热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 不规范状态下的高温回火组织

北京中仪天信科技有限公司
239# johnny9701

作为热处理工程师,你也认为检验的依据是硬度吗?

回238楼王工:
看起来个人的理解一般都是站在自己的角度的  
我理解高工所说的“对零件最终使用性能不构成损害而已”应该是在机械性能符合要求的前提下,真正在使用性能上还是有差异的意思。高工在226楼的阐述就更明确了:“经充分时间回火后,组织中仅有少量回火T,但完全满足强度及韧性要求,该如何看待此问题?”这里所说的“完全满足强度及韧性要求”也就是说机械性能是符合的,但使用性能呢?
这个问题还是请高工发表自己的观点吧!

239# johnny9701

作为热处理工程师,你也认为检验的依据是硬度吗?
风来疏竹 发表于 2009-8-31 14:01

我不是工程师,我最多也只是个会计师,“呵呵”我说实际点,除了军工产品,出口外贸,其他基本都是以硬度为第1标准。

可以这么说,硬度决定了抗拉,抗延伸,抗屈服的各项指标,只要按照规范的热处理工艺,反之,也许因为不充分回火,导致抗拉,抗延伸,抗屈服有些差距,但是只要按照规范工艺,可以说,硬度就决定了一切“前提就是按照规范!”
我们已经不是处于摸索阶段,机械厂,每个客户都会提供技术要求。 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-1 12:43 编辑

评分

所以因为 + 8 感谢参与!

233# WJFU66
申明一点:我们平时所说的机性,主要指室温下的抗拉、屈服、延伸率、断面收缩率及硬度,并不包括其它的诸如断裂、疲劳、应力、高温下的蠕变等等性能,有时候不同温度下的冲击性能值也很少要求去做。
假设40Cr 和45#钢的机性一样,那么你能判断它们的使用性能一样?比如高温性能、服役寿命、高温疲劳等等,如果都一样,那么40Cr 和45#钢就没有什么区别了,这样一来,在使用40Cr的场合也可以用45#钢完全替代了?

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

243# johnny9701
仅仅以硬度作为验收依据,大部分厂家都这样做,而且大部分都是老板要求这样做的,一来可以减少检验工序,简化验收流程,二来降低费用和成本,提高利润,当然还有很多看似优势的方面,对于决策层人物尤其是老板,那可是越省钱越好的事情。但是,你如何保证零件的工艺就是在规范状态下进行的

244# 风来疏竹
不赞成把“断裂、疲劳、应力、高温下的蠕变等等性能”从机械性能中分离出来。
正因为性能指标的多样性,我才说那“一样”只是假设,不同材料甚至不同炉号的相同材料都不可能达到相同性能。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

仅仅以硬度作为验收依据,大部分厂家都这样做,而且大部分都是老板要求这样做的,一来可以减少检验工序,简化验收流程,二来降低费用和成本,提高利润,当然还有很多看似优势的方面,对于决策层 ...
风来疏竹 发表于 2009-9-1 14:03

工艺规不规范,很简单,从仪表纸上就能完全反映出来,例如保温,等温`等等, 规范工艺,那就是从温度和时间上做为依据的啊,难道不是吗??

不规范是多方面的,冷却速度怎样知道是规范的呢?
当然,可以硬度检测,但已经是事后了! 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-1 16:19 编辑

那我打个比方   45#钢,10%NCL水淬后,硬度HRC>45,基本就是M+少量A,,如果硬度只有HRC30左右,那就是非马组织了,我是这样理解的,在淬火这步,就把结果严格化```避免造成损失

246# WJFU66
正如一个人不能同时两次踏入同一条河流一样,你的哲学很优秀,依你的观点,材料性能方面也是不可认知的了?

249# johnny9701 为了追求利润最大化,不排除偷工减料比如缩短时间后使组织不均匀化,虽然硬度达到了,但给未来的客户的零件使用寿命造成了潜在危害。

250# 风来疏竹
哲学是思辨而不是狡辩
还是就热处理问题讨论吧。我觉得我的观点还在技术范畴,还没有跨入哲学境界呢

这个就是危害所在,如果检测手段只是以硬度为唯一标准,那么,在不规范情况下,淬火只是得到屈氏体,虽然和在正常情况下达到马氏体或下贝氏体组织经过同样回火,在硬度上差别不大,但在使用性能上是有差别的。
看来这个问题是一个普遍的现象,是应该引起我们注意的。在本帖讨论过程中,我也多次强调其危害性。

淬火加热不足则有铁素体;且成分不均匀部分成为珠光体形核区;所以P+F肯定是有的;
如果超过了AC1点,则冷却速度足够的话,一定会有M;其余组织含量就得具体分析了

252# WJFU66
王工:你的观点是在机械性能完全一样的情况下,材料的使用性能也完全一样,对吧?
那么我现在有一个题外题(也许可以和热处理零件相类比)想请专家解释一下:美国《科学》杂志公布的1997年世界十大科技进步之一的“多利羊”,是于1996年7月5日从母体克隆出来并获得成功的生命,请问他们的寿命是否一样?

