热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 软氮化后主要起耐磨作用的是白亮层还是扩散层

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
一般的软氮化工作要求白亮层大于0.008MM,也有时候要求大于0.005,我想这么薄的白亮层,虽然硬度很高,可也应该很容易就磨没有了,难道还是它在起耐磨作用。所以我认为是扩散层在起耐磨作用。不知道各位的意思呢。 本帖最后由 stigershu 于 2009-9-9 21:17 编辑

工件渗层组织构成为:化合物层;向内为扩散层。其中以化合物层最为重要,其主要组成为Fe2-3N,它是提高耐磨性的可靠保证,同时它的抗蚀性也很好。扩散层主要作用是提高工件的疲劳强度,对增加细薄件的整体强度和弹性也有很大的作用。气体氮化形成ε相和γ,相混合的化合层(γ,相的含量取决于钢材的成份:钢中合金元素越少,γ,相占比例越高) 因此脆性大。当化合物层磨没了,扩散层就要起作用了!

评分

dzkyx1314 + 5 有效答疑!

回复 支持 1 反对 0

我的看法是这样的:化合物层对耐磨性和抗蚀性起主导作用,扩散层的主要作用在于提高疲劳强度。

我同意2楼的观点。不同的氮化工艺可以获得不同的表面层。例如γ′、ε单相,或者γ′+ε复相的化合物层。不同的表层组织,对耐磨性影响不同。不同的渗氮方法,耐磨性也不同。

我想应该是白亮层耐磨。

我们是把它磨去的,真正起作用的是扩散层,一般都有个浓度梯度的要求,有明显的过渡我认为是不对的。

硬氮化白亮层一般磨掉,软氮化好象不用。

谈谈我的看法

我个人认为:起耐磨作用的是二者兼而有之,而主导作用应该是扩散层。因为,白亮层虽然硬度很高,但却很薄;其次,过去有很多用户的技术要求是不允许有白层的,所以过去有很多企业在氮化处理后再进行还原处理,去除白层。其原因是过去的氮化工艺落后,导致白层很脆,易造成剥落和掉渣。随着工业技术的进步,在氮化气氛中添加一些弱的渗碳剂,不仅起到加快渗速的作用,同时使表面白层失去脆性。我司的不少国内顾客,都要求有一定厚度的白层,但我现有的几家国外用户均未对白层提出要求。

评分

dzkyx1314 + 5 感谢参与!

回复 7# 孤鸿踏雪 的帖子

比较认同杨工的说法,还有,我觉得有的产品要求白亮多少,其实是为了得到一定的扩散层,因为检测白亮层较方便。还有,软氮化后经过一些处理,如喷砂滚抛,白亮层恐怕也没有多少了。

如果说白亮层很重要,是耐磨还是提高硬度呢, 我个人觉得白亮层在使用过程中起的作用不大,还有软氮化后检测硬度时一般都是用砂纸将白亮层磨掉的啊,这是不是可以说明白亮层不是氮化的关键所在呢

还有请教个问题,40Cr软氮化各位做过硬度最高有多少?
我们有个客户要求大于600,做了两次都不行,本人新手第一次接触40Cr软氮化,是不是要求高了点呢?
请各位指点

楼上朋友说硬度达不到,是否像你说那样,把白亮层磨掉了才打不起硬度来的,我们能做到700HV。有几中小产品硬度要求是≥620HV0.2。
另外你们用的什么设备处理该产品的。
我想搞清楚一点,你说白亮层不重要,为什么很多时候软氮化只要求白亮层,难道只是为了“得到相应白亮层,扩散层也就达到要求了吗”

我同意二楼的观点。。。

请问11楼朋友,那你们的工艺是如何的,能否赐教。我们用的井式氮化炉。

那你们氮化件打硬度时不用砂纸砂么?

13# huotaiqiang
用砂纸磨是为了磨掉表面疏松层,而不是磨掉化合物层,请参考这个帖子:http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=401&highlight=
正常情况下40Cr氮碳共渗(570℃×2h)后表面硬度可达700HV0.2以上,不知你的检测载荷是多少?
第一次听说检测硬度时要把化合物层磨掉 本帖最后由 excellence 于 2009-12-20 21:30 编辑

如果你用砂纸就把白亮层磨掉,怀疑你的白亮层有问题。同意2楼的观点

8# dzkyx1314
从我们的大量检测数据看化合物层厚度与扩散层深度没有必然联系,另外检测过经抛丸的氮碳共渗零件,其化合物层完整抛丸前后变化不大。

我们是用了八个小时啊,两个小时就够了么

用的一公斤的载荷打的硬度

《JB/T 9172-1999 齿轮渗氮、氮碳共渗工艺及其质量控制》中规定40Cr材料渗氮/氮碳共渗后表面最低硬度值500HV1,我们实际生产中40Cr氮碳共渗后表面硬度一般在550HV1左右,如果客户对载荷没有要求应属载荷选择不当,若有1公斤载荷的要求建议采用渗氮处理。

你是说我们载荷选择不对么,那应该选择多少 呢?

请问各位:你们说的工艺时间是普通渗氮或氮碳共渗吗?用催渗剂没有?