热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[申诉] 关于有效答疑

北京中仪天信科技有限公司
氮氮气在什么情况下分解成原子?可以用来氮化
氮气很稳定,很难分解,不能用来氮化。
stigershu 热处理币 +8 有效答疑! 2009-4-28 00:10

这是所问非所答,更不能算有效答疑案   很难分解不等于不能分解,我就是想知道在什么条件下才能分解
给分太随便  氮气在什么情况下分解成原子    问者已明白氮化需氮原子  现在都用氨气分解得到

首先,版主的加分欠妥。版主的意思可能是知道氮气是惰性气体,很问题,因为这个原因加分的。
其次,您的解释是正确的。

可能是版主和2楼都对您不熟悉吧,我先看的那个帖子,后看的这个帖子,我不敢回答您的那个问题。
N2的确是双原子气体中最稳定的了。但我们知道,打雷时N2和O2还是可以结合成NO的,进而转化成N肥般作用的物质。这也是雷雨的好处之一。但生产中如何转化我不知道。
前几天去上海,时间特别紧,就没去您的厂参观,别介意啊。
给沈工也只发了个短信,其实还坐车从他门口过了呢。
到了无锡,给汪版先发了个短信,想去他那里开开眼界,结果时间也不够了,后来给他打了个电话,见不着面也得听听声吧。

N2在热处理这样的温度下很难分解的,当然在其他比如铸造时高温下可能裂解一些

我认为对于普通的气体渗氮来说,可以视为有效答疑。不过对广义的渗氮来说确实有些欠妥。