热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 晶粒度如何变粗

北京中仪天信科技有限公司
我们刚接了一批合同T22材质,50.8*4.19规格的,合同上要求晶粒度8级或则更粗,我们做出来发现有九级的,请问各位高手对于现在九级的成品管有无挽救措施,以及下次在做这样的合同时工艺上要注意什么?

“晶粒度8级或则更粗”是什么意思?是不是晶粒越粗大越好?

确实是不明白你的意思。
晶粒度要变粗,只要把工艺温度从现行的温度基础上抬高就是了。

在现有的温度上提高,或保温时间延长,就可以得到粗晶粒了

呵呵,个人理解楼主的提问方式有问题(猜测的,猜错莫怪)。T22的管子,50.8×4.19,有屈服强度,抗拉强度,压扁试验,扩口试验,硬度试验的要求,有的还有高温短时拉伸性能的要求;除此之外,还有晶粒度的要求,无损检测的要求,水压试验的要求。楼主单单提晶粒度不合格,呵呵,简单啊,提高正火温度,减缓冷却速度,“晶粒度”(此处应为回火贝氏体团、珠光体团、铁素体,或回火索氏体团按晶粒度概念评级)自然变粗,可问题是:晶粒度变合格了,其他指标变不合格了咋办呢?
       个人拙见:正火温度靠标准上限,保温时间稍延长,管子堆冷,回火温度也相应提高。是第一次做吗?要摸索几次的,总会找到合乎你的装备的工艺参数的;如果不是第一次做,检查一下你的变形工艺和热处理参数的变化情况。

谢谢啊,我们确实是第一次做这样要求的钢管,晶粒度要求确实是8级或则更粗(就是小于8级,比如7级),管子的具体用途是是什么我们暂时也不清楚。我们之所以感觉到困难就是怕晶粒度合格抗拉不合格。不过我会参照各位大哥的意见,做几次实验看看。

是锅炉管,有晶粒度要求,也有强度,硬度还的伸长率要求。所以处理时除了热处理温度和时间还应考虑冷却速度。

温度稍微高一点,保温时间长一点,使晶粒长大点……

这种管子可以使用重结晶退火+回火的工艺
退火高温930,随炉冷却至760~800出炉空冷,保温时间在保证氧化不严重的前提下尽量延长
回火温度740左右,保温1小时以上,出炉温度700以下
这么做晶粒度一般都是7.0~7.5,性能一级棒

对于使用温度较高的管子,晶粒度确实不能太高,适度的大晶粒还是有利的

要让晶粒变粗就提高正火温度,延长保温时间
让奥氏体长大
T22为耐热钢,需要在高温服役,晶粒过于细小容易导致蠕变性能变差

这个钢种稍微延长时间和增加温度,性能是不会有很大影响的。赞同9#的说法。要是你能把它的抗拉强度做不合格,那你还是要花点时间和工夫的。

回复 12# aboluo 的帖子

那Q345D的材料在保证延伸不降低很多的情况下,强度能上去很多嘛?比如我们现在做的延伸有30.0%,屈服强度360,抗拉505,能不能在降低延伸到26%也没关系的情况下,屈服达到400或者更高。有没方法啊(正火条件下做的)?

提高加热温度、延长保温时间、可有效提高晶粒度

楼主的意思是需要细的晶粒度吧?

回复 1# ballboy 的帖子

晶粒度8级已经是非常细的了,晶粒度的数字越大晶粒越细

回复 16# 豆子 的帖子

我知道数字越大表示越细,我要的是粗的晶粒度

我在此引用我刚刚在另外帖子中的话:
“(对技术问题的探讨)不存在错对问题,对新生事物,我们技术实践者(我认为:我们不能称为科技工作者)在专家们没有给出权威的界定时,要共同探讨,探讨中必然有错误或不合理的部分,不可能一次就能提出恰当的技术界定规范来,我们还没有这个水平。
论坛中没有水平高低或对错,只是交流,沟通,达到共识就是最大的效果!
尤其最近几年,在实践中很多传统的、经典的理论我用一句偏激的话说“已经荡然无存”了,在利益的驱动下,大胆“创新”的工艺太多,我说过:现在是全国人民学习热处理了,千奇百怪的工艺状态汇聚一堂,让失效分析人员已经汗颜了!
这个现象严重的影响了民族工业的水平提高。不知道谁在管理这个事情,让企业之间来处理纠纷、沟通、协调?由于利益的关系,已经完全不可能了。谁来做企业之间的管理“协调人”?目前我是没有看到“曙光”!
这个问题是个大问题,有兴趣大家可以在网络中搜索邓小平关于质量问题的论述,其实已经是大问题了!不知道上层是否清楚?!
http://www.rclbbs.com/viewthread ... tra=page%3D1&page=2

晶粒大难道是好事?我还没有理解。

高温慢冷。粗~~~

回复13#,可以考试试正火的时候保温时间缩短1/2,然后冷却速度加快。