热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热盾涂料

[讨论] 防渗涂料交流贴(希望能置顶)

北京中仪天信科技有限公司
我们用的是水溶性防渗涂料,后面的清洗倒是不麻烦,渗碳完基本就没有,但缺点就是好象防渗的效果不是很好,每次防渗后还是会渗上碳,就是薄点,含碳量低点

回复 21# wtm42490880 的帖子

水溶性防渗碳涂料热稳定性差,不能用于长时间、深渗层的防渗。特别是零件要求比较高,淬火后防渗面需要后续机加工的零件,就更要慎重考虑使用了。
作为涂料厂家的观点是,只要后续去除没有问题的尽量使用硅酸盐类型的涂料(如我公司的FC108),这种类型的涂料价格便宜,防渗性能好。只有碰到螺纹、花键、盲孔之类几何形状复杂,淬火后喷砂抛丸难以去除涂料残留物的零件,才考虑使用水溶性涂料。

评分

stove + 10 感谢支持!

楼主,你好,我们想对齿轮和差壳的连接部位进行焊接处理,因为齿轮需要渗碳热处理,所以必须要对齿轮和差壳接触部位进行防渗处理,不知道能采取那种防渗措施呢?条件是齿轮在连续气体渗碳炉中热处理,渗层在1.6-2.0mm压淬,希望防渗剂在淬火过程中不剥落。还有个问题是如何使得防渗剂涂镀均匀呢(因为是试验)?谢谢

23# zhaf9430

楼上的同仁,我们也有一款和你的产品较为相似。我们采用的是他们公司(即楼主的公司)的局部防止渗碳的涂料(FC108)使用后效果较好,渗后淬火时不脱落,经喷丸后可以进行焊接处理,焊接后能满足要求。

谢谢周工的,但是不知道怎么涂覆,涂多厚?对这方面以前没有做过工作。希望能得到各位专家的指导。

这个它的产品上都有说明书的,使用很方便。关键是涂抹后要烘干或分风干后才可以进炉。

我们现在主要的是淬火后很难清洗干净。

楼主,你好,我们想对齿轮和差壳的连接部位进行焊接处理,因为齿轮需要渗碳热处理,所以必须要对齿轮和差壳接触部位进行防渗处理,不知道能采取那种防渗措施呢?条件是齿轮在连续气体渗碳炉中热处理,渗层在1.6-2.0m ...
zhaf9430 发表于 2009-10-10 10:20

多谢周工替我解答!对于为了热处理后焊接这种应用,防渗涂料相比镀铜,去碳层等工艺来说还是有很大优势的。根据你的热处理工艺周工已经给你推荐了我公司的FC108防渗涂料,应该是很适合的。至于你的对涂覆和剥落的顾虑,我想你要拿到样品试用一下就知道了。涂覆主要采用普通毛刷刷涂就可以了。剥落情况因为每个厂零件表面光洁度、淬火油情况不同不能一概而论,只有试了才知道,如果觉得FC108的剥落还太多,我公司有最新的极少剥落型新产品FC208可以选择。

评分

stove + 10 感谢参与!

考虑到剥落的主要原因是因为齿轮是在淬火压床上淬火的,害怕涂层掉到循环的淬火油槽中。
如果用你推荐的FC208,能否先给个该防渗剂的简单说明? 本帖最后由 zhaf9430 于 2009-10-12 14:13 编辑

考虑到剥落的主要原因是因为齿轮是在淬火压床上淬火的,害怕涂层掉到循环的淬火油槽中。
如果用你推荐的FC208,能否先给个该防渗剂的简单说明?
zhaf9430 发表于 2009-10-12 14:06

防渗涂料要做到100%不剥落,好像目前还做不到,只能做到越少越好。你要简单说明我论坛短消息里发给你吧。

请问楼主个问题:真空渗碳可不可以用防渗涂料?如果可以的话,可用什么型号的防渗涂料渗碳淬火后容易清理?

请问张工,我公司要求防渗后不加工,工件渗碳层深2.0mm,防渗面硬度53-56HRC,主要是要求耐冲击,用何种涂料,如何使用(材料20Cr2Ni4)

荣工:真空渗碳可用遮盖法有效防渗,不需要涂防渗剂。真空状况下有个挥发污染问题。

回复 31# xiulirong

对于防渗涂料来说,真空渗碳和气体渗碳是一样,只要工作温度在850~1050度就都一样使用。至于要容易清理,还是要看零件的形状以及要防渗部位的形状来决定涂料选型。

回复 32# 龙虾

防渗面要求硬度53-56HRC,好像有点高,不知道这个零件不渗碳直接淬火能到这个硬度吗?防渗涂料保护后的硬度应该就和不渗碳直接淬火的硬度接近。你的零件防渗面热处理后不加工了,连抛丸喷砂也不允许吗?渗碳层深2.0mm用水溶性涂料有点危险的,特别是用在平面上。

防渗主要是降低防渗面表面c含量,增加冲击韧性。硬度太低强度不够

就防渗涂料而言,要防就一点碳都不能渗进去,如果要部分渗碳进去,好像还很难做到。而且这种漏渗的方法是很难人为控制的。建议还是考虑别的工艺来实现。

我想问下龙工,真空防渗如何进行遮盖,真空下气体的渗透性是很强的,想听下你的经验

回复 28# 热盾涂料

我想问下,我司在对内螺纹进行防护时,效果不是太好,经常漏渗,如何操作为好?

回复 39# ferfer4

对于内螺纹的防渗处理,首先要选好好的防渗涂料,再则涂抹的方式对效果有直接的影响。

评分

申兴一 + 10 感谢支持!