热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 铝合金的固溶和时效的关系

北京中仪天信科技有限公司
提高固溶温度,时效温度需提高吗在保证同一硬度的条件下

一般情况下,铝合金的固溶温度是固定的,固溶温度区间很小。
如果超过固溶温度,容易造成过热甚至过烧,晶粒粗大,性能下降。
时效温度可参照温度与强度或硬度变化曲线定,看你需要在欠时效、峰时效还是过时效状态。
千万不能任意提高固溶温度

评分

ehai237 + 5 感谢支持!

呵呵,我也来说两句吧。
固溶温度和时效温度是两码事。
在一定程度行提高固溶温度,可以取得较好的淬火效果。
而时效温度提高,则可能导致过时效,或者时效进行得太快而导致析出物粗大,强度、耐蚀性大大降低。
谢谢!~~

回复 2# yxincn 的帖子

我说的是不过热的条件下两者的变化规律,固溶温度提高,要求同一硬度条件下时效温度也要提高吗都是t6

我觉得你是对铝合金热处理理解有误,固溶温度范围很小,例如LY12的固溶温度是490℃~500℃,但是你知道一般炉温均匀性也就是±5℃,好的±3℃,你依靠提高固溶温度可能造成过烧,LY12的固溶过烧温度为505℃(这个温度我记得不是特别准!)。但低于490℃后,相当铝合金可能未产生过饱和固溶体,材料时效后的强度不能有效提高!

其实我已经说得很明白,在不过烧的情况下提高固溶温度,不需要提高时效温度,故它们之间基本上没有关联,除非你的固溶温度不够。
另外,回楼上的,LY12(2A12)的固溶温度区间比较狭窄,并不等于所有铝合金的固溶温度都狭窄。
从你们使用90年代的旧牌号来看,你们肯定不是专门做变形铝合金的,谢谢!

我们这边做大量的变形铝合金热处理,不过长期以来已经习惯旧牌号了(但是不代表我不知道),我们大量做2A12、2A14、5A06(不可强化)、7A04、7475、1420、6061、6063等等,铝合金热处理量占到加工量的70%以上。哈哈!
任何事情不是绝对的,据我了解大多数率和进得固溶温度区间很窄,恕我鼓励寡味!
请给我介绍一种固溶区间很宽的铝合金,我也了解一下。

回复 7# yxincn 的帖子

支持,如果不过烧,当然固溶温度高些要好,合金元素充分的溶解和均匀化。时效后的强度峰值可提高。

yxincn兄,实际上说固溶温度的宽窄,仅仅是一个比较的概念——毛泽东说过,没有比较就没有鉴别。
比如2A12这个合金,固溶温度区间的确十分狭窄,过烧温度也就505度(你记的没错)。
但是对于6063,固溶温度从500~580度都不会过烧(6063的过烧温度说法不一,从595~615度都有);
6061固溶温度从520~570度都不会过烧。
对于现在的加热炉来说,温度范围允许波动50摄氏度以上已经是轻而易举就能达到的事情了,所以我说其固溶温度范围十分宽——宽窄,的确只是一个比较的概念,铝合金就不能跟钢铁比,钢铁的固溶温度范围一般都是100摄氏度以上。谢谢!

评分

ehai237 + 15 鼓励鼓励!

我们不搞6061的固溶,只是退火,但很多(行业级别)标准都是525~535度固溶。难道专业铝合金冶金厂不知道,提高固溶温度,固溶更充分,有利于发挥材料潜能。

“对于现在的加热炉来说,温度范围允许波动50摄氏度以上已经是轻而易举就能达到的事情了”,这个应该是前二十几年说。加热炉的温度偏差(炉温均匀性)是往小的发展,没有往许波动50摄氏度以上发展。目前,较好的炉温均匀性已达到±3℃(当然能也得看炉体大小等等因素。

评分

ehai237 + 15 鼓励鼓励!

可能是我没有表达清楚,导致楼上的大哥误解了我的意思,我是说“固溶温度范围宽,现在的加热炉容易达到”!
   本人从事铝合金熔炼铸造、热处理、热挤压的生产工艺多年,谢谢!

回复 11# hcxz2002 的帖子

感谢yxincn和hcxz2002两位会员的精彩讨论,学术问题只有争论才能提高,才能得到真正的结论。

哈哈,可能还是大家的理解误区吧。

回复 5# yxincn 的帖子

如果固溶温度偏低呢不需鉴定温度,可以从工件硬度,固溶与时效的关联看出吗

很强大,谢谢你们的讨论。

今天我们遇到一个LY2的硝盐淬火,范围为495°C-505°C,因为做了两次其他性能合格,唯独持久不合格,所以想提高到503°C,但是热处理工艺员说这样定到503不是太好,炉温均匀性为±5℃。不好控制了。要求给低点范围,最后给了个500-503淬火,然后时效16小时用。。

但是里面有第一和第二类时效,在这种情况下请问该怎样选择那种比较好?两类时效对产品性能有什么区别?

回复 15# zmhs 的帖子

我也来凑凑热闹
先讨论最后两位zmhs和ylb11195的问题,什么是第一类、第二类时效?
固溶温度偏低理论上是不需鉴定温度,可以从工件硬度,固溶与时效的关联看出。固溶温度低了,同一时效温度下的峰值硬度也会低。峰值硬度低并不一定是应为固溶温度低,因为其他因素,例如淬火速度,合金的均匀性(碰巧两次实验用的材料不一样均匀)等条件影响。

其次是关于固溶温度和时效温度的问题,我认为hcxz的关于

“固溶温度和时效温度是两码事。
在一定程度行提高固溶温度,可以取得较好的淬火效果。
而时效温度提高,则可能导致过时效,或者时效进行得太快而导致析出物粗大,强度、耐蚀性大大降低。”

其实已经说到关键了,固溶温度理论上应尽量的高,淬火速度尽量的大,从而获得更好的条件(空位和合金元素的过饱和度)为后续时效效率获得最大化做准备。而时效温度则取决于时效工艺规律和硬度变化规律的关系(或者说是强化析出相的析出演变规律)。一般来讲时效温度越高,达到硬度峰值的时间越短,但是,硬度峰值的实际值却不相同,可能随温度增加而增加,但也会随温度增加而降低,视合金成分而定

再次,固溶温度的确定可以参考合金相图,当然更有价值的还是经验。2000系铝合金的固溶温度区间的确很窄,而6000则大得多

最后,上面都是理论的东西,在实际操作过程中,炉子的温度控制很关键

评分

ehai237 + 15 感谢支持!

确实6系列铝合金的固溶温度范围比较大,我查询了相关标准。美国军用标准中的固溶温度范围也在40℃左右!

又学到了知识了!!感谢大侠们的讨论!

我也凑个热闹 请问 固溶时效的时间是如何确定的 几乎所有书本上都是4-6小时 难道我壁厚10mm和壁厚100mm的都要这么长时间吗

我看你应该参考下你这个的合金成分,然后再找到与此合金相类似的相关资料做参考。时效时间的确定要通过实验画出TIME-hardness曲线才能具体来定论。没有什么实验手段,只有看各自化学成分的类似程度,通过比较来判断了!!!:)