热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 拯救热处理

北京中仪天信科技有限公司
现在好多高校都将热处理专业合并或取消了,或者设置为材料工程专业,虽然涉及的范围较大,但深度和专业度不够,大学毕业也仅仅是泛泛的了解而已.好多学生毕业后连基本的基础知识都不董,唉!

不会吧,要是真的这样,那就是热处理的悲哀了。

据我所知,是这样的,确实如楼主所说:"好多高校都将热处理专业合并或取消了,或者设置为材料工程专业,虽然涉及的范围较大,但深度和专业度不够,大学毕业也仅仅是泛泛的了解而已".

[LV.Master]伴坛终老

看来我们论坛发展规划中的把热处理变成热门专业的路还有很长一段路要走
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=3322&extra=page%3D1

确实是这样的啊,我们学校就是,都是象铸造,焊接,模具专业的学点固态相变知识,就一本书,还不学金属学的钢材部分,好多知识和实际脱节了啊!学校里专门搞热处理的教授就更是凤毛麟角了。

回复 #2 ltw369258 的帖子

真的这样.ltw369258 ( 我是一个兵) 超级版主你还不知道啊?实际情况比楼主说的还严重! :'(

回复 #1 xiaoxuelin 的帖子

目前是:
经济上去了,中下级人才培养“倒闭”了。
这个国家在“中下级人才培养”上很是可怕!
我看:要中国分管教育高官下岗!

我本身也不是热处理专业的,我的专业是应用物理,学过《金属材料与热处理》这本书
热处理只是一个分支,现在的专业都分好几个分支,知识太泛而不精,以致于我现在必须恶补

回复 #8 chenbin 的帖子

这几天我就看到你有长进了啊!

所以我们老师就曾经说,许多学金属材料毕业的(分热处理,焊接,铸造)在毕业时记得最深的就是个铁碳相图,他也强调学校学习的只是一个学习方法,呵呵,听起来也是有道理的

回复 #10 lfmg81 的帖子

"记得最深的就是个铁碳相图"是了不起的学生了!
其实,铁碳相图还不能运用在全部热处理上,仅仅是铁用在加热和缓慢冷却上,还不是:"钢"呢!

;P

回复 #7 wangqinghua196 的帖子

没那么严重吧?据我所知,热处理专业并没有取消,只是换了个名字而已!只是把焊接,铸造和热处理由原来的三个专业变成两个专业:材料成型与控制和材料加工工程,如果没记错的话应该是这两个名字!你是专业人氏,应该知道热处理在钢铁行业有多重要,不是吗?怎么可能取消呢?

评分

wangqinghua196 + 20 有信心呢!

我们学校几年前有热处理专业.后来因为不景气取消了几年,2000年又恢复了.但专业改名了叫"金属材料工程"上课也上的比较宽泛,材料方面了解的比较多但实际掌握的却少之有少!
       还有本来有生产实习,也只是一个形式在老师的带领下参观以下热处理场而已!

再有现在好多学生一听热处理和打铁差不多,就没有打算学好它.
       不知论坛里有没有高校老师,我强烈建议多给学生组织一些生产实习,好过看书讲座.

评分

wangqinghua196 + 10

回复 #13 雁南飞 的帖子

热处理和打铁差很多呢!
看来老师也不懂热处理了.

拯救热处理!不是说学校多开几个班就能成的事情,热处理本身就是一个困难的行业,比如工作环境;工资待遇;企业资本的投入。一个普通的程序员拿的工资可能让不少热处理高级工程师都仰慕!既然不是经济效益很好的行业那么有多少高中生愿意来学呢?学校是因为招不够学生才停的。(全云南今年就昆工开了个40人的班)
没有了基本的学生数量保证,那么要从其中出几个真正用心学,毕业以后能安心在基层锻炼至少3年的人,就更是难上加难了!优秀人才的缺少又导致了整个热处理行业工艺水平难以得到提高。简直就是个坏鸡下坏蛋的坏循环

评分

wangqinghua196 + 20

我说一下自己的看法,学好热处理和干好热处理不仅仅需要学校学的知识,而是还要不断的自学,遇到问题继续学,同事一起探讨,和同行学习,在实践当中学习,在出现和发现质量问题。就看书学习。参加论坛看看发表的看法和观点,同样也是在学习,所以这个论坛是学习的场所,是互助的基地,是提高拯救热处理的舞台。

评分

ltw369258 + 30 我很赞同!

发本书  考个试    考完全忘~~

现在就是这个状况

评分

热处理行业正在惨淡经营
路漫漫其修远今,吾将上下而求索。
说什么都是徒劳的,惟有努力
为自己,为国家,为我们共同热爱而又从事的事业----热处理

努力啊!

我们论坛能不能以自己的名义在一些节假日邀请一些热处理精英组织一些专门针对热处理实际生产的讲座和一些经验交流会议啊  期待中

评分

ltw369258 + 10 建议很好,实施困难。

给自己打打气

要告诉对热处理不懂人们. 没有热处理汽车就是一堆烂铁:@ :@ :@

评分