热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wangxingguo644

[讨论] 热处理变形和对应的预防、校正方法

回复 19# wangxingguo644 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
我们有一种齿轮轴也是利用相变超塑性解决了弯曲变形、校直开裂的问题。具体做法和楼主差不多,后来经过摸索发现,渗碳淬火经过清洗后、在齿轮轴未冷到室温前再校直能得到一样的效果,我们的淬火油温度控制在70~90℃,清洗液温度控制在50~70℃,淬火后滴油20分钟左右进行清洗。

评分

耿建亭 + 5 感谢支持!

回复 81# 霜月 的帖子

感谢霜月专家宝贵意见。看来只要在零件没有彻底完成相变,就有较好的塑性,完全可以利用这个时段冷压校直。

原帖由 wangxingguo644 于 2009-4-4 21:18 发表
关于相变超塑性的应用
    看了一些古代刀剑的制作介绍,想起来一个有关的校直方法:就是利用零件在发生组织转变的过程中具有超常的塑性的特点,可以对工件的变形进行冷压或敲击校正,而不必担心平时会出现的裂纹等 ...

楼主我觉得你很有心啊,处处留心皆可学习。看了你的贴由此感慨,我初学不久,还在摸索变形规律,公司没有老师傅可请教了,还好论坛有很多专家,热心又肯钻研,值得我们学习。

深有感触

关于推力轴承轴圈的平整度,我是合格率很低的。

寻求热处理师傅  有愿意当我的热处理师傅的,请假QQ937659236 或是545295063

45#导轨,长1400mm,宽40mm高12mm,要求导轨表面高频淬火HRC45--48,刚好,高频坏了,客户又要得急。咋办?“曲线救国”,45KW箱式炉一次加两件,加热到820°C保温,预冷,水冷3S,不冷透,趁组织还未完全转变,立即校直,也达到了客户的要求。

回复 86# W---T 的帖子

是典型的浅冷淬火,您有意无意间利用了相变超塑性的原理。为您的钻研精神喝彩!
一句题外话:不知道3秒时间够用吗?如果是我,或许会水平入水冷5-7秒呢?!

看了您的介绍,受益匪浅,有时间多多交流。能不能留一下联系方式?我们处理的产品就出现了椭圆超差的情况,是一个薄壁件尺寸大概为φ465×φ432×120,渗碳淬火后,椭圆达到了1.5,校正成了难题,除了机械校正外,还有没有其他的方法来进行校正?

原帖由 W---T 于 2009-5-22 00:03 发表
45#导轨,长1400mm,宽40mm高12mm,要求导轨表面高频淬火HRC45--48,刚好,高频坏了,客户又要得急。咋办?“曲线救国”,45KW箱式炉一次加两件,加热到820°C保温,预冷,水冷3S,不冷透,趁组织还未完全转变,立即校 ...

这样做是不可取的,至少得先征得客户的同意。

导轨表面高频淬火,和整体淬火(12mm淬透了)使用寿命完全不一样。

回复 88# zyq7039 的帖子

你可以给我发短消息,在这里留联系方式是被禁止的。愿意和您交流。

求助:活塞杆批量断裂

最近公司产品活塞杆出现批量断裂事故,请求各位指导

回复 21# 老热工 的帖子

我们的是软氮化,同样的东西,不知道用这方法有用吗?我试下看

回复 23# 申兴一 的帖子

那如果内壁也要很高的硬度,或者是内齿圈呢

回复 28# T透的水滴 的帖子

能谈谈这个方法吗?我很想知道

一句题外话:不知道3秒时间够用吗?如果是我,或许会水平入水冷5-7秒呢?!
5---7秒时间太长,变形太大,增加校直时间和难度。(容易压断)
当然是经过客户同意的,才能做。

板材热处理变形怎么办?

大概长度300,宽25,厚3的45钢板,需要提高强度,怎么办?淬火变形严重,渗氮也变形,不能提高强度啊。怎么校正?
请专家指教。

最好压淬

如果没有条件使用淬火压床,建议使用模具淬火,即:使用上下两块平板模具夹持冷却加热好的零件。辅以合适的回火可以提高强度。

原帖由 申兴一 于 2009-4-1 01:01 发表
我们原来有个2M的齿圈扁了3MM,后来放在油池里高点向上48小时后居然小了2MM

问一下大家 为什么是高点向上呢

回复 98# lgbbsasd 的帖子

申工的意思是指椭圆的长轴竖放。利用自重校正变形。

回复 98# lgbbsasd 的帖子

高点向上时高点处会因自重向下沉,相当于在高点有一个压力存在,这样高点就会校正下去.