热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 轴承钢低倍酸洗问题

北京中仪天信科技有限公司
连铸轴承钢GCr15,经热酸煮中心疏松不合格,对方解释因其含铜量少而不耐酸蚀,应少于标准规定的酸煮时间----及少于20分钟。但查铜在低碳合金钢中,空气中的耐蚀性要好,为什么在酸中却正好相反?请各位同仁帮忙解释一下,或者请大家说一下你们在检验连铸钢与模铸钢时低倍组织的区别,谢谢。

天天干酸洗,一干就是十几年,一闻酸味就烦了。不过对疏松倒是知道一点。疏松是钢在铸坯时,四周靠模壁处冷速较快,先凝固结晶,当中心结晶时,没有钢液填补,形成了像头发丝一样的小孔。在中心的叫中心疏松,在整个面上的叫一般疏松。浇注分:连铸坯和模铸坯两种,其原理是一样的。和偏析的形成是两个概念。就轴承钢而言,中心疏松和一般疏松,模铸坯1级合格,连铸坯1.5级合格。轻微的疏松在工件锻打时可焊合,允许合格的疏松存在。与元素含量没关系。以上个人观点,如有错欢迎指正!
回复 支持 1 反对 0

?看不懂

首先,这个问题我不懂。
见此问题第一印象是厂家又在(怎么会是又呢 )狡辩,细读了一下,感觉您的描述有误。
请读下面一段话。
铜的耐蚀性好,含量少了,所以不耐腐蚀。所以厂家所说不是在狡辩,但对不对就不知道了。

回复 2# 察哈尔汗 的帖子

我的意思就是说是不是因为GCr15钢里的含铜量少了(小于0.02)而导致热酸煮不耐腐蚀?

铜在轴承钢中属于杂质元素,含量少应该是好事,但钢会因含铜量少而不耐腐蚀吗?

国内连铸钢与模铸钢低倍组织的区别主要是碳偏析,特别是中心偏析。
楼主所说的中心疏松实质上是中心偏析。

感谢七楼您的回答。那就是说含铜量低不耐酸腐蚀不成立,对吗?

请教楼上专家,连铸轴承钢热轧Φ5.5mm盘条,热酸洗后心部有黑点,是中心疏松还是中心偏析?

回复 8# MYG 的帖子

心部的黑点如果有深度应该就算疏松吧?

答楼主:
有深度才会有黑点,产生有深度(黑点)的原因较多,其中一个原因就是不耐腐蚀。碳偏析处的碳化物带状较严重,由于碳化物带状中碳化物颗粒较大,在酸洗时易脱落而形或凹坑(有深度),所以碳偏析处不耐腐蚀,热酸洗后心部有黑点。如果在黑点处取纵向样做高倍,可以看到凹坑与碳化物带状之间的联系。
从钢坯轧至Φ5.5mm,变形量很大,还会有严重的中心疏松(孔隙)?
还有,我认为Cu低与不耐腐蚀没有关系。

回复Xiao鱼

疏松和铜的含量本人认为没有关系。关于偏析的问题,我准备发一部分图片。供大家欣赏。现在手中还缺,体式显微镜和数码相机,已经购买没有验收和提货。现在工作非常紧张,一有时间我会做到的。

回复 1# xiao鱼 的帖子

发个照片上来吧!!!厂家处理问题的人是技术人员吗?能说出如此的话?

没听说过钢中含铜少不耐蚀,为什么轴承钢中含铜量没有最小极限?含铜量高热锻时容易产生热脆是听说过.现在钢厂的人真会狡辩,让他们拿出依据来.
咱们的不锈钢是否要更改一下成分了,含铜太少了.

回复 11# renbenfg 的帖子

感谢你,期待你的照片发上来。

回复 12# tongenfang 的帖子

曾经做过技术工作,现在不是了。GB/T18254中有规定,酸煮20-40分钟,这是指酸到60度以后才开始计算吧?他们说试片放到酸中就开始计时。

铜和耐腐蚀确实有点关系。不过这里主要是铬起作用,是不是铬含量少了。

轴承车件酸洗后热处理  对组织有影响吗  求解    对热处理设备有影响吗   求详细解答

问题尚未解答清楚,这个帖子需要顶上来。

楼主的问题我大致是明白的,楼主按照国标规定时间腐蚀,但是腐蚀出来后显示中心疏松严重。现在关键就是GB/T18254如何执行,是严格按照国标的25-40分钟,还是这可以减少腐蚀时间,以能腐蚀出低倍形貌为主?

boyulcc 发表于 2016-4-3 14:53
楼主的问题我大致是明白的,楼主按照国标规定时间腐蚀,但是腐蚀出来后显示中心疏松严重。现在关键就是GB/T ...

你也经常做轴承钢低倍指标检测吗?