热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 老热工

[讨论] 35CrMo、42CrMo、40Cr淬火后回火温度

北京中仪天信科技有限公司
昨晚640度回火后硬度为26~27HRC,这几个试样零件总共回了4次,10个小时,
Y40Mn用水淬危险,因材料含硫量较高结果50个产品裂了6个,做金相一看是淬火裂纹,沿锻造硫化物带水平开裂,

水冷淬的硬和深回火温度当然高了

认真学习,天天向上!

钢种在水淬时比油淬淬透性好的缘故,也是沈工所说的马氏体多的原因
问学 发表于 2009-7-14 20:15
  水的冷速比油快的缘故,得到更多马氏体量,不是材料的淬透性变好了。

10根直径65的45钢轴类零件,要求调质241-286HB。850度淬盐水,550度回火,9根合格,有一根硬度上限360HB,后来580、620、630度连续几次反复回火硬度未变多少,最后提到650度,硬度下降至250-260HB。

得到的组织不同
调质后的组织为索氏体

关键是淬火马氏体的含量多少。淬火马氏体的量多,高温回火后得到的保留马氏体位向的回火索氏体就多,同样性能情况下,回火温度就高一点

1# 老热工

因为含合金元素较多

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-16 07:37
即便是有残奥,660°C回火残奥还不分解和发生转变?不符合逻辑嘛?为什么不做金相分析?

这个产品老贵了,领导不舍得割啊,害得滚齿那边老磨刀具

windccj 发表于 2012-3-16 00:22
我也不明白,就是疑问啊,合金量比较少的中碳钢淬火后残奥应很少吧。我们的产品,570℃回火,和660回火, ...

即便是有残奥,660°C回火残奥还不分解和发生转变?不符合逻辑嘛?为什么不做金相分析?

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-15 09:43
回答问题、解决问题要动脑筋,请问35CrMo、42CrMo和40Cr普通淬火会有多少残奥?

我也不明白,就是疑问啊,合金量比较少的中碳钢淬火后残奥应很少吧。我们的产品,570℃回火,和660回火,也就是差5HRC左右。加工那边老说我们处理的硬度过高。硬度HB240,还说滚切不动。

windccj 发表于 2012-3-14 23:07
莫非残奥分解?我干的有时也这样啊,只是不断的提高温度,最后42crmo提高到660回火,硬度240HB,570回火是2 ...

回答问题、解决问题要动脑筋,请问35CrMo、42CrMo和40Cr普通淬火会有多少残奥?

莫非残奥分解?我干的有时也这样啊,只是不断的提高温度,最后42crmo提高到660回火,硬度240HB,570回火是28、29HRC,600回火260HB

搬运工 发表于 2012-3-22 16:33
在“唯硬度论”这一点上,私企,国企是一样的。
痛心。。。。。。。。

节约成本,应付应付客户就行了

42CrMo的正回火能达到多少硬度啊。。。
一般表面硬度和心部硬度能差多少啊。。
30t左右的锻件(模块)厚度约600mm宽度1500mm

windccj 发表于 2012-3-21 20:54
嗯,看公司领导就是在糊弄着干,没有心把产品质量提高,把企业做好,国企就是这样。

在“唯硬度论”这一点上,私企,国企是一样的。
痛心。。。。。。。。

windccj 发表于 2012-3-21 20:31
没提供试样啊,每次就检测硬度,别的没检过啊。我们厂只注重产量,不注重质量、和技术的更新

同感
现在都是唯硬度论
早晚得出问题 就是踢球吧 哎

铁匠铺 发表于 2012-3-21 20:52
同感
现在都是唯硬度论
早晚得出问题 就是踢球吧 哎

嗯,看公司领导就是在糊弄着干,没有心把产品质量提高,把企业做好,国企就是这样。

铁匠铺 发表于 2012-3-21 15:29
难道对方不提供试样?调制啥的还这么贵的 应该给吧

没提供试样啊,每次就检测硬度,别的没检过啊。我们厂只注重产量,不注重质量、和技术的更新

windccj 发表于 2012-3-16 23:27
这个产品老贵了,领导不舍得割啊,害得滚齿那边老磨刀具

难道对方不提供试样?调制啥的还这么贵的 应该给吧