热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[申诉] 一丝担忧

北京中仪天信科技有限公司
我在热处理论坛潜水也有2年之久。。。

半年前曾关注过几个失效分析案例,某些技术专家的回帖显得毫无条理或经不起推敲,失望而去。
今次兴冲冲跑来分享经验心得,却发现看帖的人多,看帖动脑筋的却没几个。
看了好几个帖子,仍然发现有些挂着技术专家头衔的网友回帖时答非所问或而敷衍了事。更可笑的是,有些显然不可行甚至是有危害性的建议被版主加分。实在是很失望,很痛心。
我虽然工作经验不多,很多帖子无法回答,但至少对几种热处理工艺还有个概念。没有把握不会轻易回帖。
却不知此处的专家学者在回帖时,特别是回答一些新手的基础问题的时候,有没有掂量过轻重?您的言语,很有可能将会影响年轻人将来数年的判断!

做技术的,请拿数据说话!!

评分

wangqinghua196 + 12 感谢支持!

希望楼主能链接那几个帖子。

评分

wangqinghua196 + 12 我很赞同!

回复 2# MYG 的帖子

对不起,我不是版主,更不是论坛官员。
我不想也没有义务链接这些帖子

既然楼主“担忧”,那您就有权利指出这些不足,您给出链接更能让人意识到这样的“担忧”。
论坛是个交流的地方,谁都有权利发表自己的看法。技术专家组也不会所有的知识全懂,也许有时候是错了,但其目的是想帮助别人,如果楼主能够指出这些错误,在帮助新人的同时也能帮助技术专家组的成员,大家一起学习,何乐而不为呢?
版主加分更多的是为了鼓励发言,鼓励交流。是对帮助别人的肯定。

评分

回复 4# cyqkobe 的帖子

我有权力,而且已经使用。我有理由发表疑问的帖子都回复了。作为普通会员还不够么?
此帖不在于就事论事,只是希望引起重视

回复 1# duckie109 的帖子

楼主敢于直言.让我顿生些许敬佩之情.如果能照2楼建议去做的话.那更加令我佩服.去年我还给学员讲过''低合金高强度纲''的专题.今年在网上还问过''16Mn属于低合金高强度纲?''..在这里也不存在什么面子的问题.都是来交流.学习的.把不懂的搞懂了.模糊的变清晰了.大家共同进步.共同提高才是最根本的.感谢你在会员留言区里的留言!

评分

wangqinghua196 + 12 感谢支持!

[LV.Master]伴坛终老

做技术以数据说话这个我同意
同样你要说明你反映的问题我想也应该用事实说话,而事实就需要你给出链接,而不是是否"义务"的问题
我同意4楼的意见,能提出某个问题的人,往往是对这个问题经过长期研究的人,可能比任何一个回帖者都更加熟悉和专业,但可能一时某个问题没有搞懂,通过交流,往往能起到"一语点醒梦中人"的效果,哪怕回复者的观点不一定准确,这就是论坛的功能所在.
真理越辩越明!

评分

顶一下

同意CEO的观点!

评分

回复1#duckie109的帖子

看了楼主的贴子,我感觉很内疚!因为我是技术专家组的成员,实际上技术能力是一回事,做人是总纲,作为技术专家组,受论坛和大家的信任,能为论坛和同仁,做一点事情,解决一点困难。我也得到欣慰和满足。但自己的能力很小,看到有的帖子很着急,我又没能力帮助心中很是内疚,我和因为所以(沈工)都有同感。总之对我来说,只有管好自己,利用有限的时间,做一点应有的奉献,以报四恩!如有错误我愿意接受批评,并改正。同时也请大家监督我,使我们论坛办得更好!

评分

wangqinghua196 + 12 鼓励鼓励!

回复 9# renbenfg 的帖子

目的都是一样的。
互相监督,多些争论

回复 9# renbenfg 的帖子

不用谦虚,renbenfg专家很称职的。
技术论坛,觉得专家论点有偏颇,可以辩论+拍砖啊。
假如能够看到高手们百家争鸣,那一定是论坛的节日......

