热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: dzkyx1314

[讨论] 回火会不会影响晶粒度

回复 20# dzkyx1314 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
钢在某一具体加热条件下,所得到的A晶粒大小,基本上决定了钢在室温下的晶粒大小,这里的'基本上"几个字还真不怎么好理解???

奥氏体晶粒
钢在奥氏体化时所得到的晶粒。此时的晶粒尺寸称为奥氏体晶粒度。
分类
奥氏体晶粒有起始晶粒、实际晶粒和本质晶粒3种不同的概念。
(1)起始晶粒。指加热时奥氏体转变过程刚刚结束时的晶粒,此时的晶粒尺寸称为奥氏体起始晶粒度。
(2)实际晶粒。指在热处理时某一具体加热条件下最终所得的奥氏体晶粒,其尺寸大小即为奥氏体实际晶粒度。
(3)本质晶粒。指各种钢加热时奥氏体晶粒长大的倾向,晶粒容易长大的称本质粗晶粒,晶粒不易长大的称本质细晶粒。通常在实际金属热处理条件下所得到的奥氏体晶粒大小,即为该条件下的实际晶粒度,而一系列实际晶粒度的测得即表示出该钢材的本质晶粒度。
我们通常所用的为实际晶粒度。

回复 22# 玉米清阁 的帖子

我的印象中本质晶粒度是将各种钢用规定试样[具体尺寸规格忘了]经930度保温若干时间[也忘了]。以适当[但相同]的方式冷至室温后再在显微镜下评定的级别.用于表示钢的奥氏体晶粒长大倾向.

[LV.Master]伴坛终老

纯理论的东西看着也不明白,毕竟理论写得很保守,这个实际晶粒应该是在金相显微镜下看到的吧。

原帖由 lixianfeng 于 2009-5-12 19:07 发表
晶粒度,可以自己测一下啊,如果说的不是奥氏体晶粒度,是F晶粒的话,回火中由于再结晶,肯定会变化啦。

赞成!
为什么言必称奥氏体晶粒?《GB4335-84-低碳钢冷轧薄板铁素体晶粒度测定法》不就是测铁素体晶粒的吗?
楼主的问题中就有不确定成分——晶粒度,是谁的晶粒度?奥氏体、铁素体、马氏体等各有各的晶粒。

支持9楼,书上说的是真理啊

回复 25# WJFU66 的帖子

我的意思就是影响实际晶粒,就是铁素体和渗碳体的晶粒,有很大部分人认为回火对晶粒度没有影响,只会使用组织变粗。

不会了,晶粒度在淬火的时候就已经决定了

回复 28# wuque1975 的帖子

这个肯定有影响的,回火得到隐晶组织,回火可以清析看到,这做何解释

回火温度到一定时,渗碳体粗化后,铁素体开始回复和再结晶形成等轴晶粒,说明晶粒形状发生改变,而晶粒度不会改变。是这个意思吗

应该没什么影响吧,毕竟回火温度不会太高

回复 30# HYL1113 的帖子

形成等轴晶粒,我想晶粒度一定会变化的,而不是形状的改变。

回31#
  回火温度是不高,可隐晶马氏体回火成索氏体,这个在显微镜下可变化不小哦。

会影响

只要有加热,就会有工件吸收能量,就会促使体系能量降低。低温热处理(有时候叫退火、有时候叫回火),吸收的能量用于那些改变:1、晶粒长大;2、碳化物析出;3、降低应力等等。我认为有使晶粒长大的趋势,但长大的程度如何,取决于钢种和回火工艺。

退火温度如果没会超过AC3,温度的高低只会影响组织的粗细,而不影响晶粒的大小。