热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

45钢想自己表面淬火,应如何请指教?

北京中仪天信科技有限公司
45钢想自己表面淬火,应如何请指教?

45钢想自己表面淬火HRC45-50

我的45钢 直径380 热处理长度400  深度20-30
昨天我热处理了,可惜,效果没有变 反而掉硬度了
45钢处理前是轧过,硬度大概为180-220HBS之间。可我们采用的方式表面淬火,之后硬度就为155HBS左右

下面说下我们的错误热处理:
1、表面车白
2、放加热炉里加热到950度,那是炉里温度,可能工件没有950度
因为工件局部(下部,因为烧不均匀)有点暗色,或者说是一些阴暗色  

然后放入自己做的水箱,水箱上有轴承 来转动,是因为我们的工件是轴类
水箱的水是循环的,可水箱体积不是那么大,比工件体积大一点点

最后我们分析得出的结论是 温度不够 还有就是水温有点过高可能

还有就是没有放化学药剂

最后请大家帮忙分析 指教下,感谢!~~~~

主要原因,是因为受产品的尺寸影响,45#岗本身就属于低淬透性的材料;
是否可以采用高频、渗碳、氮化来提高表面硬度,这个是肯定可达到硬度要求的。
如果条件限制,原先工艺可以通过两方面来改进,试一试!
第一,热处理预前处理,调质,对产品组织进行准备;
第二, 工艺改善,提高淬火温度,长时间保温(提高均匀性,使其充分奥氏体化),提高淬火冷却速度(5%NaCl可以试一下)水温很关键。

45#钢,一般水淬,硬度25~35HRC

回复 1# 凉商魄 的帖子

45#钢为什么用950度加热?“深度20-30”是否是淬透层深度?

工件局部(下部,因为烧不均匀)有点暗色,或者说是一些阴暗色
应该是温度不够,没淬上火

或者整个过程相当于正火了(根据处理之后的硬度HBS155判断)

[LV.Master]伴坛终老

由于淬透性问题,你只能感应淬火,但深度达不到20-30mm。

对LZ的叙述的疑问:
1.直径380.长度400的工件我们不称之为轴类。
2.45钢淬火我没听说过用950°C加热的。
3.水箱的体积比工件大一点点,这不是淬火冷却,是在给工件洗澡。
4.既然是表面淬火,工件为什么会在炉子里面加热到950°C
5.请LZ组织一下文字,我们好看得懂。                                                
                                 谢谢!!!

lz是不是想快速加热达到表面淬火的目的?

感谢楼上 HRC  一把火 dhzhou888  zzpf2200  所以因为  hexing_sky---谢谢!!!
抱歉,我表达有点乱,
我说明下:
1、因为我们是试用阶段,设备设计制造是试验阶段,为了节约成本,想自己表面淬火
2、因为我查了下资料,45钢淬火是在850度左右,我们因为是加热炉,温度烧不均匀,所以烧到950度,
还有一点,也给出炉 以及出炉后辊道上的传动 起吊等等准备工作,会浪费一点时间的 ,这个时间会掉温度
3、工件长度比较长,我热处理部位是中间的工作面,长度有400
我们这里按使用讲是叫辊子
4、硬度我们是想淬的越硬越好,最好能达到45HRC以上
5、淬硬深度20mm-30mm,是辊子表面热处理深度,当然是越深越好
6、我们是轧钢厂,不是热处理炉,因为我们是想用最少的成本完成这个热处理
所以都是土办法来做
7、处理好后,我感觉也是认为不是退火就是正火,不过一般不可能比原来轧过工件硬度还低
8、我不是太懂正规热处理厂是如何处理的
你们表面热处理一般都是如何处理呢,
还有高 中频淬火 变形大吗  

渗碳 渗氮等处理变形大吗

希望我的罗嗦问题,可以给大家带来更深入的讨论和交流~~~~
感谢论坛提供的平台

1\加热保温时间长一点,
2\950度的确高了
3硬度可以达到,但是深度绝对达不到,深度单面应该不会超过4mm,材料特性决定的
4\看结构不复杂,感应淬火变形不大,硬度可以达到HRC55以上

能不能试试喷液淬火啊~~?

原帖由 凉商魄 于 2009-6-15 14:44 发表
感谢楼上 HRC  一把火 dhzhou888  zzpf2200  所以因为  hexing_sky---谢谢!!!
抱歉,我表达有点乱,
我说明下:
1、因为我们是试用阶段,设备设计制造是试验阶段,为了节约成本,想自己表面淬火
2、因为我查了 ...
我们热处理加热也是用加热炉来加热的。

原帖由 凉商魄 于 2009-6-15 14:44 发表
抱歉,我表达有点乱,
我说明下:
2、因为我查了 ...
是不是轧钢的钢坯加热炉啊?燃气的

楼主的试验方法是有点道理的(高温表面快速加热).但过程要素不正确。950度加热保温要在45分钟左右,保证淬火面温度在840度以上,然后淬盐水,最好是喷淬,水箱体积要在2立方以上,水温控制在40度以下。淬火后硬度在HRC40以上,淬硬层在10mm以上。

评分

所以因为 + 5 感谢支持!

20MM我觉得对45不可能达到

作为45钢做的辊子,体积大了点冷却成问题,950表面高温快速淬火工艺没错,不过用的炉子最好是盐浴或是火焰淬火,这样可以达到仿高频的效果,用加热炉?我怀疑你是烧煤或是焦炭的炉子吧,那就要看你的水平了,我估摸着有点吃力

评分

所以因为 + 5 我很赞同!

“ 我们是轧钢厂,我们这里按使用讲是叫辊子,硬度我们是想淬的越硬越好”根据你说的意思大概是轧辊,45钢不宜制作轧辊,选材可用
Gr 15等一些合金钢。供参考。

45钢950快速加热是可以的,但要注意时间和工件的表面温度,不能太高了,我们一般用820淬水,水温不能超过40,小件硬度50以上,但楼主的太大了,硬度不会高。要求20以上太难,45钢淬透性太差,达不到的。

在空气炉中,快速加热的的效果差,因为能量密度太小,可以用盐炉,2个立方的水太少了,要大于工件重量10倍的水才够。淬硬层要求太深了,这种材料达不到。但要做到5mm深,表面HRC55以上还是容易的。

选材不当,45钢能做车刀吗?

选材不当,45钢能做车刀吗?附件是常用钢的淬火临界直径。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x