热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: jysh81

[讨论] 残奥的问题

北京中仪天信科技有限公司
原帖由 amani_h2o 于 2009-7-25 22:39 发表
首先残奥会降低硬度,你的产品也会有硬度要求,如果你的硬度符合要求的话就不要再关心残奥了,它只是对材料定性的分析,硬度、屈服强度等其它理学数据才是王道。

你就知道个硬度?
把标准看清楚!

1  我赞同霜月高工以及2#的观点。

2  我对“渗碳淬火齿轮中残奥”对性能的影响所做的总结,见附件图1、图2。请指正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 22# motion_0576 的帖子

对于第3.3.5第一方面,残奥要在转变成马氏体或发生加工硬化之后才起到强化表面、减小冷粘合......等作用,这应该是说明残奥的害处而不是利处吧?直接减少残奥数量不是也起到那些作用吗?

国家或行业标准中把残奥规定在一定范围是有道理的
注意不是说越低越好

22#楼提供的资料非常好,非常感谢,但是目前国内没有权威的说法或者标准吗?残奥到底控制在多少最好啊?急需各位专家的继续讨论

有许多不同的说法,一般认为10%-25%吧

这主要看具体应用。

我厂对冷轧辊,残余奥氏体一般控制在5-8%,可以提高韧性,避免断裂。

针对具体材料和具体使用工况。

做深冷处理可以解决大部分残奥

残奥会造成尺寸不稳定,价低工件硬度,但可提高材料抗冲击系能。

关于残奥的问题确实很复杂,它的存在有利有弊,那看你工件的服役要求
残奥最重要的是不稳定相,在使用的过程中可能发生转变,使得工件因尺寸改变而失效,同时它的存在也降低了工件的硬度,对一些高硬度,高精度的工件,那就要尽量避免残奥的存在!
但它也有它存在的好处,例如可以增加工件的冲击韧性,减小工件的淬火变形等,因为这些优点,在一些服役温差不大,有要求有较好的冲击韧性的,同时要求淬火变形小的模具中就要求要有一定量的残奥,这个问题时一分为二的,我感觉你首先弄清楚残奥的特性,能知己知彼,那就百战不殆了

应该说看零件使用条件而定。
如果用在模具上,多了就会影响到材料使用中的精度变化

请问11楼孤鸿踏雪 专家:残奥有控制麻点形成的功能,能否详细解释一下,或推荐资料给我学习一下可以吗?谢谢

学习学习,将零件深冷不是可以减少残奥吗

残余奥氏体是渗碳淬火组织中的重要组成相,然而也是迄今为止尚未形成统一说法来评判功与过的金相组织。

34#楼 轧辊知己:
   感谢关注!我出差在外,不太方便。你可以找一本安正昆主编的《钢铁热处理》(北京:机械工业出版社,1985.)看看。

什么东西都是过犹不及的,残奥的问题根据各个不同的钢种有不同的作用
总体来说,残奥越多,硬度越低,适量的残奥对于获取综合的力学性能有十分重要的作用

评分

sdust + 10 鼓励鼓励!

对  20Cr2Ni4A  ,  18Cr2Ni4WA  等高合金渗碳刚零件 ,往往渗碳后有大量的残余A  它对工件是不利的  这样硬度大不到  为了提高残炭层硬度, 会在淬火加热前进行高温回火  使A 分解  碳化物充分析出和集聚。

有时候为了控制模具的微量变形可以通过控制残奥来控制