热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 高速钢淬火的冷却方法

北京中仪天信科技有限公司
估计上面用油冷的很多都是用的箱式炉加热的吧?盐炉加热的话用油冷可能不太好,盐冷要好些吧?

估计上面用油冷的很多都是用的箱式炉加热的吧?盐炉加热的话用油冷可能不太好,盐冷要好些吧?
wangzux 发表于 2009-11-4 10:41

楼上的朋友,“盐冷”是否就是盐炉分级冷却?

高速钢淬火油冷,油冷时间及出油温度怎么控制最佳?

是的啊,就是分级或者等温啊,这样便于后面的清洗,对变形开裂与使用都有一定的好处,主要看选择的分级和等温温度。考虑刀具的使用要求,是要求红硬性高还是要求韧性高而区别,如车刀就要红硬性高好一点。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

油冷的产品要求工人素质高,(主要指油温的控制及出油温度的控制)不好清洗,质量没有分级等温稳定(主要是可控性没那么高),不能保证每班的员工都能做到一样。油冷的变形也要大一点。

高速钢淬火油冷一般冷至300~400℃后再进行空冷。

我的一个师傅给高速钢油冷淬火起了个名字叫“闪点淬火”,意思是高速钢油冷时间控制在工件出油后几秒钟内“熥”的一声燃烧。我想温度应该在油的闪点以上几十度。

评分

所以因为 + 10 有效答疑!

我的一个师傅给高速钢油冷淬火起了个名字叫“闪点淬火”,意思是高速钢油冷时间控制在工件出油后几秒钟内“熥”的一声燃烧。我想温度应该在油的闪点以上几十度。
myc19741104 发表于 2009-11-4 13:35

这个是油冷淬火在实际操作中采用的一种方法!

高速钢采用风冷是最经济的方法,因为空气是免费的冷却介质.
高速钢具有很大的淬透性,一般中小型刀具即使在空气中冷却,也能获得很高的硬度.
但是,采用风冷也有其弊端,免费的午餐不是那么好吃的哦.
所以因为 发表于 2009-5-2 19:28

好象纯氮不免费啊```当然,真空炉除外的话,是基本免费的``还需要个风扇```

我是学校的,所以实践经验很少,呵呵,不好意思了,书本上说是风冷。现在看了大家的回答,才知道这么多,惭愧啊!

空冷易引起表面氧化,冷却过程中在650度以上还可以析出二次渗碳体,从而降低钢的硬度和红硬性。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

我们公司准备做30吨的高速钢,是畚料来的(HRC62-64)30MM厚以上的用真空油淬,30MM以下的用气淬,到今天已经做完,3吨,效果还不错(公司有自己的材料检测室,金相室)

请问楼上的朋友是什么产品?

我门厂是搞高速钢开孔气,我门采用分压,气冷的。有时候不是太好。但是客户要求打304刚板2.2mm厚要求打35个孔以上,我门一般能达到要求30-50个。遇到过几次才打七八个,工艺是一样的,有时候被搞的头痛,我们一天要淬两三千斤。 本帖最后由 所以因为 于 2009-11-15 15:21 编辑

采用相同的工艺,使用效果相差这样大,应该找出原因啊。

看了一个多小时了,以我的经验来看,高速钢盐浴淬火还是分极淬火最好。
  1:直接空冷虽能经济,但容易氧化脱碳。
  2:油淬可能得到高的硬度,但对环境和人身伤害太大了。也容易造成产品变形和开裂。
  当能以上只是对高速钢刀具而论。
   另外就是高速钢刀具在真空炉内淬火用金相来控制温度不是很麻烦吗(要是多家产品)?接柄的刀具冷却时对它焊接部位会有影响吗?细长的刀具在真空炉内是吊挂还是平放?一种牌号产品量多还好,要是牌号多量又少怎么操作啊?
   总之我认为真空炉淬模具大件是经济的,做高速钢刀具和小件是化不来的。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

应多讨论下真空炉气淬的知识!

学习了哦,知识浅薄,就不献丑了

评分

所以因为 -2 灌水!

材质m42       直径1.6    长度30      热处理后硬度66--67      现在有些弯...请问个位老师怎样做会好点..谢谢

高速钢很容易淬裂的。