复 30# excellence 的帖子

我想问一下你们一般校正后放多少度回火去应力??

回复 38# 申兴一 的帖子

校正后的去应力回火温度取决于零件的校正前最终回火温度,原则上尽量接近但不高于校正前回火温度。但低温回火和加压校正前的预回火不在以上原则限制之列。

我们45#一般是采取低温去应力后热校正