热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 轴承钢淬火组织评级

北京中仪天信科技有限公司
轴承钢淬回火后组织评级的差别较大,不知各位对图片中的级别评几级。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

xhlhz + 8 上传图片给予小小奖励

针状马氏体明显,略超5级.

回答1,根据图片评判是四级
温度是多少?硬度是怎样?

回复 2# suda 的帖子

根据JB1255标准3级组织中局部有细小针状马氏体,为何这少量针状马氏体会超过5级.

回复 3# 紫琅人 的帖子

淬火温度840-50分,回火180-120分,硬度61.5-62HRC.

我来说说

我觉得四级比较合适,针状较明显,但比五级略小点,不过这温度和时间不应出现这样的组织呀

评分

xhlhz + 5 我赞同!

JB1255-2001标准中对淬回火后显微组织的要求是组织由隐晶、细小结晶马氏体-----组成,细小结晶马氏体不能等同于细小针状马氏体,2、3级是淬回火后良好的组织,是不允许有细针状马氏体的。
我对评级的理解是:四级是结晶区局部出现隐约可见的细针状马氏体,五级是结晶区局部出现明显可见的细针状马氏体(当然也要考虑残余碳化物和残奥)。
请点一下图,打大一点仔细观察。
评级应从严,为了我国轴承质量的提高,大家评级时心肠还是狠点的好。

评分

xhlhz + 3 感谢参与!

我觉得是四级

图片凭我的经验可以判为4级;5级靠不上。

评分

xhlhz + 5 感谢参与!

回复 5# zHANG_999567 的帖子

根据你工艺,组织成这样,觉得原始退火组织有问题,不妨再看原始材料情况,或者回火时间适当长点再试试

照片中黑色的是什么组织?白色的呢?图片中哪些是隐晶马氏体?哪些是结晶马氏体和针状马氏体?菜鸟莫笑。

建议重新腐蚀一次再看。希望可以经常交流QQ364095942

回复 12# 小狐狸的梦 的帖子

重新腐蚀深一点还是浅一点?你也是做轴承的吗

我的意见是四级。

看其马氏体及残奥有过热倾向,看其残留碳化物应该是合格。评几级不是很重要,关键是如何产生的,出现这样的问题,如何调整工艺应对,使之成为合格的产品,这是关键所在。我建议应对此进行讨论。

评分

xhlhz + 5 建议很好

看看我这个图也是轴承淬火这个组织能评几级呀,是不是比楼主那个要好一些500倍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

xhlhz + 5 给予新手奖励一下

评级的确是件很自我的事,一般来说,有半级的差别是正常的,经常出现一级或者一级以上的差别,那就意味着,不是你的眼睛近视,就是我的眼睛远视.
87年时, 我曾咨询过洛局所几位制订JB1255标准的老师,当时对4级和5级二个级别如何划分也很疑惑,据他们说,4级以上的过热一般因保温时间过长所致,5级以上的过热一般为奥化温度过高引起,(当时浙江省的行业标准规定,轴承零件热处理后1~3级,少于4级,小于5级合格)不知现在专家们对此的看法如何?这个问题值得讨论.
renbenfg专家的意见很好,不过我认为首先还是要建立在评级准确的基础上,判断错了,把五级判三级,那就无所谓去解决过热的问题,如果把三级判五级,岂不是更要劳民伤财,对不?.
个人的意见评级还是要以马氏体针的粗细为主要依据,残碳的数量和大小和原始的退火组织密切有关,据我了解,不仅现在很多轴承厂没有金相室,即使轴承热处理专业厂,也是很少检测球化组织的,至少我了解的浙江大部分轴承厂家是这样的.
补充一句:试样做得不错,腐蚀程度也合适.

评分

xhlhz + 8 我赞同!

四级组织,说实话腐蚀的太深刻吧

根据JB1255标准图谱评定的结果无可厚非的,当然也是垃圾的,不负责任的,评不到一快去的。个人意见这个组织很好,没问题。

回复 19# 间奏曲 的帖子

同意你的观点.
这种组织根据SKF  FAG的标准级别是比较低的,合格级别范围2-4级,这种组织只能评2-2.5级,不知各位有何感想?为什么国标与国外标准的评级相差那么多?