255# 风来疏竹
哈,真的不了解“多利羊”
仅就咱们讨论的性能问题来说,我坚持你在上面所说的我的观点,同时重申:就怕达不到完全一样的性能,只要达到完全一样的性能那么其使用性能就应该是一样的。

256# WJFU66 [/b
就各种报道所述:克隆的“多利羊”具有与母体一模一样的基因特性,但其寿命与母体的寿命截然不同,说明与环境或者其它因素是有关系的。
回过头来说我们的问题:关于同种材料的两个零件或多个零件,或者不同材料之间的比较,其力学性能完全一样丝毫不差的这种假设在实际中是不成立的,也是不存在的。那么建立在这种非真假设上的一切结论都太过于绝对,所以没有实际意义。事实上在通常情况下,我们平时所说的力学性能指标指的是室温的抗拉强度、屈服极限、延伸率、断面收缩率及硬度五大指标,除非有特殊服役环境介质下使用的零件才涉及诸如冲击、低温、高温、断裂、疲劳等性能指标。因此在通用指标的一定数值范围内,材料才可类比,不同材料才可以经过不同的热处理达到一样的性能指标,从而实现材料替换,发挥材料潜能,进而降低成本,提高效用。而所谓指标,也并非指的就是某一个具体化数值,它是一个范围值,就象硬度要求为245-285HB一样。故而认可你在楼上用来抬杠的观点。不过我不否认这种观点:在材料的通用性能指标范围内达到一致的不同材料,其使用性能和寿命是不一样的。 本帖最后由 风来疏竹 于 2009-9-2 17:02 编辑

评分

所以因为 + 10 交流交流!

257# 风来疏竹
说我抬杠真的感到委屈我只是坚持我的观点而已,倒是固执呀
以风马牛不相及的“多利羊”(这倒是一个不错的抬杠素材)来反驳我的观点实在不能令我信服。
1、其中您的“关于同种材料的两个零件或多个零件,或者不同材料之间的比较,其力学性能完全一样丝毫不差的这种假设在实际中是不成立的,也是不存在的。”不知道跟我的观点有什么不同?并且我还是比较保守的,在我的观点中还没敢把“同种材料”的比较绝对化而只是拿出“不同炉次的同种材料”的来比较。
2、而“我不否认这种观点:在材料的通用性能指标范围内达到一致的不同材料,其使用性能和寿命是不一样的。”这一观点与我的观点并不相悖。还有什么“抬杠”的必要?
3、众所周知,即使淬透性相同的材料,在达到相同硬度时,也只是强度、屈服强度相近,而其他性能指标差别是较大的。正因为这样,我才在233楼说45和40Cr这两种淬透性差别较大的材料要达到相同的性能只能是一种假设。
4、说实话,您在244楼的问题就不该反问我的,您所反对的根本就不是我的观点。也许从那时起,就已经是“抬杠”了

评分

所以因为 + 10 交流交流!

先析和未溶铁素体其形成机理、条件、形状是不同的,但是,对性能的危害基本相同;特别对疲劳强度影响尤为显著。
以轴类产品为例:在服役中除受交变的拉、压应力外,还承受着弯曲应力,所以,需要有良好的综合力学性能,不但要有比较高的弯曲强度和疲劳极限,而且要有足够的刚性和韧性,以防使用过程中产生断裂。由于在不规范状态下产生的铁素体组织,使得抗疲劳性能和硬度、强度大为下降,在使用过程中会萌生裂纹,最后发生断裂。我公司是生产水泵的企业,轴类产品非常多,热处理是外加工的,其中有一段时间客户经常反映有断轴现象,基本都是光轴,并没有应力集中处,转速2950/min。当时分析就是热处理的原因,后来换了热处理外协厂,并制定了验收标准,提出了组织和淬硬层深度等要求,现在情况大为改观。 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-3 10:59 编辑

回复243楼.:你的''除了军工产品,出口外贸,其他基本都是以硬度为第1标准''恐怕是毫无根据!