热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 灰铸铁石墨长度讨论

北京中仪天信科技有限公司
灰铸铁具有良好的耐磨性,应用于各种耐磨产品中。

我公司HT250石墨长度一般控制在4-6级,也就是石长38、石长18和石长9。但是最近听一些老铸造专家们介绍,石墨越粗、越长,灰铸铁抗磨能力越强,因此做了一批碳含量3.6%左右(碳含量,而不是碳当量),金相中存在了粗大石墨,一般在石长75左右,出现了一些碳化物。随着碳含量的增加,强度也降低,本体抗拉强度一般在180Mpa左右。
我不敢怀疑老专家们的观点,但是我还是心存疑虑。请大家来帮分析一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

经过一系列的试验得出了相应的结果,石墨粗大对产品的导热存在很到好处,但是降低产品的性能是必然的结果。对于制动类产品来说并不是强度越高越好,需要足够的散热和耐磨性。
国内的制动类铸铁一般采用HT250/HT280,甚至还有采用HT300的,但是国外的一半采用HT150或HT200。因此合理的降低产品的强度对产品的使用来说存在好处的。

评分

sdust + 10 感谢分享!

回复 支持 1 反对 0

回复 1# 天天小非 的帖子

石墨越粗越长耐磨性越好,有一定道理,但太粗太长的话,割裂基体作用也增大,造成材料强度指标下降,那么当材料在一定应力状态下,就会发生各种早期失效,或者早期断裂,这样铸铁的耐磨性不能充分体现出来的了,本人观点,不一定严密。

回复 2# 风来疏竹 的帖子

我赞同您的观点,但是他们还有一个观点,是石墨大传热好,我没有相关参考。
石墨粗大导致硬度降低,制动类产品不仅仅要有耐磨性,还要具有一定的硬度来支撑,这样的情况会导致早期失效

回复 3# 天天小非 的帖子

石墨長, 传热好, 沒錯.

回复 4# leomet 的帖子

但是强度降低了,对耐磨产品的使用性能应该有影响吧
请指教

1  对于HT250来讲,碳含量提高,石墨长度变长,导热性变好、耐磨性升高等都是可能的。但是要有前提,就是孕育的要良好,不能出现C型G。
2  强度主要取决于G形态、长度以及P含量,因此,C% 升高有好处;但G形态取决于“孕育”效果。
3 D、E型G长度短,但性能也不好。
4 耐磨性与G量有很大关系,对于制动件干摩擦,G作用更大。如果是A型G长,导热好,减轻局部产生热应力,反而提高使用性能。

回复 5# 天天小非 的帖子

抗拉強度當然要降低.

回复 7# leomet 的帖子

请教:石墨长度为多少才最合适、对使用性能有最好的效果?

铸铁受石墨割裂基体的影响,不能以含碳量的高低论耐磨性,而要结合石墨形状。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢参与!

回复 10# whjblz

说的很好,就是这样,要保证石墨不要出现尖角,最好做到石墨两头出现椭圆。

石墨长度与形态要配合

请问,石墨长度的测量是测量石墨头和尾的直线距离还是石墨的实际长度(含弯曲的曲线长度)

cngctjy 发表于 2013-11-7 14:38
请问,石墨长度的测量是测量石墨头和尾的直线距离还是石墨的实际长度(含弯曲的曲线长度)

测量直线距离           

猎艳之王 发表于 2013-11-19 12:38
测量直线距离

请问出处在哪里,我查了标准里没有说明。有些石墨接近圆弧形,首尾距离与实际长度相差很大,也是测直线距离吗?

需要各种石墨参数的可以联系我的

天天小非 发表于 2010-3-16 15:16
经过一系列的试验得出了相应的结果,石墨粗大对产品的导热存在很到好处,但是降低产品的性能是必然的结果。 ...

需要各种石墨参数的可以联系我的

whjblz 发表于 2010-4-16 14:59
铸铁受石墨割裂基体的影响,不能以含碳量的高低论耐磨性,而要结合石墨形状。

比较认同》

小卖部长 发表于 2014-6-22 10:40
请问出处在哪里,我查了标准里没有说明。有些石墨接近圆弧形,首尾距离与实际长度相差很大,也是测直线距 ...

同问啊!此楼你是否知道结果和出处了?

高心然 发表于 2014-7-8 20:37
同问啊!此楼你是否知道结果和出处了?

不知道,目前没有遇到这种极端情况。
我们做的能力验证已通过了。