热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 冰冷处理的温度选择

北京中仪天信科技有限公司
现在产品的冰冷处理应用越来越广泛,冰冷处理的温度有很多种,如零下70度、零下120度、零下190度等,大家是如何选择冰冷处理温度的?是否温度越低越好?

评分

wangqinghua196 + 5 + 5 好主题!

选择冰冷处理的温度主要是根据钢的Ms和Mf点温度进行的,也与零件的技术要求有关。Ms<T<Mf。并不是温度越低越好,只要能满足技术要求就可以了。另外要注意冰冷处理的降温速度,太快或太慢都不好。

评分

耿建亭 + 5 感谢支持!

回复 2# 老热工 的帖子

请问冰冷处理后的降温速度是如何控制的?速度太快或太慢会有什么问题?

我们也是根据零件的具体要求,参考钢的Ms和Mf点温度来选择,低碳合金渗碳钢多选用-70℃~-80℃。

评分

耿建亭 + 5 感谢支持!

回复 2# 老热工 的帖子

太快不行,太慢似乎只是效率问题,不知对否?

冰冷处理是淬火过程的延续,太快易造成变形加大大,甚至开裂.太慢又会出现残奥的陈化作用.

同意2楼观点,主要是降低Ar,稳定组织,减少尺寸变化,大多在零下60-70度左右即可。

回复 7# fanghl 的帖子

你们冰冷处理的产品具体是什么材料,是那一类的产品?

回复 1# 所以因为 的帖子

我不认为温度越低越好,应该根据实际应用来选择冰冷温度!
比如说我们轴承套圈的深冷处理,应为Mf点是零下70到80度左右,所以我们选择干冰作为深冷处理的材料,最高能达到零下80度,这已经能满足使用了,呵呵,如果我们用液氮的话那我们就赔啦。

回复 1# 所以因为 的帖子

沈工:你好!
有关深冷问题:一般的结构钢深冷-80℃就可以了(制冷机),工模具钢-180℃(液氮),工模具钢结构复杂的先进行100℃-120℃回火,再进行深冷。深冷结束后要等工件升到室温后再进行回火。

回复 10# 李坚 的帖子

你选择冰冷温度的观点和别人有些不同,你是以材料的类型来区分的。
我就是想听到不同的意见,希望大家能发表相同或者不同的看法。

我们也有这样的是外圆2M厚0。5M的20CrMnTi工件渗碳淬火后有残奥,但是我们已经磨加工了,我们是选择了-90保温15H。成功的消除了残奥,提高了硬度.公司领导非常满意

回复 12# 申兴一 的帖子

霜月高工低碳合金渗碳钢选用的冰冷温度是-70℃~-80℃,你的温度还是高一些,有一些差别。
有一点不太明白,你的冰冷处理的保温时间很长,15h,不知是怎么考虑的。大家对此有什么看法。

回复 13# 所以因为 的帖子

我想应是1.5小时吧。
我们渗碳后为消除残奥的冷冻,温度-70,应是受 Mf 的决定。

从根本上来说,还是合金元素的作用,决定了奥氏体的稳定性,从而影响Ms、Mf,像合金元素含量高,奥氏体稳定性一般也高,淬火后残奥也会更多,冷处理时一般温度也比较低。温度低效果会好点,使转变更加完全,但是降低温度的代价比升高温度的代价应该高出不少吧,呵呵
变形开裂应该和冷处理的温度高低没关系,与冷却速度有关,如果一小时降1度,即使能降到绝对0度,应该也不会开裂吧,呵呵
请指正…

回复 13# 所以因为 的帖子

因为我们的工件大你看了吗??有12吨左右!!因为壁厚,所以淬火的时候表面冷却了,心部还有比较高的温度,通过心部余热扩散到表面,出现了上面的现象

回复 16# 申兴一 的帖子

这么大的工件进行冰冷处理确实没有见过,你们采用的是什么冷处理设备?能否介绍一下?你们的工件还未冷却至室温就进行冰冷了吗?如果工件形状简单的话,应该是可以的。从你现在的表诉中,我是否可以理解为你的冰冷处理一共进行了15h,而不是到-90℃后保温了15h。

回复 17# 所以因为 的帖子

因为在淬火,回火后磨加工,才发现有问题的。但已经到了尺寸,这也是没办法的办法。我们单位没有这样的设备,是外加工的。我指定的温度和时间。

回复 14# 察哈尔汗 的帖子

我们过去进行冰冷处理的工件是环塞规和千分尺上的螺杆,材料都是GCr15,主要目的是增强产品的稳定性,另外对硬度的提高也有帮助,因为都是精密量具,对变形的要求非常高,精度要求是讲微米的,冰冷处理的温度是—75℃,到温后保温1h,是为了堆放的工件内外达到均温的目的。
你和霜月高工和申工的冰冷产品都是渗碳件,这个我没有接触过,我有一个疑问想请教,你们都认为冰冷温度的选择应根据Mf点来确定,低碳合金渗碳钢渗碳后的Mf点是多少呢?谢谢!

回复 9# 天字一号 的帖子

我们的产品虽然不同,但用的材料都是轴承钢,选择的冰冷温度也相差不多.如果不考虑成本的话,你是否会选择液氮呢?是否觉得冰冷温度越低越好?