热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于淬硬性和淬透性

北京中仪天信科技有限公司
首先说淬透性把
书上都说影响淬硬层深度的最大因素是频率。在车间里,设备的频率都是固定的,工人都说设备买来后调试合格就没人动过频率。而平时调整淬硬层,是通过改变功率与时间,来调整深度的。那么是不是意味着在淬硬层曾加到一定程度的时候在改变功率和时间,就无法在增加深度了呢?那如果改变频率,在相同功率和时间的条件下,会有什么影响呢?
另外说淬硬性,课本上说他是材料本身的性能,而且所说的一般为材料能淬的最硬的数值。如果材料固定的话,零件淬后的硬度应该是固定的,但是相同材料,不同的零件,在不同的机床上淬后硬度不一样呢?车间有2种零件,都是45钢,但是他们2个淬火后硬度却不一样,一个是60~62,另一个只有55-58.这是什么原因呢? 设备? 电参数? 车间的设备都是调整功率和时间,没有接触过什么阳极电压,阳极电流之类。那么如果材料固定,机床也固定,能否通过调整改变淬后硬度呢?
另外一个问题,一般来说,给人的感觉都是,硬度不够,加点功率加点时间,硬度就上去了,但是实际改变功率和时间仅仅改变淬硬层深度,无法改变硬度,曾经有一次,尝试延时喷水,但是最后结果是淬硬层大大降低,但是硬度依然没改变。
表达可能有点乱,因为我现在更乱,真是接触越多,让我不明白的越多,希望多包含。

频率可以调节,你改变变压器匝比与电容,频率也就改变了
另外,还可以通过调整电源的频率调节旋钮来调整频率
两种方式都有效果

淬火层深与频率有关,当然也与材料淬透性有关
这并不矛盾

淬硬性和淬透性指的是材料本身的特性,并不代表处理实际工件时必然得到相应的硬度和淬硬层深度,不然就没有合格品与不合格品之分了,频率是影响淬硬层深度的原因之一,而且是最大的因素这是正确的,不然感应加热电源也就没有必要分高频,超音频,中频,工频了,同理工件的硬度要通过合适的处理工艺才能达到理想的数值,两台机床处理相同材料的工件得到的硬度不同是有可能的,这时就是我们热处理人员显示身手的时候。

首先通过改变功率与时间,是可以调整深度的,但并非是可以无限制地加深淬透层的,这里主要受 到两个条件的限制:感应设备的频率有一定的范围,材料也有淬透层的限制。
同样是45钢,硬度有差别也很正常,因为,在不同的设备,感应处理的加热温度受到各种参数的影响温度和时间都有差别,有可能材料的含C量都有上下限。

现在有个问题就是
是否可以通过调整电参数,人为的改变淬火后硬度(在可以达到的范围内),比方说以往我们的设备淬火后硬度是60~62
现在是否可以调整使其淬火后硬度是58左右呢?

其实相同的问题以前也问过,大家给的答案是,硬度是靠回火调节,人为的那样做并不好
但是现在领导就是想要这个结果,而且一再强调让我去调,而我一再尝试,改变功率和时间,对硬度根本没影响,影响的
仅仅是淬硬层

原帖由 excellence 于 2009-4-2 20:08 发表
淬硬性和淬透性指的是材料本身的特性,并不代表处理实际工件时必然得到相应的硬度和淬硬层深度,不然就没有合格品与不合格品之分了,频率是影响淬硬层深度的原因之一,而且是最大的因素这是正确的,不然感应加热电源 ...

最后一句.可否举点实际的例子呢?

回复6#   大家给的答案是通用的,你们领导的要求可能与你们的实际情况有关。
回复7#   你现在面临的就是实际的例子,注意观察两台机床处理的材料相同工件的区别,比如淬火加热温度。

回复 6# bbsbbssb 的帖子

你的领导是否是同行?我想不是吧。要不然不会说出那样的话来。有这样的领导是你的悲哀也是热处理的悲哀。
这个问题有人曾经问过,不知是否是你,我也曾经解释过,想必你也明白,这里就不多说了。
不过,还得感谢的是,我回答的哪个提问,被版主评分!

