热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 冰冷处理的温度选择

回复 39# 申兴一 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
热水槽是自制的,尺寸可根据单位所要处理的产品规格来定。
采用电加热比较方便,电加热器可向相关厂家咨询。

回复 40# 所以因为 的帖子

是的,我是560度回火2次。但我还有个疑问,如果淬火没有淬上,硬度偏底,通过冰冷处理也能提高硬度吗?望不胜指教!

我觉得硬度偏底,不能说淬火没有淬上,有可能是加热温度偏低,保温时间过短或者冷却速度不足都是造成硬度偏底的原因。
组织中残余奥体比较多,从理论上讲,冰冷处理的效果应该比较好。但是我觉得,是因为热处理不规范造成的硬度偏底,经过冰冷处理是否有好的效果?总觉得是应该在正常的热处理后,在此基础上经过冰冷处理才能取得比较好的效果。
个人意见,仅供参考。

回复 20# 所以因为 的帖子

我们公司用的是液氮-190度深冷1小时,主要材料有DC53,SKS3等。

回复 44# HQI 的帖子

感谢回复
选择液氮-190度深冷的依据是什么呢?不管什么材料都是用这一温度吗?

原帖由 T透的水滴 于 2009-4-12 17:20 发表
所以因为你好:
        冰冷处理的机理中组织的变化和分子运动论是不是有点违背?

帮忙解释一下,谢谢!

不好意思,这个我也讲不清楚。有知道的同仁解释一下,谢谢!

原帖由 T透的水滴 于 2009-4-12 16:42 发表
从分子运动论来看,微观世界的变化,分子组织的变化好像违背加热原理,分子之间的迁移属于何种现象
nene能否再说详细些,供大家讨论!谢谢

冷处理温度是不是跟零件大小也有关系啊。

回复 49# 神龙侍者 的帖子

选择冰冷处理的温度是否和零件大小也有关系?
你是第一个提出这样问题的人;你是怎么想的?大家又是怎么想的?

[LV.Master]伴坛终老

我觉得如果件大的话,温度可以适当的低点,这样可以加快温度的传递速度。

回复 49# 神龙侍者 的帖子

选用冰冷温度跟零件的大小应该没什么关系,跟材料的Mf点有关系,因为每种材料的Mf点都是固定的。
零件的大小只会影响降温过程的时间。

回复 51# dzkyx1314 的帖子

感谢版主关注!
是否能够解释更清楚一点。

请大家讨论一下:加热温度,保温时间,冷却速度对淬火后残奥量有否影响?如何影响?

材料的Ms.Mf不是固定不变的.这说法对吗?

[LV.Master]伴坛终老

回复53#

我是这么想的,如果一个产品决定用-70度的冰冷温度,我用-80度的话,大件就会很快达到我要求的温度,这样可以缩短时间,达到预期的效果。我是根据大件加热的原理来理解这个的,但没有做过。

回复 55# 搬运工 的帖子

你的问题我有点不理解,你问的Ms、Mf点是固定的还是不固定的,是这个意思吗?

回复 45# 所以因为 的帖子

深冷一个主要的出发点是为了控制残奥,不同的材料因其含碳量,加热温度,保温时间,合金元素含量的不同,残奥的含量也不同,当然淬火时的冷却速度也可以影响残奥含量,  残奥含量不同,为了控制残奥含量而采取的冰冷处理我认为在温度选择上也是不同的。      打铁,纯粹个人分析,不道之处,望各位朋友指点。

回复 50# 所以因为 的帖子

材料大小和尺寸,在我看来只会让你要合理安排深冷处理的时间长短问题,至于温度高低的选择,要看你的工艺目的(控制残奥还是提高表面耐磨性,或是提高韧性)和材质,当然也和你的设备有关,有的深冷箱不可以控制,只能够用液氮冲击,温度近似是只可以控制在-190度左右,还有的压缩机制冷的,绝大多说应该只可以控制在-105度左右,世界最先进的技术也只可以使压缩机控制在-150度吧,当然我想那样一台压缩制冷机应该会比较贵,并且做深冷的时间也需要相当久!

回复 56# dzkyx1314 的帖子

运用Mf点来选择冰冷处理的温度,但不能死搬硬套,应该根据不同的目的、使用性能等情况,来灵活选用。类似淬火时适当地抬高加热温度,可以缩短保温时间,其道理是一样的。
我也曾经设想过,选择冰冷温度在Mf点以上10度,人为的多保留一些残奥,对某些工件(比如:冲压模)即能消除一部分残奥,提高一些硬度,稳定尺寸,又能使冲击韧性不受影响。
但是适当地降低冰冷温度,想要达到缩短降温时间可能不行,这个和制冷设备有关。

回复 59# 小诸葛 的帖子

感谢回复
你对冰冷处理是很有想法的,我在60楼的观点应该和你59楼的有相同之处。
你在58楼所说的选择冰冷温度应该考虑残奥含量问题,这个想法有一定的道理,在实际操作中你是采取什么方法来获得残奥含量数据的。另外,每种材料的残奥含量多少是合适的,是否有标准?好象这方面资料比较欠缺。