热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 交货状态下带状组织有无明确规定!!

北京中仪天信科技有限公司
我司采购了一批20CrMoH的材料,原材料检验时带状组织远远超过了3级,对后续热处理产生了严重的影响,但由于在材料采购协议上未注明带状要求,与供货方在索赔问题上发生分歧,GB/5216-2004,GB/T13299-1991上均未给出明确的规定,请师傅朋友们帮忙集思广益,找出相关文件。
同时也提醒并希望同行们今后不要再发生类似的事情!

回复交货状态下带状组织有无明确规定!

1、交货状态下带状组织GB都有规定,也可以在技术协议中要求。
2、还要看一下其它项目是否超标。

钢材内部“带状偏析组织”同钢厂历来都是一个扯不清的问题!
虽然有GB/T13299标准支持,但同钢厂的供货协议、标准中没有提到“带状组织”,钢厂就不认,并认为用户没有对“带状”有要求。
你们的协议上有“带状”要求吗?

就吃亏在这里了,我们协议上没明确写出来这些要求,所以钢厂才不认可我们的索赔条件的。
总记得在哪看到了若协议没有明确说明,可默认执行之类的字样,比如带状不大于3级,可是怎么找也没找到这样的文字说明。
头都大了!

2楼的哥们说GB中有规定,能否详细说明标准号,以便查找,谢谢!!

将索赔条件写入同钢厂的协议中好像很不现实,钢厂从来不同意这些,本钢、西宁、大冶、抚顺、衡阳等都不同意,我们谈了多少年了!

钢材显微组织中可增加“带状组织”要求,可能钢厂会提出加价要求。

不大于3级的要求不需要加价。
必须在技术协议中有要求,否则超过3级还真不好打官司

采购时没有明确地把要求写在技术协议里,那是不是就意味着我们只能认倒霉了啊,钢厂太能钻空子了,都怪我们太大意了!
大家一定要引以为戒啊!!

带状给工件带来严重的影响,如造成硬度不均,机械性能下降等应该严格控制带状。但我国对刚材的质量检验,有的钢材确实没被有控制指标。如我们常用材Z55#,对带状就没有控制标准。一有问题皮球踢来踢去,除了跟钢厂定协议外(就是有协议不如争议多),如果已经有了带状的钢材,就应该严格检查其他项目,如化学成分,偏析,夹杂物等,一般有带状的钢材,相伴有其他主项不合格。检出国家规定的项目,有一相超标就坚决向钢厂提出退货,以减少损失。

看来,文字性的东西不是很重要,而是相当重要啊!!!
那如果检出有不合格项,能以此为据,并通过法律途径提出索赔么(撕破脸真不好)?

有没有这方面的律师啊,给点建议呗,呵呵

钢厂真的都很牛的,也不怕打官司的!
还是大家在签订钢材技术协议时尽量考虑全面,否则没办法和“钢老大”们扯!

刚才把GB/T5216-2004又看了一遍,发现根本没有力学性能的内容,真能钻空子啊协议里没写,就这么让人打掉了牙还得咽肚里!兴澄还是参与编写的单位呢,真可恶!!!太可恶了!!!
我们的采购什么也不懂就乱买东西,更可恶!!!!简直可恶至极!!!

建议楼主多检测其他的质量指标,完全合格的材料几乎没有,只要找到一项不符合技术要求的就可以找借口退货

化学成分是合格的,那就从偏析、夹杂入手吧,
文字游戏不好玩 :'(

淬透性钢材带状要求

告诉大家一件让我非常开心的事
今天无意中发现《CGMA1-1:2004车辆齿轮用钢技术条件》中4.10要求带状组织按GB/T13299检,不大于2级

大家以后在选择淬透性钢材时可以参照这个标准执行验收哟,当然了最好是能写进协议里!

呵呵,看钢厂还怎么赖!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

liyi911 + 3 感谢反馈!

非常感谢上面的仁兄,我正在为此发愁呢,带状4级,只能与钢厂重签协议

相关带状组织的级别,非金属夹杂级别、偏析级别等等标准,都是钢厂直接参与制定的。协议问题和钢厂紧密相关,带状存在与否他们很清楚,当然有很多问题扯不清楚了,原因就是钢厂是老大,只有他说了算,反说正说都有理。目前国内是没有其他的监督机构来监督执行,也就是说立法和执法同出于一类人,这样的机制不出问题才怪,出了问题解决了也很怪!

回复 17# yangguangziming 的帖子

《CGMA1-1:2004车辆齿轮用钢技术条件》只是齿轮行业搞的,冶金行业根本不认可,如果按此技术条件采购钢材,钢厂会要求加价。