那一台机床能使零件加热所达到的温度是固定的吗?还是厂家调试机器的时候能够调整?
如果加热到的温度能改变,在冷却效果一样的情况下,硬度应该能改变把。

回复 8楼的帖子

加热速度? 这个影响很大吗?一般不是比较强调冷却速度吗?
按照我的理解,这个应该是调整功率把,功率大,加热速度快,功率低,速度就慢?
对否?

恕我直言!看来楼主对感应淬火非常不了解!
淬硬性和淬透性这个问题一般的热处理中都讲的很明白了,我就不说了。你所说的设备频率是定的,这一点是肯定的,但是由于设备、工件、环境等个方面的原因,实际功率不一定达到要求,所以需要调整。像你买的炉子,为什么非要厂家调好了,就不动了,你们自己不能学会吗?现在的工厂为什么都这个样子,只注重效益,不管其他的。
其实感应热处理是很难的,因为其温度、冷却介质等都是不好控制的,但也是又规律可追寻的,希望楼主,重视这方面的总结。:lol

回复 10# bbsbbssb 的帖子

一台机床能使零件加热所达到的温度不是固定的,调整是根据自己处理工件的情况自行调整的。
“功率大,加热速度快,功率低,速度就慢”是对的。
与楼上有同感,楼主还是首先认真学习一下感应加热淬火基础知识为好。

原帖由 excellence 于 2009-4-3 17:53 发表
一台机床能使零件加热所达到的温度不是固定的,调整是根据自己处理工件的情况自行调整的。
“功率大,加热速度快,功率低,速度就慢”是对的。
与楼上有同感,楼主还是首先认真学习一下感应加热淬火基础知识为好。

都说可以调整,但是能不能具体告知怎么调整???
我能调整的只有功率和时间,但是结果没影响。
能否说下具体方法 如何使得机床加热零件到不同的温度

“我能调整的只有功率和时间,但是结果没影响”,看来很难贯彻领导意图,最好跟领导如实汇报一下你的试验结果。领导的课题稍难一些,别说感应处理,就是常规淬火想通过调整淬火温度来控制表面硬度都不好办。

回复 13# bbsbbssb 的帖子

你增大了功率,又缩短了时间,这样的调整作用相抵,怎么会有变化。时间不变增大功率、功率不变时间加长都会使温度提高,反之就会使温度下降。

你是不是想知道为什么加了时间和功率只变深度没变硬度啊?我个人以为你可能有这样的问题:可能你喷水位置不对,喷的离感应圈太近硬度会低;还有淬火液浓度也会对硬度有很大的影响;还有就是可以变频率改匝比,频率越高硬度越集中在表面,深度越浅
一句话 你现在想改硬度最方便的是改匝比。以上是我的个人意见

原帖由 excellence 于 2009-4-3 21:22 发表
你增大了功率,又缩短了时间,这样的调整作用相抵,怎么会有变化。时间不变增大功率、功率不变时间加长都会使温度提高,反之就会使温度下降。

但是我有前提啊,淬硬层深度是有要求的啊,如果只改一个,那么淬硬层深度肯定变了,这是我不想看到的,仅仅是想改变表面硬度而已, 零件的淬硬层深度要求是弧线形的,很不好调的,小的变化范围只有0.5mm

重要是理论联系实际,
你增大了功率,又缩短了时间,这样的调整作用相抵,怎么会有变化。时间不变增大功率、功率不变时间加长都会使温度提高,反之就会使温度下降。 但是时间长了还是高频吗???还容易变形

回复 17# bbsbbssb 的帖子

功率和时间两个因素同时改变淬硬层深度就不变吗?

原帖由 excellence 于 2009-4-4 17:23 发表
功率和时间两个因素同时改变淬硬层深度就不变吗?

别忘了还一个能量监控,基本上保证能量变化幅度不大,淬硬层深度也不会有太大变化