[LV.Master]伴坛终老

我也来说两句,既然楼上说有些技术专家或者版主和贴子不正确,是在误人子弟,一定要理解有些这个词,是有些而不是全部。为什么要交流和讨论,就是因为也许自己认为是正确的观点原来是错误,可自己一直理解是正确的,这样就需要大家交流和讨论,从讨论中找到自己的不足,也发现别人的不足,这就是办论坛的目的,也是各位来论坛目的。

首先,楼主有这样的“一丝担忧”,很好,值得肯定!说明对论坛有感情!
但是,你要技术专家和版主不说错话,这点很难,你就是请工程院士来,他也不能保证他说的话“句句是真理”。所以,说错话很正常,我在论坛也说错过话,而且不能保证以后就不说错话。但是,不会影响我继续说话。
关于在论坛的交流问题,可以看一看我的主题帖子:
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=40394&extra=page%3D3

回复 13# 所以因为 的帖子

问题不在乎说不说错话,而在于说错了也很少有人出来指正。
我想很多技术专家在一些问题的看法不可能是一致的。。。
互相监督很重要
不要怕丢面子,也不要怕丢别人面子。做技术的,就是要“斤斤计较”,就是要“犟脾气”。
不然水平如何提高,论坛如何有生气?

可以肯定:楼主对我们论坛很关注。
论坛里大家有依据争论是一种好的现象,据理力争嘛,我也始终觉得辩论确实是一种很好的交流方式。但每个人都有所侧重,都不可能万能,可能错的地方也不少,正如CEO所讲,真理越辩越明,我们从辩论中也会长不少的经验和见识啊。从中大家都得到了提高,那么论坛目的达到了。

回复 14# duckie109 的帖子

难免有这样的情况,说错了没有人出来指正。但是,绝大部分都是会发表自己意见的。
对你的“不要怕丢面子,也不要怕丢别人面子。做技术的,就是要“斤斤计较”,就是要“犟脾气”。”这句话很赞同!

其实,正常的技术交流不存在丢面子问题。
关键要形成一种良好的氛围--------正确对待说错话的帖子。绝大多数会员都是本着积极的态度踊跃发言的,说错了话能得到指正也会因为学到了东西而高兴。
但指正者也要注意方式,最好不要冷嘲热讽。技术交流重在技术,没必要逞一时的口舌之快而伤及别人的自尊(尊严),即使是别人错了!
杀人犯也有尊严不是?

回复9楼....回复14楼

一.回复9楼renbenfg.看过你很多帖子.从中学习到了东西.二.回复14# duckie109 .你提出质疑是对的.关于你所说的''问题不在乎说不说错话,而在于说错了也很少有人出来指正''。我谈谈个人看法.1.绝大多数情况下.对于明显概念性错误.是会有人出来给予指正的.2.有些问题提出后.回答不一定正确.但不是说那就是最终答案.终究会有一个讨论的结果.或从接下来的讨论过程中的具体内容中找到答案.3.感觉到问题的回答明显存在有问题. 而有时未及时更正.那是基于考虑到希望有更熟悉于此的专家学者出来解答或正在思考此问题.但尚未有或暂未有很全面.很细致.很精准的答案而已.4.精力所限或有疏忽5.有时也在私下交流.6.不排除懂的人还没看到问题或如你认为的就是没人懂该问题的可能性.

楼主语录:做技术的,就是要“斤斤计较”,就是要“犟脾气”。
我很赞成。
请链接那几个帖子吧!

回复 19# MYG 的帖子

不用了。。
昨天正在气头,有点言重,请各位恕罪则个。
大多数帖子还是很正常的,我也会积极参与。实在有原则性的分歧,我也会发新帖来辩论。
各位专家版主如能各尽其责,会员积极发表意见,论坛定能繁荣昌盛的。