热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热盾涂料

[讨论] 防渗涂料交流贴(希望能置顶)

北京中仪天信科技有限公司
是不是吸水了,你的车间里的空气湿度是多少?

张工您好!
1。如果说防渗部分好了之后,时间一长,涂料干燥导致开裂缝的原因对渗碳的效果还能取到作用吗?
2。涂料里的水挥发之后要重新到一定的稀,该用什么剂加以配置!
            谢谢!

回复 39# ferfer4

内螺纹的防渗多用水溶性防渗涂料,这种涂料的涂刷性能不是很好,所以要想刷得很均匀比较难。实际操作中刷的厚一点,可能保护效果也会好一点。

张工您好!
1。如果说防渗部分好了之后,时间一长,涂料干燥导致开裂缝的原因对渗碳的效果还能取到作用吗? ...
爱热处理的我 发表于 2010-2-1 19:07

如果涂料干燥后开裂,你要观察一下裂缝处看到的是金属银白色还是涂料颜色。如果是涂料应该问题不大,及时进炉就可以了,不放心的话在裂缝处补刷一下。如果看到的是金属那就要引起重视了,这样进炉裂缝处就会渗碳进去了。原因可能是清洗不干净,有油污。涂料要尽量密封保存,如果干了加水稀释了用风险比较大。

张工您好:
         我想问一下,大量防渗剂对炉内气氛有何影响?又是如何影响的?

从化学角度来说防渗涂料主要是一些化学稳定性很高的物质,其防渗作用主要是靠物理隔绝的作用,与炉内气氛并不反应。不过也不可否认国内别的厂家的防渗涂料里含一些金属氧化物如氧化铜(涂料颜色多为黑色的),氧化铜和炉内的还原气氛会发生反应,吸收一定的碳势。但由于防渗剂涂层一般厚度都在0.5mm以下,所以相对来说金属氧化物并不是很多,所以对炉内气氛影响有限。

评分

stove + 5 感谢支持!

请问离子渗氮时能不能用防渗涂料防护?

回复 47# hezailiang

离子渗氮有专门的保护涂料,生产厂家不多可以联系一下武汉材保所

涂料在涂刷过程中,大家都使用什么刷涂,是毛刷吗?有没有使用其它工装的,请介绍一下!

不是搞热处理的,好多问题不太清楚。以上是防渗的材料, 我是想知道 ,渗碳之后不是要淬火吗 ?这个有没有涂料可以防淬火的啊?  从渗碳到淬火具体工艺是怎么样的啊?请教大家啊。

回复 50# xiaodai0408

我觉得这种防止淬火的涂料有吗?淬火时加热就是再怎么保护,它还是要达到淬火的温度的呀。正常的方法是使用盐浴炉加热,把不用淬火的部位露出,而只加热需要淬火的部分,或者就是整体加热淬火,再把不需要淬火硬度的部位进行退火处理。

你们有没有用于薄片零件(厚度都小于1MM)的淬火防氧化脱碳的涂料,要求热处理后易清理。

对国外的一些优质铸造涂料进行成分分析发现其中含有一定量的锂辉石,咱们也可以试用一下锂辉石,讨论一下它的用途用量

回复 53# spodumene

楼上是做锂辉石销售的还是铸造涂料的?对锂辉石在高温涂料里的运用我们公司也有所研究,如果有兴趣的话留个QQ,聊一下

QQ271998928 您好,我是四川天齐的姚新娟,我们可以交流一下锂辉石方面的资源。四川天齐是澳洲锂辉石总代理商,我是公司技术中心工程师。

怎么都没有提防渗涂料配方的问题?比如:SiC\Al2O3\Cr2O3\SiO2\K2SiO3\等比例问题及各种比例下的效果?

我以前在做高温固溶的时候试用的一个配方:耐火泥+碱性水玻璃,比例1:5左右,先加热到80度左右搅拌均匀,把料架及冷拉盘圆(1吨左右)侵入,待基本干燥后(不往下滴)入高温井式炉(1150度)加热到1150并保温1小时淬水。产品是21-4N不用涂料脱碳0.5mm,用了之后没有脱碳层,但表面会残留60%的一层绿色的硅酸盐,需要爆碱酸洗去掉。不过这种涂层每公斤成本才1元钱左右。不知道如果改用硅酸钾+耐火泥再配水搅拌是否可以在淬水后自落,有人试过吗?

防渗涂料配方比例都是保密的,如果公开那我们这些涂料厂都要关张了。耐火泥+碱性水玻璃这种防氧化配方属于最原始粗放的,高温稳定性比较差,偶尔用几个还能对付,不能适用于大规模的工业生产。

回复 58# 热盾涂料

原来如此,我以前自己配过一些,这方面的书又少,当时的老板又舍不得花钱买,我只好不断的改变配方并用实验验证效果,原本以为可以在这里讨论一下的。
希望你们能生产出更多的物美价廉的产品出来。

回复 13# 周建国

喷丸选择玻璃砂,或许会避免抛毛