热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 高速钢淬火的冷却方法

回复 78# suining 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
用550分级,对形状比较简单的工件应该没有什么问题,如果形状复杂一些可能有变形开裂的危险,因为温差相对大了一些。
不知这个温度分级盐的具体配方是怎样的?非常感谢你提供的新信息。

回复 75# 搬运工 的帖子

高速钢淬火冷却过程中随着等温时间的增加,Ms点是会有变化的。以W18为例,未等温时Ms点是210℃,等温1小时后是160℃,等温2小时后是>0,等温3小时后是<0。
组织和硬度也是有变化的,等温3小时后,贝氏体为50%,马氏体为0,奥氏体为45%,C化物为5%。硬度大约在58HRc左右。
一般经过等温的高速钢工件都要进行四次回火,使性能满足其使用要求。

谢谢专家解释.与截面尺寸有关否?

回复 79# suining 的帖子

你仔细看一下,我们淬硝盐的观点相同,表述的方式不同而已。
另外关于850分级,我认为这实际上是一种预冷炉预冷,比空冷冷速大,不需要冷至与盐浴同温度,也不存在停留时间长短的问题。

回复 80# suining 的帖子
这里也一样,为了降温,甚至在550温度的炉上尝试通水冷。稳定这个炉温不容易。还是那句话,圈小养不了大牲口。

回复 81# 所以因为 的帖子

如果比较复杂的工件,可以在800多的温度稍微停留一段时间,这个时间不要太长,要严格控制,不过我们的经验来看,如果严格按照工艺执行的话,复杂的工件开裂的趋向还是不大,我们公司做刀具的,各种产品都有!
至于配方,很古老的一个配方,就是去掉K盐,添加氯化钙就可以了啊,不过有一点就是氯化钙吸水性比较强,在使用的时候要注意安全!

我们都是几吨重的大轴件,风冷

回复 83# 搬运工 的帖子

高工客气了。
等温时间和工件的截面尺寸也是有关系的,是一个应该考虑的因素。

回复 84# qibao9891 的帖子

阿豹先生,你和suining先生所采用的分级温度是一样的,但用的盐是不一样的吧?

回复 85# suining 的帖子

感谢回复!
我们公司(江西工具)原来有一个分厂也是专门做刀具的,品种规格也蛮多的。suining先生是汉江工具的?
氯化钙在使用时是否要烘烤一下?

回复 86# cherry110 的帖子

大轴件是高速钢的?什么牌号?技术要求?采用风冷的原因是什么?

感觉不能一棍子打死,这三种方式各有优缺点,应视材料和最终要求而定

回复 89# 所以因为 的帖子

氯化钙最好采用颗粒状的比较号,一般氯化钙开封后没有用完的话, 把它重新密封好就可以,一般没有问题的,只要小心点没有问题的!
我们公司叫四川天虎工具!

氯化钙使用之前最好低温烘一下,看来用氯化钙的还蛮多!
不知道你们氯化钙的配方是自己发明的?

回复 91# tlx322 的帖子

是这样的,要看是利大还是弊大;但高速钢采用空冷的方法现在很少采用。

回复 93# monk2461 的帖子

这个配方任何热处理资料上面都找得到的啊,很老的配方啊!

阿豹先生对我的高速钢淬油红硬性好一说,持不同意见,欢迎大家进行讨论!

这么快就开始忽悠啦?
好,先说明我的观点:相同条件下,高速钢进行合理分级冷却,其热处理终了后红硬性要比淬油冷却的好。

回复 97# qibao9891 的帖子

为什么呢?...

我们公司用风冷却,用于刀具。

高速钢M2的发黑颜色

高速钢M2的发黑颜色
请教高手:高速钢M2如何发黑才会出现蓝色的黑?哪位师傅做过,请留下电话!