热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: kp007

[讨论] 金相分析在你公司是什么样的地位?

北京中仪天信科技有限公司
我们公司从原材料进货的外观,尺寸检验,力学性能,化学分析到产品的热处理硬度,金相全是我一个人做.公司规模也有四五百人.每次客户来参观及审核这几项经常要查,有客户会问,你一个人做这么多来得及么??有客户提出需要领导重视,平时管你是否来得及.

回复 81# 紫丁香

全能型人才,顶一个!

我们单位的金相人员地位很低啊,领导就把我们看成“不干活”的人了,,,,哎

有一次我去一个工厂装显微镜,他看球墨的,头过来了,拿个样子给我看,我说你们的球化率还可以,3级吧,结果他说:3级,你怎么评的这么差,我们厂的球化率最差也要在5级以上才合格.我和他们厂做金相的就没说话

金相分析公司每天都在做

那是相当的重视,一个星期差不多都要过问一下,

:'(谈地位。。。。。免谈。。多谈技术和爱好吧。

我们公司很重视金相啊,什么东西动不动就说做金相,我都很无语了,好多材料做出来一看就是布符合要求的,但是领导为了公司的利益着想都放过去了,出了事情就得说金相的人没搞好了

做失效分析是金相的最高境界,到那个境界是真爱这行,我们这部门还有一个好处,是这行中最能滋生办公室恋情的好地方。

我的部门领导还是很重视的,但是大领导就不咋重视了,但是如果材料那天出现了问题,领导一天能问你好几次呵呵

1,我们金相检验在日常生产中的地位到底在那里?
答:每批毛坯必须验,没有合格检验报告不需生产。
2,你们领导重视金相分析吗?
答:重视(嘴巴上非常重视,其他问题自己解决)。
3,每个月你的质量管理的的垂直领导来过你办公室几次?
答:每星期来好几次。
4,你的领导来了以后都是问些什么样的问题?
答:最近产品质量稳定性
5,假如出现不良组织,你们领导会问你这样的最坏结果吗?
答:会问如果就此提供给客户会有什么影响,会给公司带来什么风险。

回复 81# 紫丁香

您太厉害了,跟您描述的相当规模,以前我们还是国有企业时,原辅材料2个,化学分析3个,金相分析2个,力学性能1个。现在一个大学讲师一个环保局长一个出国一个是我来私企一个下岗,调了一个学管理的把以上全包了,哈哈,现在的工作效率就是不一样。不过您可是练出一个多面手了哦,学习。

领导比较重视,但是不懂,工资上不去,直接打击我工作积极性,我有时候就不做,去做其他事情,我也是一人做好几样事情的。

金相分析这块,博大精深,理论分析是可以分析的,但是依据分析去推断性能也只是毛估估,具体还得力学性能检测,甚至只能是客户加工生产时才可知道究竟有没有影响,生产工艺又不能像实验室一样有个想法就去验证一下,现在一说要看金相我都要吐了,公司懂金相的又没几个,说到底还是自己基本功不到位吧,总之,充满挫败感,没有热情~~~

真的是舅舅不疼,姥姥不爱,我们领导基本上是不来的