热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 高速钢淬火的冷却方法

回复 100# 飞逸 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
可以进行蒸气处理。

回复 99# guangsheng_he 的帖子

是否都是小型刀具,形状也比较简单?麻烦介绍一下工艺过程?

回复 13# 火中飞 的帖子

高速工具钢是工具钢的一类,是属于含W、Mo、Cr、V(有时含Co)等主要元素的高碳合金莱氏体型钢。简称高速钢。它能在高达600℃左右的红热温度下工作,仍能保持较高的硬度(HRC>60)和良好的切削性能,因此这类钢主要用于制造刀具、刃具,如车刀、钻头、铣刀、插齿刀、铰刀、丝锥和锯等。其实上面说的都是小kiss,我公司生产的是延伸方向的高速钢轧辊,直径在850以上,采用离心铸造的,主要是插温淬火+空冷。

什么是插温淬火?

回复 103# diallbo 的帖子

我们做过高速钢铸造刀具,在热处理工艺上是有一些差别的。但也不知道什么是插温淬火?

原帖由 diallbo 于 2009-5-25 12:49 发表
高速工具钢是工具钢的一类,是属于含W、Mo、Cr、V(有时含Co)等主要元素的高碳合金莱氏体型钢。简称高速钢。它能在高达600℃左右的红热温度下工作,仍能保持较高的硬度(HRC>60)和良好的切削性能,因此这类钢主要用于 ...

请问什么是插温淬火啊?

回复 103# diallbo 的帖子

请教:
是否为铸后稍冷的差温淬火?

刀具的一般采用油冷的

回复 108# wei4ze2dong4 的帖子

我们也是做刀具的,但基本采用分级冷却。你们高速钢刀具产品是否是常规产品,都是采用油冷吗?有无质量问题?

以我经验,碳化物只要小于等于3级,且刀具形状尺寸(不是太薄太细太长等等)允许淬油,以淬油为冷却过程的热处理总的合格率可以控制在99.5%以上(以月度核算)。个人认为这已经不低了,因为丢失(占绝大多数)、校正断裂(与弯曲过大无关的)、工艺性损耗(破坏性试验)、过热过烧等等也要占去不少的比例。单纯淬油这一工步上(或导致)的废品率,接近为零。

3级以上不超3.5级,淬油有开裂的可能。这时选淬油有点冒险。最差也要预冷淬火,宁可析出点碳化物,也不能裂了。比较稳妥的应当是在800~850盐浴中分级一次,然后或继续分级或油冷都无妨,开裂的倾向已很小很小。

超3.5级的,只有分级一条路可以走,只是分级几次的区别。东西能用几天先别去管,对于这种不该作但必须作的东西,只能尽量别砸在自己手里。

此外还有工件的尺寸。由于工件尺寸愈大,碳化物级别越差,而且大件价值颇高,废一件必定会超废品率,所以件越大越要分级。

还有就是这个合格率,如果我在劳方立场倾向于97..5%,在资方立场倾向于100%。99.5虽然可以稳定达到,但我无论在哪一方,都绝对不会采用这个标准。

暂时想起来这些。

评分

所以因为 + 12 感谢支持!

原帖由 所以因为 于 2009-5-12 21:06 发表
请问二次分级的温度是多少?
我们拉刀都是一次分级后再进行贝氏体等温的,是为了得到下贝氏体组织,便于校直;时间更长一些,三小时左右。

1)拉刀为了便于校直,是要利用其马氏体相变具有超塑性之性能;所以在校直前希望有更多的奥氏体组织。

2)所以为了校直,在280度等温并非为了得到贝氏体组织,如有贝氏体析出反而会降低其校直性能。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

谢谢阿豹先生给出的详细数据,对你的一些观点我也是赞同的。
我记得你说过接柄的刀具,在冷却时焊缝处容易出现裂纹,而我说是从来未出现过此现象。哈哈,那次还有过争执。后来我才搞清楚,你这里高速钢基本都是淬油,我这里一般都是分级冷却,冷却方法是有差别的;我认为接柄的刀具,在冷却时焊缝处容易出现裂纹,和用油冷却是有很大的关系的。在空冷、油冷、分级冷却这三种高速钢最基本的冷却方法中,油冷的速度是最快的,也是最容易出现变形开裂现象的。

小件分级淬火为佳。

回复 113# 1019170 的帖子

小件分级淬火为佳,是否考虑变形等问题,还是有其他原因?也应该包括形状复杂件吧?另外,对高速钢大件的冷却你是怎样考虑的?

采用可控制风冷最佳

回复 115# stanlyous 的帖子

这次论坛聚会也提起过这个话题,因为时间比较紧张,也没有对此展开深入的讨论,对高淬透性材料的冷却方法,采用可控制风冷,可能今后也是一个发展的方向。
你是否可以介绍一下这方面的经验?谢谢!

回复 111# MikeXu 的帖子

感谢你提出不同的意见,回答如下:
1在校直前怎样得到更多的奥氏体组织呢?(应该是残余奥氏体吧)?再说过多的残奥是会影响其使用性能的.
2在280度等温就是为了得到下贝氏体组织,便于校直,我们一直是这样操作的.这也是有理论依据的.

可采用低温盐浴炉分级淬火,这样变形量少,还具有更良好的韧性和热硬性。

回复 112# 所以因为 的帖子
不是“在冷却时焊缝处容易出现裂纹”,而是“在使用时焊缝处容易出现裂纹(脆断)”。

也许我很固执,但我坚持认为,盐浴介质中对焊焊缝不能加热到高速钢淬火温度。采用分级淬火也不例外。

回复 118# liangqh 的帖子

我们基本上采用的都是盐浴炉分级淬火,温度620℃,变形量是比较小,红硬性(热硬性)也不受影响,但是,韧性没有达到可以进行校直的地步。所以,对一些拉刀之类的工件我们都是采用贝氏体等温处理,以增加其韧性便于校直;